Суббота, 24 октября 2020

Поставки из рубежа увеличиваются на фоне планов правительства развивать фармацевтическую и медицинскую промышленность.

ᐈ Куча лекарств фото, фотографии лекарства | скачать на Depositphotos®

По данным Комитета по статистике, за 7 месяцев в Казахстан было завезено медикаментов на $666,6 млн. Это на 29,6% больше показателей января-июля 2019 года. Общий вес завезенной продукции составил 17,55 тыс. тонн против прошлогодних 15,7 тыс. тонн. То есть рост физических объемов составил 11,6%.
Ударным месяцем стал июль – объем импорта 135,2 млн долларов. А это месячный максимум с 2019 года.

Казахстан закупает медикаменты в 55 странах мира, включая и достаточно экзотические (вроде Сан-Марино и Южной Африки). Но почти половину всего импорта обеспечивают всего пять государств:

  • Германия – $100 млн
  • Индия – $72,1 млн
  • Россия – $59,8 млн
  • Франция – $16,6 млн
  • США – $41,8 млн

Если взять 15 стран, которые были основными поставщиками в январе-июле 2019 года, в 13 случаях импорт увеличился.

Сильнее всего (в 2,8 раз) выросли поставки из США, которые теперь являются одним из ключевых импортеров

Импорт сократим… лет через пять

15 сентября министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о планах развития фармацевтической и медицинской промышленности. По его словам, разработан комплексный план, рассчитанный на 2020-2025 годы. Он включает в себя четыре основных цели.

  • увеличение объемов производства вдвое. Текущие показатели составляют 92 млрд тенге, тогда как целевое значение – 184 млрд;
  • рост экспорта лекарственных средств, причем также вдвое. Цель – 116 млн долларов;
  • рост выпуска одноразовых масок до 2 млн единиц в сутки. Это также вдвое больше нынешних показателей;
  • увеличение объемов производств защитных костюмов до 1 млн штук в месяц (тоже в два раза больше нынешних показателей). Есть и конкретные сроки – к I кварталу 2021 года.

Что касается текущей ситуации, отмечается рост основных показателей. По словам министра, на сегодня 33 фармацевтических предприятия выпускают 922 вида лекарственных средств.

Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1%. С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты за счет ввода новых проектов увеличился в 10 раз. То есть

отечественные производители покрывают внутренний спрос на многоразовые защитные костюмы, перчатки и маски

Производство растет

Комитет по статистике публикует данные по двум видам фармацевтических продуктов. Одно из них – лекарства. До 2019 года объем производства исчислялся килограммами, после – стоимостью произведенной продукции.

Показатели августа 2020 года стали за это время одними из лучших. Лекарств за месяц было произведено на 10,4 млрд тенге. Больше было только в марте – более 10,9 млрд. Всего за 8 месяцев в республике их было выпущено на 73,5 млрд – на 49,4% больше показателей за аналогичный период 2019 года.

Второе – это производство прочих фармацевтических препаратов. Август 2020 выдался не самым успешным – объемы производства составили 564,1 млн тенге, что является худшим результатом за семь месяцев. Но стоить отметить, что в предыдущие полгода производство держалось на достаточно высоком по меркам республики уровне. Всего за восемь месяцев объемы производств составили 5,5 млрд тенге.

 

Таким образом, общий объем производства лекарств и прочих фармацевтических препаратов за 8 месяцев 2020 года составил 78,9 млрд тенге (в 2019 — 53,6 млрд). Рост — 47,4%. Однако важно помнить, что измеряется он в стоимости произведенной продукции.

А есть ли экспорт?

Судя по словам министра, часть продукции уходит на экспорт. Однако данные Комитета по статистике это не подтверждают. В ежемесячных бюллетенях, посвященных внешней торговли, вообще нет такой статьи экспорта, как медикаменты, лекарства или фармакологическая продукция. А это обычно происходит с теми номенклатурными группами, зарубежные продажи которых невысоки.

Статистику по внешней торговле публикует и Комитет государственных доходов. Там данные более детальные, однако они не включают в себя торговлю со странами ЕАЭС. Согласно им, за семь месяцев 2020 года Казахстан экспортировал:

  • кровь и сыворотку — чуть менее $1 млн
  • лекарственные средства – $3,3 млн
  • фармакологическую продукцию — $9,7 тыс.

Показатели далеко не самые высокие, которые не бьются с цифрами министерства. Особенно учитывая объемы импорта.

Автор  Алексей Никоноров

Источник  365info.kz