Понедельник, 26 октября 2020

Какова вероятность, что главный идеолог накопительной пенсионной системы Казахстана вышел из тени для спасения денег ЕНПФ.

Григорий Марченко назначен советником председателя правления ЕАБР |  Kazakhstan Today

Уход в октябре 2013 года Григория Марченко в отставку стал одним из главных политических событий. Тем более, что в конце января того же 2013 года он уверенно отрицал намерения покинуть пост главы Нацбанка. На самом деле события того года, когда летом министр труда и соцзащиты населения Серик Абденов и председатель Нацбанка Григорий Марченко получили внушительную пользу критики от первого президента, предполагали, что у финрегулятора может появиться новый руководитель. Так оно и вышло. Хотя общественности отставку Марченко объяснили «семейными обстоятельствами».

Целых семь лет финансист провел в свободном плавании независимым консультантом. 13 октября глава Евразийского банка развития представил коллективу своего нового советника — Григория Марченко.

Не те люди в строю

Примечательно, что второе пришествие главного пенсионного реформатора Казахстана на публичное поле аккурат совпало с удавшейся лоббистам попыткой залезть в пенсионные деньги.

Экономист Айдархан Кусаинов считает это совпадением. Однако признает, что Казахстану сейчас внушительный опыт Марченко очень бы пригодился для восстановления экономики.

— Чтобы не было кривотолков, Евразийский банк развития не имеет никакого отношения ни к правительству Казахстана, ни к внутренней политике нашей страны, — говорит эксперт. — Тем более ЕАБР не имеет отношения к пенсионным деньгам. Какова вероятность, что он снова придет в экономику Казахстана, я не знаю. Если бы президент хотел видеть Григория Александровича рядом, уже бы пригласил его.

Опыт Марченко в нынешней ситуации в экономике пригодился бы Казахстану?

— Совершенно точно — да. Но Марченко недавно в своем интервью честно признался, что его идеи в стране не востребованы. В этом, я считаю, большая проблема экономической политики страны.

Айдархан Кусаинов

Достаточно посмотреть, кто сейчас является главными экономическими идеологами по опыту работы, квалификации, потенциалу,

и как они продвигают свои идеи. Разница между пониманием ситуации Григорием Александровичем и ими колоссальная.

Каков посыл, такова и реализация

После того, как появилась идея досрочно снимать пенсионные деньги, начались стоны об обложении их подоходным налогом. Минтруда встало на защиту страждущих. Теперь депутаты предлагают защитить эти деньги от любых взысканий. И это учитывая, что в Казахстане около 4 млрд тенге долгов алиментщиков. Как считаете, это справедливо?

— Нет, конечно. После того, как было принято решение государства предоставить возможность частичного изъятия пенсионных накоплений, любые остальные обсуждения вокруг этого вопроса — хайпожорская утилизация темы.

Хотя сам по себе вопрос досрочного изъятия с самого начала был кривой идеей. По своей сути, президенту ее как навязали кривой, такой она и остается

Пенсионные деньги никогда не должны были сниматься досрочно. И теперь правительство пытается реализовать эту кривую идею по принципу «запихать круглое в квадратное». Конечно, потом многие расстроятся, что реализация не удалась. Но сразу было понятно, что проблемы будут. И правительство в данном случае из кривого посыла вырулило что могло, обтесав идею до каких-то понятных требований.

Чего добивались инициаторы досрочного изъятия?

— Да они сами не понимают ни систему налогообложения, ни пенсионного обеспечения. И тут мы возвращаемся к первому вопросу о возвращении Григория Александровича. Очень жаль, что его идеи и видение не находят отклика в современной системе финансово-экономической политики. Потому что она, к сожалению, принимает совершенно нерелевантные идеи.

Тон задают люди, которые не разбираются ни в экономике, ни в финансах, ни в принципах выстроенной в Казахстане финансовой системы

Это не похоронит пенсионную систему, нет. Но немного покорежит. Я весьма оптимистично настроен, что рано или поздно утопичность идеи возьмет верх.

Автор Александра Алёхова

Источник  365info.kz