Ликвидность ценных бумаг подразумевает собой легкую перепродажу ранее купленных ГЦБ, которые выпускаются для финансирования дефицита республиканского бюджета. Это - основной источник привлечения заемного капитала и, чтобы заимствовать быстрее, проще и дешевле, нужно включить ГЦБ в глобальные индексы, привлечь международных инвесторов на фондовый рынок Казахстана, чтобы снизить цену заимствований и расходы на обслуживание долга, сообщает prodengi.kz.

Диаграмма фондового рынка вблизи

Фото: freepik.com

Казахстан внедрит институт первичных дилеров на рынке ГЦБ 

Минфин Казахстана объявил неделю назад о том, что с 1 сентября начинает процедуры по внедрению института первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг: определение списка первичных дилеров, формата функционирования системы, разработку нужных документов.  

Институт первичных дилеров выполняет, по мнению Минфина, ключевые функции, направленные на обеспечение стабильности и эффективности рынка ГЦБ. Задачи первичных дилеров охватывают широкий спектр деятельности от активного участия в первичных аукционах по продаже ГЦБ до поддержания ликвидности вторичного рынка.  

Ликвидность, в определении Минфина, подразумевает собой легкую перепродажу ранее купленных ценных бумаг. ГЦБ выпускаются для финансирования дефицита республиканского бюджета, это - основной источник привлечения заемного капитала и, чтобы заимствовать быстрее, проще и дешевле, нужно включить ГЦБ в глобальные индексы, привлечь международных инвесторов на фондовый рынок Казахстана, чтобы снизить цену заимствований и, соответственно, расходы на обслуживание долга.  

Правительство также заимствует преимущественно на внутреннем рынке, чтобы убрать излишние валютные риски и дополнительно снизить расходы на обслуживание долга. 

Чтобы повысить ликвидность ГЦБ Минфин сокращает число их серий в обращении. В 2023 году на рынке было порядка 67 серий ГЦБ с фиксированным доходом, каждая - со своим уникальным номером, ставкой вознаграждения и датой погашения. Небольшое число серий ГЦБ в обращении делает их узнаваемыми и более популярными среди инвесторов. Мировая практика показывает, что оптимально 30 крупных выпусков. Кроме того, с 2020 года создаются особо крупные серии (бенчмарки), номинальной стоимостью более 400 млрд тенге. Именно они наиболее ликвидны и их наличие – заявка на включения в международные индексы. 

Первичные дилеры - дополнительный стимул для повышения ликвидности ГЦБ. Они будут покупать ГЦБ по рыночной стоимости у тех держателей, которые захотели продать. В апреле 2023 года был объявлен старт проведения пробного мониторингового периода. 

Переход торгов по ГЦБ на систему расчетов Т+2 позволил дать инвесторам дополнительные два рабочих дня для предоставления денег. Также, для роста спроса на выпускаемые ГЦБ, Минфин внедряет их новые виды с приемлемым уровнем доходности, например, с августа 2022 года выпускаются ГЦБ с переменной ставкой вознаграждения, привязанной к рыночной ставке TONIA (безрисковая ставка, выбранная участниками рынка в рамках рабочей группы по индикаторам денежного рынка с участием ЕБРР и банков РК), что отражает текущую рыночную конъюнктуру и позволит избежать падения цен на облигации при любой рыночной конъюнктуре. 

Еще одна цель введения первичных дилеров - повышение прозрачности и ликвидности вторичного рынка. Кроме цели развития инфраструктуры рынка государственных заимствований и гарантии размещения бумаг на аукционе в полном объеме по существующим рыночным ставкам даже в периоды неблагоприятной конъюнктуры и обеспечения максимально широкого распределения облигаций среди участников рынка, важна и оперативная рыночная информация от первичных дилеров, которая позволит лучше чувствовать ситуацию на рынке и оперативно реагировать на ее изменения. 

На рынке ценных бумаг Казахстана работают на сегодня, по данным АРРФР, 40 брокеров-дилеров: банки, их «дочки» - инвестиционные, управляющие компании, брокеры, Казпочта. 

Внедрение института первичных дилеров, наверняка, сократит число участников, имеющих доступ к первичному рынку, ведь что-то потребуют взамен, например, ежедневные котировки по самым ликвидным бумагам Минфин для инвесторов. Тем не менее, все участники рынка по-прежнему смогут приобрести ГЦБ Министерства финансов на вторичном рынке. 

Отметим, что запуск института первичных дилеров на рынке ГЦБ не затрагивает вопросы налогообложения. 

Рынок ГЦБ Казахстана  

Рынок госдолга Казахстана, в целом, растет. Однако рост на вторичном рынке, например, сменяется периодами снижения. Так, за семь месяцев 2024 года объём торгов снизился более чем на четверть к аналогичному периоду 2023 года. 

На рынке ГЦБ в июле 2024 года были представлены: 

  • ценные бумаги, выпущенные министерством финансов РК, в том числе, в соответствии с иностранным законодательством•
  • ноты, выпущенные Национальным банком РК 
  • облигации акиматов 
  • иностранные государственные ценные бумаги 

Торги по ГЦБ идут в режиме T+2 и в режиме T+0 (с расчетами в день заключения сделки). 

Через выпуск этих госбумаг, напомним, власти занимают деньги на рынке для бюджетных нужд, формируя тем самым внутренний долг. 

Прошлогодний, текущий и будущий дефицит бюджета, а в 2025 году он запланированно, как следует из проекта закона РК «О республиканском бюджете на 2025 – 2027 годы», превысит Т4 трлн, не позволяет разреживать график размещений. Казахстану нужны сделки на вторичном рынке иностранных финансовых организаций и граждан с гособлигациями, хотя они явно не являются основными покупателями. 

Сумма государственного долга по номиналу, торгуемого на KASE, на 1 августа 2024 года составила 26,7 трлн тенге или $56,2 млрд. За месяц она выросла, по данным KASE, на 8,3%, а с начала года - на 12,1%. 

Минфин Казахстана планировал в августе 2024 года провести аукционы государственных ценных бумаг на общую сумму 190 млрд тенге на разные сроки размещения: один, два, три, четыре, пять лет и 12, 14, 15 лет.  

Суммарный объём торгов ГЦБ на KASE за июль 2024 года составил 1,1 трлн тенге, за 7 месяцев - 5,9 трлн тенге. Среднедневной объём торгов в 2024 году составил 40,9 млрд тенге, на вторичном рынке - около 8 млрд тенге. Среднедневное количество сделок – 20, на вторичном рынке – 12, средний объем одной сделки - 2 млрд тенге, на вторичном рынке - 0,7 млрд тенге.  

В июле объём торгов ГЦБ на KASE вырос на 18,9% к июню. За семь месяцев 2024 года объём торгов - 5,9 трлн тенге, снизился на 3% к аналогичному периоду 2023 года. 

На первичном рынке ГЦБ в июле 2024 года объём торгов составил 979 млрд тенге. Из них 80 млрд тенге привлекли акиматы девяти областей и городов Астана и Шымкент. Минфин привлёк 899 млрд тенге, разместив облигации под 13,23-13,5% годовых и сроком погашения от 0,9 до 15,6 лет. За 7 месяцев 2024 года объём торгов составил 4,7 трлн тенге. Почти весь объём пришёлся на размещение казначейских обязательств Минфина. Всего было размещено 36 выпусков облигаций под 10,74-13,5% годовых и сроком погашения от 0,8 до 15,9 лет. 

В июле объём торгов ГЦБ на KASE вырос на 18,5% к июню. За семь месяцев 2024 года объём торгов также вырос, на 5% к аналогичному периоду 2023 года. 

На вторичном рынке ГЦБ в июле 2024 года объём торгов составил 127 млрд тенге. Доля торгов нотами Нацбанка на вторичном рынке составила 48%, или 61 млрд тенге от общего объёма торгов, доля МЕКАМ (основной долг) 50% или 64 млрд тенге, доля еврооблигации Казахстана 0,9% или 1 млрд тенге. Остальной объём, составляющий 0,6% или 780 млн тенге пришёлся на сделки с облигациями Минфина США. 

За 7 месяцев 2024 года объём торгов на вторичном рынке составил 1,1 трлн тенге. Доля торгов нотами Нацбанка на вторичном рынке составила 52% или 585 млрд тенге от общего объёма торгов, доля МЕКАМ - 47% или 529 млрд тенге, доля еврооблигаций Казахстана 0,7% или 8 млрд тенге, оставшиеся 1,4% или 16 млрд тенге пришлись на сделки с ГЦБ иностранных государств. 

В июле объём торгов ГЦБ на вторичном рынке на KASE вырос на 22% к июню. За семь месяцев 2024 года объём торгов снизился на 27% к аналогичному периоду 2023 года. 

Инвесторская база: на первичном рынке за 7 месяцев 2024 года на долю банков пришлось 56%, на долю брокерско-дилерских организаций - 0,5%, на долю других институциональных инвесторов - 36,5%, на долю прочих юрлиц -7%. Доля нерезидентов составила 0,2%. На вторичном рынке на долю банков пришлось 51%, на долю брокерско-дилерских организаций - 2%, на долю других институциональных инвесторов - 7%, на долю прочих юрлиц - 38%, на долю физлиц - 1,3%. Участие нерезидентов оцениваются в 7%. 

Доходность ГЦБ: 12 июля 2024 года комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка решил снизить базовую ставку до 14,25% годовых с коридором плюс-минус 1%, при этом уровень инфляции за июль составил 8,6% в годовом выражении. 

Первичные дилеры в США  

Первичный дилер, это – компания, которая покупает ГЦБ непосредственно у правительства с намерением перепродать их другим на регулярной и непрерывной основе, указывая цену покупки и цену продажи торгуемого актива, зарабатывая на разнице и помогая ограничить колебания цен установлением диапазона, по публично котируемой цене госбумаги.  

Правительство может регулировать поведение и количество своих первичных дилеров и устанавливать условия входа. Некоторые правительства продают свои ценные бумаги только первичным дилерам, некоторые также продают их другим. 

Вероятно, первичный дилер в Казахстане будет одним из участников рынка, отвечать всем требованиям Нацбанка и оформит соответствующее соглашение с ним, а также первичные дилеры будут нести ответственность по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов на рынке. 

Первичные дилеры давно работают в США, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Канаде. Так, Федеральный резервный банк Нью-Йорка в настоящее время имеет 24 первичных дилера, которые включают в себя крупные инвестиционные банки, такие как JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Эти фирмы были отобраны по их соответствию определенным критериям, включая капитализацию, долю рынка и операционные возможности. 

Чтобы сохранить свой статус первичных дилеров, фирмы должны участвовать в регулярных аукционах казначейских ценных бумаг и предоставить Федеральному резервному банку Нью-Йорка информацию о рыночных условиях и ценах. 

Основные дилеры также играют ключевую роль на рынке репо, что включает в себя краткосрочные привлечения одной стороной и размещение денег под обеспечение в виде ценных бумаг, другой стороной. 

Федеральный резервный банк Нью-Йорка проводит операции репо с первичными дилерами для управления уровнем резервов в банковской системе и влияния на краткосрочные процентные ставки. 

Один из примеров взаимосвязи между первичными дилерами и ФРС в финансовый кризис 2008 года: Федеральный резервный банк Нью-Йорка внедрил ряд программ чрезвычайного кредитования для обеспечения ликвидности финансовой системы, и основные дилеры были среди фирм, которые участвовали в этих программах. 

Хотя первичные дилеры являются важными партнерами для Федеральной резервной системы, их отношения критикуют и анализируют в США. Некоторые критики утверждали, что концентрация рыночной власти среди небольшого числа фирм может создать конфликт интересов и ограничить конкуренцию на рынках, другие - призвали к большей прозрачности и подотчетности в отношениях ФРС с первичными дилерами. 

В целом, взаимосвязь между первичными дилерами и ФРС - сложная и динамичная и важна в функционировании финансовых рынков. Отношения между первичными дилерами и ФРС - важнейший компонент рынка репо. 

 Приток нерезидентов в ГЦБ снижает стоимость заимствования 

 Инвесторы ожидают увеличения ликвидности на вторичном рынке. Несмотря на значительный рост объема вторичных торгов по ГЦБ Минфина на биржевом рынке за последние два года, с 871 млрд тенге в 2021 году до 2,7 трлн тенге в 2023 году, нужны, по мнению Нацбанка, новые усилия для роста ликвидности вторичного рынка. 

Ранее Минфин сообщал, что в первой половине 2024 года состоится очередной опрос инвесторов о привлекательности рынка гособлигаций Казахстана для перехода ГЦБ в список Index Watch J.P. Morgan, в индекс GBI-EM (The JPMorgan Government Bond Index-Emerging Markets). 

Рынок госдолга или гособлигаций – витрина фондового рынка любой страны. Если она не будет привлекательной для инвесторов, то казахстанский рынок корпоративных облигаций, а, тем более, акций, будет инвестиционно непривлекателен вдвойне, ведь инвесторы в первую очередь, взвешивают страновые риски. 

 ГЦБ Казахстана были включены в список ценных бумаг, рассчитываемых в международной расчетной системе Clearstream и новая международная линия для казахстанского рынка запущена 30 июля 2018 года. Это удобно для держателей бондов.  

Опыт других стран показывает, что приток зарубежных портфельных инвестиций позволяет снизить стоимость заимствования и является дополнительным источником фондирования. 

Для покупки ГЦБ Казахстана нерезидентам предварительно необходимо купить тенге, продав свою валюту на нашем рынке. Уже на момент II полугодия 2023 года шла работа по внедрению института первичных дилеров на рынке госдолга для развития рынка и повышения его ликвидности. Для оценки активности участников рынка и их возможностей был запущен шестимесячный мониторинговый период, в течение которого Нацбанк наблюдал за их деятельностью на рынке гособлигаций. 

Иностранные инвесторы увеличили в январе-марте интерес к вложению денег в казахстанские ГЦБ. Вложения нерезидентов увеличились в I кв. 2024 года на 186 млрд тенге, или $433 млн.  

Регулятор проводит встречи с иностранными инвесторами, делится обзором ситуации на локальном рынке, получает обратную связь по улучшению инфраструктуры рынка, комментировал Нацбанк. 

Объем торгов на казахстанской бирже AIX по итогам апреля составил $135,9 млн. По итогам I кв. 2024 года показатель вырос до $463 млн, это - семикратный рост по сравнению с первым кварталом 2023 года ($67 млн), который торговая площадка объяснила серией крупных сделок, проведенных международными институциональными инвесторами Polymetal International plc. 

Квалифицированный инвестор 

Если первичный дилер, это – своеобразный элитарный клуб для компаний, то «квалифицированный инвестор» - комплимент для физлиц. Квалифицированным инвесторам доступно большое число инструментов, в том числе те, которые не торгуются в Казахстане. 

Квалифицированный инвестор — это инвестор с особым статусом участника рынка ценных бумаг, который могут присвоить как частным лицам, так и организациям. Это отдельная категория инвесторов, у которой есть знания и опыт работы на рынке, финансовые возможности, позволяющие осознанно инвестировать в более рисковые активы. 

Разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных введено в Казахстане в октябре 2022 года, когда, после принятия закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) утвердило Правила и условия признания брокерами или дилерами, физических лиц квалифицированными инвесторами на рынке ценных бумаг. 

Так, для признания квалифицированным инвестором казахстанец должен соответствовать одному или нескольким требованиям: иметь высшее образование, международных профсертификаты, трудовой стаж и другие. 

Если человек не соответствует этим требованиям, то его могут признать квалифицированным только после прохождения тестирования. Тесты формирует брокер самостоятельно, но они должны быть связаны с производными фининструментами, РЕПО, ETF, ETN.  

«Плюсы» статуса квалифицированного инвестора 

Квалифицированный инвестор получает доступ к большому числу фининструментов, которые недоступны для «неквалов». Каждый брокер предлагает свой набор ценных бумаг. В целом он может включать: любые иностранные акции, в том числе те, которые не торгуются в Казахстане, на AIX и KASE, иностранные биржевые фонды (ETF), депозитарные расписки,зарубежные производные финансовые инструменты, то есть деривативы, например, фьючерсы, паи закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФ), недоступных «неквалам». Среди них есть такие категории, как венчурные, кредитные, прямые и долгосрочные прямые инвестиции. Кроме того, «квалы» могут инвестировать в ЗПИФ, которые вкладываются в недвижимость и компании на этапе первичного публичного размещения на бирже (IPO), в инвестиции в хедж-фонды,  еврооблигации от иностранной компании или страны, структурные ноты, иностранные субординированные облигации и деривативы на них, иностранные государственные облигации, например казначейские облигации США. 

Эти изменения не распространяются на юрлиц, которые могут приобретать фининструменты без ограничений по перечню финансовых инструментов, предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов. 

Автор Арина Горбунова

Источник prodengi.kz