Понедельник, 14 июня 2021

Некоторые казахстанцы часто передвигаются между Нур-Султаном и Алматы, иногда покупая билеты незадолго до вылета. Между тем, журналисты редакции узнали, в каких авиакомпаниях такие срочные перелеты обойдутся дешевле.

Как перенести авиаперелет

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации.

Как многим известно, если заранее покупать билет на самолет, то он обойдется дешевле. За несколько дней до вылета авиабилет может стоить в несколько раз дороже минимальных тарифов.

Стоимость таких срочных перелетов мы и сравнили на примере билетов на самолеты из Нур-Султана в Алматы, цены на которые были зафиксированы за четыре дня до вылета в следующих авиакомпаниях:

  • Air Astana
  • FlyArystan
  • Qazaq Air
  • SCAT Airlines

Со стоимостью авиабилетов мы знакомились утром 4 июня 2021 года, а датой полета было выбрано утро вторника 8 июня. Отметим, что цены также зависят от дня недели, даты или даже приближающихся праздников, поэтому при поиске наиболее выгодной авиакомпании стоит это учесть.

Напомним, что мы уже сравнивали стоимость авиабилетов из Алматы в Нур-Султан с условием их предварительной покупки за два месяца.

При сравнении цен, как в прошлый, так и в это раз мы учли разные тарифы, которые зависят от цели перелета. Их условно можно поделить на краткосрочный визит, отпуск или переезд.

Легкий тариф

По минимальной цене улететь «налегке» можно тремя казахстанскими авиакомпаниями, которые предоставляют такой тариф. Он предполагает, что пассажир возьмет с собой только ручную кладь весом до 5 килограммов.

То есть багаж в стоимость такого перелета не входит и возврат билета тоже.

  • Самый дешевый перелет на таких условиях предоставила компания FlyArystan – 17 999 тенге за билет.
  • Дороже данный тариф был у Qazaq Air – 19 992 тенге.
  • А самый дорогой билет на утро вторника мы нашли у SCAT Airlines – 21 243 тенге.

Оптимальный тариф

Отправиться из Нур-Султана в Алматы с превышающим размеры ручной клади чемоданом, например, в отпуск, можно по оптимальному тарифу. Он включает в себя размещение багажа весом до 23 килограммов, а в салон самолета также можно взять ручную кладь.

При таком тарифе также можно произвести возврат или обмен авиабилета, но с удержанием штрафов в твердой сумме или в процентах.

К слову во всех рассматриваемых нами авиакомпаниях на момент составления рейтинга стоимость данного тарифа составляла около 25 тысяч тенге, поэтому на рейтинг эти данные не повлияли.

Комфортный тариф

Если планируется перелет с достаточно крупным багажом, как например, при переезде, то можно приобрести билеты по комфортному тарифу. Также он подойдет, если есть большая вероятность, что дату вылета придется перенести.

Такой тариф предполагает два места для багажа весом до 23 килограммов и право взять ручную кладь. При этом билет можно без комиссий и удержаний вернуть или перебронировать в определенные компанией сроки.

Дешевле всего на утро вторника 8 июня билет по такому тарифу в пятницу 4 июня

  • продавался в Air Astana – 30 620 тенге.
  • На втором месте по стоимости расположилась авиакомпания Qazaq Air – 33 512 тенге,
  • а на третьем SCAT Airlines – 36 243 тенге.

Все данные были собраны на официальных интернет-порталах участников рейтинга. При этом сервисный сбор за обслуживание на сайте не учитывался.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz