Основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев рассказал, как предпринимателям принимать платежи после внесения правок в Налоговый кодекс.
В каких случаях нужно пробивать чек контрольно-кассовой машины (ККМ) при переводах?
В настоящее время оплату по карточке - хоть через POS-терминал, хоть переводом - налоговики считают денежным расчетом. И поэтому при любом таком платеже необходимо выбивать фискальный чек. Так что, если вы индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно пробивайте чек. В 2021 году уже действует требование 24-й статьи Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.
Будет ли информация о мобильных переводах физических лиц (не ИП) передаваться в налоговую?
С 2022 года налоговые органы хотят взять на контроль все суммы, которые приходят на карту даже не предпринимателей. Пункт, который вызывает у меня беспокойство, звучит так (это 24-я статья Налогового кодекса, подпункт 23): «Представлять в уполномоченный орган сведения по физическим лицам не индивидуальным предпринимателям, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям».
То есть, тут под вопросом понятие банковской тайны.
Не понятны критерии, по которым о ваших поступлениях теперь будут раскрывать данные. О них будут знать в банке, где вы храните деньги, а также в Национальном банке и Комитете госдоходов.
Будут ли передаваться в налоговую сведения о мобильных переводах, полученных индивидуальным предпринимателем (ИП)?
С 2022 года в 24-ю статью Налогового кодекса вводится пункт 21, согласно которому банки обязаны представлять в уполномоченный орган по индивидуальным предпринимателям сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счет для осуществления предпринимательской деятельности за календарный месяц. Но такие поправки одобрены Сенатом и находятся на подписи у президента.
Все эти пункты - очередная попытка борьбы с теневой экономикой. Теперь это выглядит как борьба с удобными мобильными переводами. Тем более, что при оплате за товар или услугу можно указать за что переводим в момент перевода.
Что лучше - мобильные переводы или POS-терминал?
Мобильные переводы стали популярны среди индивидуальных предпринимателей, так как за такие переводы не надо платить.
Мобильные переводы — это альтернатива оплаты через POS- терминалы. Но, купить POS- терминалы дорого, а платить комиссию за переводы, которая доходит до 4% от суммы - просто не подъемно для ИП.
Предприниматели не против использования мобильных переводов или POS-терминалов. Они против той комиссии, которую они должны оплачивать банку.
Что такое «перевод» и что такое «платёж»? В чём отличие?
В связи с нововведениями законодательства РК в банковских мобильных приложениях должна появиться новая функция.
Сейчас в мобильных приложениях есть только одна строка «перевод». Дополнительно появится строка «платёж». Переводы будут выбираться для перевода денег родственникам, на благотворительность и другие личные цели, а платеж – при оплате за товары, работу и услуги. Платеж будет означать то же самое, если бы была оплата наличными или карточкой за товары, работы или услуги.
Будут ли мобильные переводы облагаться дополнительными налогами?
Нет, ИП будет платить те же налоги, что и обычно при выбранном им режиме налогообложения, дополнительных каких-то налогов не предусмотрено. Тем более, для того, чтобы микробизнес вышел из тени, президент на три года (до 2023 года) освободил от налогов тех, кто применяет «упрощенку» и патент. Также освобожден от налогов новый специальный налоговый режим с 2022 года (до 2023 года) - с использованием мобильного приложения E-Salyq Business.
Освобождение от налогов - очень своевременное решение, особенно сейчас, когда многие вынуждены были закрыть свой бизнес из-за пандемии. А в преддверии всеобщего декларирования, пора выходить из тени и легализовать свои доходы.
Автор Максим Барышев
Источник forbes.kz