Fitch Ratings заявило в ходе своей 11-той ежегодной конференции по Казахстану в г. Алматы вчера, что состояние испытывающего трудности казахстанского банковского сектора должно начать улучшаться, по мере того как власти реализуют инициативы для разрешения ситуации со слабым качеством активов на фоне восстановления экономики вслед за некоторым повышением цен на нефть. Однако меры по оздоровлению могут затронуть интересы банковских кредиторов до или в ходе оказания господдержки. На вчерашней конференции Олег Смоляков, Заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан («НБРК»), подтвердил намерение НБРК провести оценку качества активов вместе со стресс-тестированием, чтобы выяснить истинный размер стрессовых активов банков. Неработающие кредиты в Казахстане часто занижаются в отчетности, и Международный валютный фонд недавно подчеркнул важность прояснения ситуации с качеством активов и достаточностью капитала у банков, добавив, что признание потерь по кредитам и взносы капитала акционерами будут ключевыми факторами для укрепления сектора.
Начало оценки качества активов запланировано позднее в этом году в рамках мер, которые станут новым подходом надзорных органов. В результате этого анализа может быть сделан вывод, что некоторым банкам необходимо укрепить свою капитализацию путем повышения акционерного капитала, что также даст им доступ к программе поддержки капиталом второго уровня, которую рассматривает НБРК. Вчера г-н Смоляков заявил, что НБРК намерен предоставить промежуточную поддержку ликвидностью и разрешения на отступления от регулятивных требований для поддержки оздоровления отдельных банков, где это будет полезно.
Неработающие кредиты несколько уменьшились в 2016 г., до 7% кредитов сектора относительно 8% в конце 2015 г., но мы по-прежнему расцениваем качество активов как серьезный недостаток в секторе, так как показатели неработающих кредитов дают существенно заниженную оценку масштаба проблемных кредитов в ряде банков. Существенные риски для качества активов также обусловлены кредитами, которые не отнесены к неработающим, такими как реструктурированные и другие стрессовые кредиты. Кредиты в иностранной валюте со льготными периодами для платежей также являются источником высокого риска по качеству активов в результате девальвации тенге в 2015 г.
По нашим оценкам, незарезервированные реструктурированные и другие стрессовые кредиты в секторе составляли около 3 трлн. тенге на конец 2016 г. в сравнении с чистыми неработающими кредитами на сумму около 0,5 трлн. тенге. Проблемные кредиты у крупнейшей кредитной организации, Казкоммерцбанка, были особенно существенными, на уровне около 60% кредитов. Кредиты в иностранной валюте, отнесенные к необесцененным, в секторе составляли приблизительно 3 трлн. тенге, около трети этих кредитов приходится на Цеснабанк, и по их существенной части может потребоваться дополнительное резервирование.
Мы полагаем, что качество активов может существенно улучшиться в результате государственного плана, объявленного в феврале, по предоставлению 2 трлн. тенге через фонд проблемных кредитов для покупки стрессовых кредитов у испытывающих трудности банков, главным образом Казкоммерцбанка. В то же время риски для банковских кредиторов в Казахстане остаются существенными, поскольку они могут быть вынуждены разделять убытки, чтобы поддержать капитализацию испытывающих трудности банков.
Власти, как представляется, рассматривают слияния банков как важную составляющую оздоровления сектора, хотя мы считаем, что слияния обеспечат устойчивое улучшение кредитоспособности, только если до проведения слияний в слабых банках будет проведена достаточная расчистка государством или рекапитализация со стороны акционеров. Также власти, как представляется, с большей уверенностью закрывают слабые небольшие банки, если им не удается привлечь достаточный капитал, что повторяет аналогичные регулятивные меры в России.
По сообщению сайта Nomad.su