Суббота, 16 октября 2021

Казахстанцы, успевшие получить послевузовское образование к 24 годам, зарабатывают столько, сколько их сверстникам со средним образованием и не снилось,пишет 365info. 

В Казахстане изменили правила обучения экстерном

По данным Бюро национальной статистики, средняя зарплата казахстанцев со средним образованием составляет 146 879 тенге (данные в разбивке по образованию приводятся за апрель 2021 года). Те, кто получил высшее образование, зарабатывают в среднем 281 509 тенге. А те немногие (53,4 тыс. человек), у кого есть и послевузовское – 365 625 тенге в месяц.

Таким образом, получение высшего образования в среднем дает прирост к заработной плате на 92% (или 134,6 тыс. тенге). А если продолжить учиться и дальше, еще 30% сверху (+84,1 тыс. тенге).

При этом динамика за последний год сильно разнится:

  • средняя заработная плата работников со средним образованием увеличилась на 10,2%, или на 13,6 тыс. тенге
  • с высшим образованием – на 14%, или на 34,5 тыс.
  • зато у работников с послевузовским образованием показатель снизился почти на 23%, или 107 тыс. тенге

Если рассматривать отдельные направления экономической деятельности, высшее образование дает наибольший бонус в таких направлениях, как:

деятельность в области трудоустройства: здесь зарплата дипломированных специалистов выше на 726,6 тыс. тенге (!), а ее средний размер превышает 1 млн тенге в месяц

  • деятельность морского и прибрежного грузового транспорта (+724,5 тыс.)
  • вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (+427,5 тыс.)
  • деятельность головных компаний; консультирование по вопросам управления (+384,2 тыс.)
  • горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (+333,6 тыс.)

Впрочем, есть и исключения. Труд работников со средним образованием оплачивается выше в рыболовстве и рыбоводстве (153,9 против 150,8 тыс.), а также туристической сфере (215,8 против 175,6 тыс. тенге).

Нюансы послевузовского образования

Что касается послевузовского образования, наиболее высоко оно ценится в строительстве. По данным официальной статистики, здесь трудятся 486 человек с послевузовским образованием, их средняя зарплата составляет около 1,5 млн тенге в месяц. То есть в 3,5 раза выше, чем у работников с обычным высшим образованием.

В почтовой деятельности и лесоводстве послевузовское образование в среднем увеличивает заработную плату втрое (до 576,6 и 573,5 тыс. тенге соответственно).

С другой стороны, по целому ряду направлений получать послевузовское образование с точки зрения оплаты труда невыгодно. Зарплата не только не растет, но и становится ниже

Сюда, например, относятся административное вспомогательное обслуживание, операции с недвижимым имуществом и, неожиданно, дошкольное и начальное образование.

Кызылорда обгоняет Нур-Султан

В восьми регионах республики работников со средним образованием больше, чем дипломированных специалистов. В основном это центральный и северо-восточный Казахстан. Однако в целом по Казахстану число наемных работников, получивших высшее образование, выше – 1,54 против 1,3 млн.

Наибольшая разница в Алматы. Здесь количество работников с дипломов на 91,7 тыс. человек (67,2%) больше, чем тех, кто вуз не заканчивал. В Нур-Султане рабочих с высшим образованием в 2,1 раза больше, чем без него (165,7 против 78,3 тыс.).

Во всех регионах Казахстана заработная плата работника с дипломом выше. Самая большая разница в Атырауской области. Здесь оплата труда дипломированных специалистов выше на 255,8 тыс. тенге. Впрочем, зарплата работников со средним образованием по республиканским меркам также неплохая – 260,1 тыс. тенге, больше нет ни в одном регионе республики, а в десяти регионах столько не зарабатывает даже среднестатистический дипломированный специалист.

Из неожиданного: в Кызылординской области средняя зарплата работника с послевузовским образованием (479,7 тыс. тенге) выше, чем в Нур-Султане (477,1 тыс.) и Алматы (385,9 тыс.). Регион уступает лишь Атырауской области. Самый низкий уровень – в Жамбылской области (212,1 тыс. тенге).

Разница очевидна со временем

Роль высшего образования в оплате труда наиболее сильно начинает проявляться с возрастом. Те, кто его не имеют, достигают своего пика в период 29-34 лет – после этого их зарплата начинает снижаться.

У работников с высшим образованием рост продолжается примерно до 50 лет, но и после этого резкого снижения удается избежать – оплата труда остается примерно на том же уровне вплоть до выхода на пенсию и даже после этого.

Работники с послевузовским образованием выходят на пик примерно к 40 годам, после чего начинается плавное, но все же сильное снижение. На протяжении практически всей жизни они зарабатывают больше своих сверстников.

Причем те, кто успел получить послевузовское образование к 24 годам, уже в этом возрасте зарабатывают столько, сколько их сверстники со средним образованием не будут получать никогда. А к 34 годам их оплата труда становится недосягаемой и для работников с «вышкой».

Автор Алексей Никоноров

Источник 365info.kz