Среда, 02 декабря 2020

В сентябре объемы торгов по доллару увеличились сразу на 20%.

Доллар ослаб - KASE

По данным Казахстанской фондовой биржи, в сентябре по сравнению с августом объем торгов американской валютой на спот-рынке вырос на 20,4%. В абсолютном выражении – на $448,3 млн. В результате объем торгов составил $2 млрд 646,4 млн,пишет 365info.

Сентябрьский результат оказался вторым месячным максимумом 2020 года. Больше было только в марте — $3 млрд 455,3 млн.

Более того, в сравнении с данными за сентябрь-2019 нынешние обороты по доллару выросли почти на треть (32,8%). В абсолютном выражении – на $653,5 млн.

Напомним, что в сентябре, уже второй раз в 2020 году, Нацбанку пришлось выйти на биржевой валютный рынок со своими интервенциями.

На поддержку валютного курса потратили почти $232 млн

При этом банки второго уровня, которые по заявкам своих клиентов торгуют инвалютой на бирже, вывели со счетов в Нацбанке $450 млн.

Рубль развернулся — юань в затяжном пике

Резко вырос в сентябре спрос и на единую европейскую валюту – в 1,6 раз по сравнению с августом. Обороты составили 4,3 млн евро, тогда как месяцем ранее уменьшились на 3,7%. А вот по российской валюте тренд довольно неожиданно развернулся. Если в августе объем торгов рублем вырос в полтора раза, в сентябре сократился на 19,0% — до 374,1 млн рублей.

И уж совсем непонятным выглядит затянувшееся снижение оборотов по китайской валюте.

Спрос на юань падает третий месяц подряд,хотя экономика Поднебесной начала успешно восстанавливаться еще во втором квартале. Да и ситуация с коронавирусом там сейчас вполне благополучная.

Тем не менее в сентябре по отношению к августу объем торгов китайской валютой сократился еще на 14,4% (в августе он составил 23,5%).

Как итог, в тенговом эквиваленте объем торгов всеми валютами на спот-рынке KASE в сентябре по сравнению с августом увеличился на 21,6%.

Кто одалживает проблемным банкам?

В отличие от спот-рынка динамика оборотов на своп-рынке выглядит не столь впечатляющей. После достижения в августе месячного минимума в 2020, в сентябре здесь сложился скромный прирост в 4,4%. Оборот в $1 млрд 268,3 млн стал вторым в этом году минимальным результатом.

Для сравнения: в прошлом году за первый месяц осени объем сделок по операциям валютного свопа составил $5 млрд 995,1 млн, что в 4,7 раза превышает нынешние обороты.

Примечательно, что в лидирующую тройку по активности на своп рынке в сентябре вошел Capital Bank Kazakhstan. Он давно несет убытки и к началу осени вышел на первое место в банковском секторе по доле проблемных кредитов.

Поскольку на своп-рынке банки второго уровня занимают друг у друга тенге под залог инвалюты, получается, что среди них находятся желающие одалживать деньги коллеге, находящемуся фактически на грани банкротства и отзыва лицензии.

 

Автор  Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz