Среда, 02 декабря 2020

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) опубликовала данные очередного опроса профессиональных участников финансового рынка.

Инфляция в Казахстане в 2019 году составила 5,4%

Результаты АФК представила в виде 5 тезисов, отражающих перспективы развития отечественной экономики. В целом вывод напрашивается один: скорее всего, потребуется дополнительное монетарное стимулирование,пишет 365info. 

Тезис 1: давление на тенге усилится

Прогноз по курсу доллара является одним из двух индикаторов, по которым АФК публикует не только среднесрочные, но и краткосрочные прогнозы экспертов.

Респонденты прогнозируют примерную стоимость американской валюты на начало следующего месяца. Таким образом, ожидается, что в ноябре тенге несколько окрепнет. Средний прогноз составляет 425 тенге, учитывая, что в последние дни официальный курс балансирует в коридоре 427-430 тенге.

Более долгосрочные прогнозы менее оптимистичны. Средний на год вперед составляет 443,2 тенге за один доллар.

  • За месяц показатель увеличился почти на 9 тенге, что говорит об изменении настроений на рынке
  • Более высоких средних значений не было ни разу за все время проведения опросов

Тезис 2: ожидания инфляции на позитиве

Эксперты резко улучшили свои прогнозы относительно инфляции. По их мнению, в ближайшие 12 месяцев рост цен на товары и услуги в Казахстане составит 7,2%. Для сравнения – месяцем ранее прогноз составлял 7,7%, в августе – 7,9%.

Вообще, нынешний прогноз относительно инфляции является самым оптимистичным с марта. То есть с момента ослабления тенге, первого карантина и прочих событий, оказавших значительное влияние на экономику.

Это может свидетельствовать о том, что профессиональные участники рынка поверили, что правительство адаптировалось в новых условиях и сможет сдержать рост цен. К слову, улучшились ожидания не только среди экспертов, но и среди казахстанцев в целом.

«Инфляционные ожидания в сентябре снизились до 6,5% (август 2020 – 6,9%) при стабилизации фактической годовой инфляции на уровне 7,0%. Уменьшились оценки воспринимаемого и ожидаемого роста цен. Так, среди респондентов, отметивших рост цен, медианная оценка ожидаемой инфляции на горизонте одного года снизилась до 16,6% (август 2020 – 17,7%), а воспринимаемой инфляции – до 18,1% (20,7%)»,— отметил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики НБРК Денис Чернявский, комментируя инфляционные ожидания населения.

Тезис 3: ВВП будет расти, но медленно

На протяжении четырех месяцев средний прогноз по динамике ВВП был лучше предыдущего. Однако в октябре эта тенденция переломилась – средний результат остался на уровне сентябрьских ожиданий – 1,7%.

Отчасти это может быть связано с тем, что резко пошатнулась вера в восстановление цен на нефть. Если в сентябре средний прогноз на год вперед по цене на Brent составлял 50,8 долларов за баррель, то в октябре – 45,1.

 

Тезис 4: Базовая ставка снизится

В ожиданиях снижения базовой ставки относительно текущего уровня нет ничего нового. Подобный прогноз дается на протяжении последних 7 месяцев. По данным последнего опроса, ее значение через 12 месяцев составит 8,75%. Это больше, чем было месяц назад (8,6%), но все-таки ощутимо ниже средних прогнозов предыдущих месяцев. Напомним, что текущий размер базовой ставки составляет 9%.И скорее всего, таковым останется в ближайшее время.

Свое решение Нацбанк объявит 26 октября, и по мнению респондентов АФК, изменений ждать не стоит

Во всяком случае 85% высказались за то, что она останется на текущем уровне. Таким образом, в целом эксперты ожидают смягчения денежно-кредитной политики… Но не прямо сейчас, а как-нибудь потом.

Отсюда следует и пятый тезис: реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется положительной (+1,55%).

Автор  Алексей Никоноров

Источник  365info.kz