Вторник, 19 января 2021

Какие инструменты будут доступны и сколько составит комиссионное вознаграждение, рассказали в агентстве РК по регулированию и развитию финансовых рынков.

/uploads/2020/2/5/387cc10bd04a7e2519d1a05c1b74b037_original.2829101.jpg

Новые возможности, связанные с досрочным изъятием пенсионных накоплений, открывают казахстанцам не только пути решения своих жилищных проблем, но и выбор управляющего для преумножения своих активов. Теперь казахстанцы, накопившие сверхдостаточный порог, могут деньгами голосовать за более эффективное управление пенсионными сбережениями. В какие инструменты разрешит инвестировать регулятор, как будут складываться минимальная доходность и комиссионное вознаграждение для частных управляющих, а также сколько компаний получат доступ к активам ЕНПФ. Эти и другие вопросы inbusiness.kz прокомментировала заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков Мария Хаджиева.

Мария Жамаловна, здравствуйте! Первый вопрос связан с налогообложением. Будет ли передача средств управляющим компаниям в доверительное управление облагаться подоходным налогом?

– Перевод вкладчиком части своих пенсионных накоплений в частное управление управляющей компании не относится к изъятию единовременной пенсионной выплаты, поскольку пенсионные накопления, подлежащие передаче в частное управление, будут переводиться для учета и хранения на счет ЕНПФ в банке-кастодиане, с которым у него и у частной управляющей компании заключен трехсторонний кастодиальный договор. Таким образом, переданные в частное управление не будут облагаться подоходным налогом в момент передачи.

Заявлено, что частным управляющим будет прописан минимальный уровень доходности. Как будет формироваться этот показатель и как часто он будет пересматриваться?

– Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление частных управляющих компаний. Показатели минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будут ежемесячно рассчитываться и публиковаться на официальном интернет-ресурсе Национального банка Республики Казахстан.

Имеет ли право вкладчик при переводе средств в частную управляющую компанию регулировать параметры портфеля, который будет формироваться за счет его средств? Речь идет прежде всего о предельной доле валютных инструментов, соотношении долевых и долговых инструментов, географической и отраслевой диверсификации и прочем.

– Управление пенсионными активами частными управляющими компаниями будет осуществляться на принципах коллективного инвестирования, что означает, что вкладчик, передавая в управление свои пенсионные накопления, соглашается с инвестиционной стратегией, определенной управляющей компанией, установленной в ее инвестиционной декларации, разработанной специально для инвестирования пенсионных активов.

Инвестиционная декларация управляющей компании будет определять структуру инвестиционного портфеля, лимиты инвестирования по видам финансовых инструментов и другие нормы диверсификации пенсионных активов в рамках ограничений, установленных законодательством.

Какой перечень инструментов будет доступен для частных управляющих активами, а также какие требования предъявляются к этим инструментам в части рейтинга кредитоспособности, диверсификации и т. д?

– Агентством в рамках регулирования деятельности управляющих компаний будет установлен перечень финансовых инструментов, в которые смогут быть инвестированы пенсионные активы, а также будут определены требования к кредитному качеству данных финансовых инструментов.

Перечень будет включать в себя государственные ценные бумаги Республики Казахстан и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня Республики Казахстан и в банках-нерезидентах.

В целях диверсификации портфеля будут установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в финансовые инструменты:

  • одного выпуска;
  • выпущенные одним эмитентом;
  • номинированные в иностранной валюте (не более 50% от пенсионных активов).

 Будет ли агентство регулировать комиссионное вознаграждение управляющих компаний?

– Величина комиссионного вознаграждения будет определяться договором на управление пенсионными активами, заключенным между управляющим инвестиционным портфелем и ЕНПФ. Вместе с тем комиссионное вознаграждение управляющего инвестпортфелем за управление пенсионными активами не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода.

Сколько управляющих компаний уже подпадают под критерии агентства, позволяющие им работать с пенсионными активами граждан?

– Управление пенсионными активами смогут осуществлять действующие управляющие компании, обладающие необходимым размером собственного капитала, достаточным опытом управления активами клиентов, имеющие положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних двух лет и соответствующие прочим критериям уполномоченного органа. На первом этапе, по предварительным оценкам агентства, пенсионные активы смогут быть переданы в доверительное управление трех-пяти управляющих компаний.

 Автор Жанар Асылханова

Источник inbusiness.kz