Суббота, 16 октября 2021

После августа, когда реальная цена денег в России стала практически нулевой, в сентябре все вернулось на круги своя. Этот показатель вновь стал отрицательным, обеспечивая российским производителям дополнительное конкурентное преимущество в борьбе за внутренний рынок Казахстана, пишет  365info.       

Годовая инфляция сложилась на уровне 8,7% - Нацбанк РК

Напомним, что за последний месяц лета в России годовая инфляция составила 6,7%. При таком же значении ключевой ставки Центробанка. 10 сентября ставка поднялась до 6,75%, тогда как годовая инфляция увеличилась весьма значительно — до 7,4%. Год назад в сентябре она была на отметке в 3,7%.

Поскольку реальная цена денег определяется как разница между значением ключевой ставки и годовой инфляцией, в России по итогам сентября она сложилась отрицательной — минус 0,65%. Иными словами, главный кредитор в лице Центробанка, поддерживая национальную экономику, ссужает деньги себе в убыток в реальном выражении.

Инфляция в России

Больше всего за год в России подорожали продовольственные товары – на 9,2%. В том числе в сентябре к августу – на 1%. В прошлом году за первый месяц осени было соответственно 4,4% и минус 0,4%.

Далее следуют непродовольственные товары (8,1% и 0,6%), тогда как платные услуги для населения преподнесли сюрприз. Расценки остались на августовском уровне, а в годовом выражении подорожали на 4,2%, став антиинфляционным «якорем».

Напомним, что такая ситуация наблюдалась и в Казахстане — после того, как первый президент Н. Назарбаев поручил «заморозить» расценки государственных монополистов всех уровней.

Инфляция в РФ в сентябре 2021 года, %

Инфляция в Казахстане

В нашей стране за по сравнению с августом в наибольшей степени подорожали как раз платные услуги – на 0,7%. Непродовольственные товары поднялись в цене на 0,6%, продовольственные – на 0,1%. Зато последние по-прежнему лидируют в ценовой гонке в годовом выражении, прибавив 11,5%. Непродовольственные товары за год стал дороже на 7,5%, платные услуги – на 6,8%. Годовая же инфляция поднялась с августовского уровня в 8,7% до 8,9%.

Получается, что Казахстан сейчас значительно опережает Россию по темпам роста цен в годовом выражении на продовольственные товары и платные услуги. И похоже, наверняка обойдет ее и по непродовольственным товарам. А это в очередной раз подтверждает, что Нацбанку все еще не по плечу политика инфляционного таргетирования, поскольку он значительно запоздал с повышением своей базовой ставки.

Кто разгоняет инфляцию

Тем не менее заложенный в 2018-2019 годах значительный разрыв между базовой ставкой Нацбанка и годовой инфляцией пока позволяет обеспечивать положительную реальную цену денег.

В августе она составила 0,55%. А после повышения в сентябре Нацбанком базовой ставки до 9,5% поднялась до 0,6%. Таким образом, отечественным производителям заемные ресурсы обходятся дороже, чем российским.

Это влечет за собой и рост цен на товары местного производства, то есть разгоняет инфляцию

Очередное решение по ключевой ставке Совет директоров Центробанка примет 22 октября. Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка объявит свой вердикт по базовой ставке 25 октября.

Автор Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz