Четверг, 26 ноября 2020

Названы самые высокооплачиваемые направления IT-сферы.

В Казахстане стажеры в IT-сфере в среднем зарабатывают 146 тысяч тенге, а технические директоры – 1,3 миллиона тенге. Такие данные приводит проект IT-компании Kolesa Group - Kolesa Zertteý, целью которого является сбор данных об IT-профессиях в республике.

Как рассказал технический директор Kolesa Group Игорь Бородихин, чтобы развивать рынок технологий в стране, нужно знать его текущее состояние: зарплаты, навыки и актуальный стек технологий. «Результаты Kolesa Zertteý — это срез рынка для рекрутеров, топ-менеджмента компаний, представителей сферы образования и властей, самих специалистов и других участников рынка», - сказал он.

В январе 2020 года было опубликовано исследование рынка Data Science и аналитики. Теперь представлены зарплаты разработчиков с разделением их на кластеры по наиболее популярным специализациям: Fullstack, Backend, Frontend, QA, системное администрирование и DevOps.

Самые высокие зарплаты у разработчиков мобильных приложений. В среднем они зарабатывают 547 тыс. тенге (на руки после вычета всех налогов). Размер их зарплаты обусловлен высоким спросом рынка на мобильные приложения.

На графике представлены заработные платы по всем специализациям.

salary_specializations.jpg

Также зарплаты разработчиков зависят от уровня должности и стажа в профессии. Разрез зарплат, согласно стажу специалистов, можно увидеть на графике ниже:

salary.jpg

Казахстанские специалисты по разработке достигают потолка по уровню зарплаты в среднем за шесть лет опыта работы, а наиболее динамичный рост обычно происходит в первые три года. Важно учитывать, что разработка ПО молодая отрасль в Казахстане. Согласно результатам исследования, 85% респондентов – люди в возрасте до 30 лет (средний возраст 26 лет). Также более половины (61%) респондентов работают по профессии до трех лет (включительно). Это означает, что рынок очень молодой и только начинает развиваться.

Зарплата и социальный пакет – самые важные пункты при выборе работы для большинства разработчиков. Так ответили 76% респондентов. Также на выбор влияет команда, наличие возможностей для развития и продукт, над которым предстоит работать. Зарплата является главным фактором при выборе работы, но отходит на второй план, когда выбор уже сделан.

work_choices.jpg

Источник  kursiv.kz