Наличные рубли, скопившиеся в казахстанских банках, не работают и несут угрозу самим БВУ, их клиентам и экономике в целом , сообщает forbes.kz.

Рублевая наличность вышла на максимум | «Белорусы и рынок» (51346)

В середине июля банки Казахстана смогут приступить к вывозу скопившейся у них рублевой наличности – если, конечно, постановление, разрешающее это делать, примут в том варианте, в каком 15 июня его представил для публичного обсуждения Национальный банк РК. БВУ должны зафиксировать сумму в пределах остатков в кассах по состоянию на 23 часа 59 минут 15 июня. Для вывоза им дается срок с 15 июля по 31 августа. «Полумера» и «разовая акция» – так называют предстоящую кампанию собеседники редакции. С ними мы поговорили о том, смогут ли банки разгрузить свои хранилища от лишних рублей, чем опасен избыток наличной российской валюты на нашем рынке и нужно ли запрещать обменным пунктам ее принимать.

Что не так с запретом на вывоз валюты

Общий объем остатков наличных российских рублей в банках РК находится в диапазоне 25–35 млрд рублей – такие данные, собранные на 31 мая, представил Нацбанк в ответе на наш запрос.

Скопление избыточной рублевой наличности участник Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Бахыт Джумабаев объясняет двумя факторами: с одной стороны, действует ограничение на вывоз из Казахстана валютной наличности, с другой – граждане России, активно приезжающие в Казахстан в последние месяцы, завозят в страну рублевый кеш.

Вывозить из Казахстана инвалюту и денежные инструменты в инвалюте в сумме больше $10 тыс. в эквиваленте (по курсу НБРК на дату вывоза) нельзя уже четыре месяца. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел запрет указом от 14 марта «в целях защиты национальных интересов и обеспечения финансовой стабильности Республики Казахстан». Тогда, напомним, на фоне геополитических событий доллар начал сильно дорожать, и к моменту подписания указа стоил больше 510 тенге (до 24 февраля официальный курс находился у отметки 430). Параллельно с этим в стране возник дефицит наличных долларов, который Нацбанку потом пришлось восполнять дополнительными поставками денег.

Запрет на вывоз был рассчитан, по всей видимости, именно на доллар. Но рикошетом задел и рубль. «Я не считаю, что указ был несвоевременным, – говорит Бахыт Джумабаев. – Но нужно было обозначить перечень валют, на которые распространяется введенное ограничение. Это должны быть только свободно конвертируемые валюты – доллар, евро, фунт стерлингов. Рубль такой валютой не является». Тем более, говорит спикер, в рамках ЕАЭС предусмотрено свободное движение денег и капитала, и порядка 40% внешней торговли Казахстана приходится на Россию. Поэтому вводить подобные заграждения не рыночно, считает собеседник.

Рублевый избыток – тенговый убыток

Наличная рублевая масса оседает в банках мертвым грузом, и банки вынуждены нести убытки: они тратят деньги на хранение банкнот, регулирование валютной позиции и проведение валютных операций.

Бахыт Джумабаев на примере поясняет, как работает этот «механизм». «Допустим, вы внесли на свой счет наличные рубли и хотите их безналом куда-то перевести. Из-за запрета банк не может вывезти наличные рубли, соответственно, он должен создать безналичную рублевую ликвидность, чтобы осуществить платеж. Для этого он заключает своп-сделку – отдает доллары под залог рублей, под проценты, получает рублевую ликвидность и оплачивает перевод. А те рубли, которые он получил от вас в кассе, так у него в кассе и остаются», – говорит эксперт.

Председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов писал, что банкам приходится сначала избавляться от безналичных рублей, которые покрыты рублевыми обязательствами, а когда обязательств не хватает – привлекать рубли на рынке. «Свопировать» доллары на российскую валюту банкам приходится по ставке 15–20%, и это для БВУ прямой убыток. Убытки банковской системы, по оценке банкира, достигают 4,4–5,8 млрд тенге в месяц на накопленный объем рублевой наличности, который, по его подсчетам, превысил 50 млрд рублей (на 18 июня. – F).

Банки в этой ситуации стараются ограничить приток наличных рублей. Каким способом и какой объем рублевой наличности скопился в БВУ – об этом Forbes.kz спросил участников рынка. Официально ответили только два из них. Банк ВТБ (Казахстан) «не ограничивал и не ограничивает прием наличных рублей от физических и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов», сообщили в пресс-службе. В Евразийском банке пояснили, что не могут озвучить, какой объем рублевой наличности скопился в финансовом институте за период действия запрета, – это коммерческая тайна. Тем не менее зампред правления Ерланбек Каппар сообщил, что для уменьшения этого объема банк «выставлял привлекательный курс продажи наличных рублей». Повышенный тариф на прием наличных рублей БВУ не вводил, но в качестве ограничительной меры устанавливал низкие курсы на покупку наличного рубля. Также банк не пользовался лимитом на разовый вывоз валюты, который прописан в упомянутом указе президента, поскольку $10 тыс. – это для банка незначительная сумма.

Нужно ли ограничивать обменники?

Приток рублевой наличности Казахстан начал ощущать в конце февраля – начале марта этого года. Тогда в России резко подорожал доллар: буквально за две с половиной недели он взлетел с 75–76 до 120 рублей. В силу определенных причин к концу июня официальный курс снижался до 51–52 рублей за «американца», сейчас снова начал расти (и дошел уже до 62–63).

«Россияне конвертируют рубли в доллары в Казахстане. В результате у нас на наличном рынке сложилось очень большое предложение российской валюты, и оно превышает спрос. Поэтому курс намного отличается от текущего биржевого. Если на бирже мы видим, например, 8,5, то на наличном рынке в то же время – 7,5 тенге за рубль», – говорит президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

Справляться с хлынувшими потоками рублей обменным пунктам в определенном смысле проще, чем банкам. БВУ больше привязаны к курсу Нацбанка, и это видно по спреду между покупкой и продажей: курс продажи в банках сейчас близок к официальному, курс покупки значительно от него отстает (на 7 июля – на 2–4 тенге. – F). Обменники же имеют возможность ориентироваться только на спрос и предложение. «Мы, как правило, покупаем тот объем валюты, который впоследствии можем продать. Поэтому не скажу, что остаток рублей в обменных пунктах сейчас сильно завышен, – отмечает Арчин Галимбаев. – Приходится балансировать, чтобы не допустить чрезмерного затоваривания кассы наличными рублями и все равно иметь рубли в наличии, потому что какой-никакой спрос на наличные рубли есть». Российская валюта нужна, например, тем, кто едет по делам или к родственникам в Россию.

Поэтому ограничивать покупку и продажу рублей обменными пунктами, как предложил в конце июня мажилисмен Аманжан Жамалов, нельзя. Это, считает глава ассоциации, тут же приведет к формированию черного рынка. «Потому что спрос и предложение никуда не денутся. Все равно будут люди, которые захотят продать или купить рубли, и вряд ли они воспользуются курсами банков, где курс покупки отличается от курса продажи на два-три тенге. В обменных пунктах же спред, как правило, в пределах 0,5 тенге», – поясняет он.

Приток продолжится. Что делать?

Арчин Галимбаев говорит, что впервые за 30 лет работы в этой сфере сталкивается с такой парадоксальной ситуацией. «Я не понимаю, куда пойдет рынок и как дальше будет развиваться ситуация с наличным рублем, – говорит он. – По ощущениям, рублей на наличном рынке стало намного больше. Если раньше нам сдавали миллион-полтора, то сейчас и по 10, и по 20 млн предлагают за раз – есть клиенты, готовые менять такие суммы. От них мы защищаемся только низким курсом. Что они делают с этими миллионами – не знаю. Подозреваю, относят в банки, поэтому и происходит затоваривание банков рублями».

Галим Хусаинов, напротив, отмечает, что в банках приток рублевого кеша уменьшился, поскольку БВУ «ввели комиссии и увеличили арбитраж по курсам». «Не исключаю, что этот поток уходит в обменные пункты», – прокомментировал он для Forbes.kz. В целом, по мнению банкира, поток рублей в страну не прекратится, но люди будут искать наиболее выгодные условия. «В этом плане, думаю, наилучший вариант – это безналичные платежи. Тем не менее это еще не решенный вопрос – как инфраструктурно их выстроить. Карты «МИР» в Казахстане не работают, а открывать карты для россиян у нас сейчас практически невозможно», – говорит Галим Хусаинов.

Бахыт Джумабаев тоже придерживается мнения, что приток рублей в Казахстан будет только нарастать: России грозит дефицит товаров, который россиянам надо где-то восполнять, военные действия продолжаются, РФ остается в изоляции – предпосылок остановки рублевых потоков в Казахстан пока нет. «Но тормозить их и не нужно. Тратят россияне у нас свои деньги – пусть тратят, наши граждане больше на этом заработают. Но у нас должна быть возможность поменять эти рубли на свободно конвертируемую валюту, чтобы обслуживать наш импорт, за счет которого мы зарабатываем, в том числе продавая товары или услуги россиянам», – считает эксперт. Кроме того, добавляет он, есть риски мировой рецессии, поэтому приток денег в страну не помешает.

Автор Елена Тумашова

Источник forbes.kz