Понедельник, 26 октября 2020

О факторах, влияющих на доходность по вкладам, рассказали эксперты.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявил максимальные ставки по  депозитам на август

В этом году ставки по депозитам показали существенный рост в кратчайшие сроки. После начала валютной лихорадки и повышения базовой ставки в марте Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) изменил предельные ставки по срочным (до 6 месяцев) и несрочным вкладам населения до 13%.

Одновременно произошел рост рыночных ставок. Для того, чтобы не допустить оттока вкладов юридических лиц в марте ставки выросли сразу на 0,6% – до 7,7%, в следующие месяцы доходность варьировалась в пределах 7,5-7,6%. Пик роста доходности по депозитам для физлиц пришелся на май, когда ставки по ним выросли до 10,2%. Однако по мере стабилизации ситуации на рынке доходность по депозитам стала снижаться. Так, по итогам августа ставки по привлеченным вкладам для юридических лиц составили 7,2% (-0,3% к июлю), а по депозитам физлиц – 9,8% (-0,1% к июлю).

Как пояснили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), по мере адаптации экономики к новым условиям и стабилизации нефтяных котировок на внешних рынках напряжение внутри страны спало: курс стабилизировался, рост инфляции остановился. На этом фоне ключевая ставка Нацбанка в апреле была снижена до 9,5% годовых, а позднее в июне уменьшилась до 9%. Отмеченные изменения в операционной среде привели к постепенному снижению ставок привлекаемых депозитов.

О том продолжится ли эта тенденция, рассказали эксперты.

«Ставки по депозитам в тенге поднялись в связи с повышением в марте базовой ставки Нацбанка РК до 12% годовых. После этого многие казахстанцы стали оформлять в банках вклады в тенге. И даже при снижении базовой ставки и ставок по депозитам клиенты банков просто пролонгирует свои вклады на прежних условиях. В конце июля базовая ставка Нацбанка РК снизилась до 9%. Сейчас поднимается вопрос о том, что на рынке нужны недорогие деньги для финансирования бизнеса, в связи с этим аналитиками строятся прогнозы о возможном снижении уровня депозитных ставок вслед за снижением базовой ставки НБРК до конца этого года и в следующем году», – отметил экономист Максат Халык.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает маловероятным существенное изменение по ставкам в ближайшие месяцы. «До конца года значимых изменений ставок по депозитным и кредитным инструментам мы не ожидаем. Базовая ставка, по всей видимости, останется на текущем уровне либо будет снижена на 0,25%, поэтому снижение ставок будет практически не ощутимым», – пояснил эксперт

В АФК не исключают уменьшения ставок по вкладам. «Высока вероятность того, что тенденция снижения доходности привлекаемых депозитов найдет свое продолжение в краткосрочной перспективе при условии, что экономика не столкнётся с новыми шоками. Например, ужесточением мер карантина из-за новой волны пандемии. Указанные ожидания связаны с фактом того, что ставки по привлекаемым депозитам остаются на уровне выше тех, что были в начале года несмотря на то, что базовая ставка на 25 б.п. ниже», – считают в АФК.

Также в ассоциации отмечают, что макроэкономическая ситуация остается нестабильной, ВВП снижается, а кредитная активность в стране в значительной степени поддерживается госпрограммами. «В этих условиях можно ожидать снижения спроса на кредитные ресурсы и, следовательно, снижения потребности банков в ликвидности. Также стоит отметить, что открытая позиция по операциям Нацбанка РК продолжает оставаться на относительно высоком уровне вблизи 4,1 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком», – добавляют в Ассоциации.

«В формировании ставок по депозитам играет роль и ключевая ставка НБРК. В условиях снижения ВВП и значительных расходах правительства на поддержку экономики повышение ключевой ставки видится маловероятным, так как подобные действия будет контрпродуктивными и негативно скажутся на экономической активности. В НБРК ожидают, что инфляция в 2020 году повысится до 8%, но в 2021 году инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора 4-6% по итогам года», – подчеркнули эксперты АФК. По их словам, при реализации отмеченных прогнозов и при условии отсутствия экономических шоков вероятность того, что НБРК пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) снижается практически до нуля. В то же время инфляция у основных торговых партнеров Казахстана остается на достаточно низком уровне, что также продолжит выступать фактором, способствующим замедлению инфляционных процессов внутри страны. При подобных обстоятельствах у Нацбанка может появиться возможность для дальнейшего смягчения ДКП, которым регулятор, вероятнее всего, воспользуется.

В АФК напоминают и о роли КФГД в формировании уровня ставок на депозитном рынке. При расчете предельной ставки вознаграждения срочных и сберегательных вкладов КФГД опирается на средневзвешенную рыночную ставку вознаграждения. «Если на рынке отмечается тенденция к снижению ставок, то КФГД будет уменьшать максимально рекомендуемую ставку, тем самым способствуя ускорению указанной тенденции, так как банки, чьи ставки находятся на более высоком уровне, получат определенную мотивацию к ее снижению. Между тем, уровень рекомендуемых ставок по несрочным депозитам напрямую зависит от уровня базовой ставки Нацбанка. Таким образом, изменение доходности указанных депозитов вероятно лишь при условии изменения базовой ставки Нацбанка», – заключают аналитики Ассоциации финансистов РК.

 Авторы   Жанторе Касым ,Гульсум Кунелекова

Источник inbusiness.kz