Редакция собрала мнения участников рынка.

Жайық Пресс - Сколько должно быть денег на пенсионом счете, чтобы снять  деньги на жилье - официальные новости ЗКО

С 2021 года казахстанцы смогут передавать часть своих пенсионных накоплений в доверительное управление частным компаниям. Законопроект с соответствующими поправками мажилис парламента 24 ноября принял во втором, окончательном, чтении.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подготовило дополнительные требования к компаниям, которым доверят управление пенсионными активами казахстанцев. Новые правила еще предстоит согласовать с Нацбанком и участниками рынка.

Какими видят эти критерии сами участники рынка .

Made in Kazakhstan

Важно, чтобы компании, привлекаемые для управления пенсионными активами, были казахстанскими, считает директор управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максим Орловский.

«Привлекая международных управляющих, вы берете опыт, но отдаете деньги другим людям. Не создается никакой экспертизы внутри страны, а важно ведь создать эту экспертизу и развить ее», – подчеркнул он.

Представители АРРФР в комментарии изданию отметили, что возможность передачи гражданами своих пенсионных накоплений в управление иностранным компаниям не предусматривается. Вкладчики, у которых пенсионные накопления выше минимального порога достаточности, смогут переводить их в доверительное управление только в частные казахстанские управляющие компании. Это будут действующие управляющие инвестиционным портфелем, имеющие лицензию регулятора.

В комментарии представители агентства также перечислили набор квалификационных требований к управляющим компаниям, таких как: достаточность капитала, наличие необходимого опыта управления активами клиентов, отсутствие убыточной деятельности, наличие в штате квалифицированных сотрудников и другие. Эти критерии будут изложены в нормативно-правовых актах, которые регулятор уже разработал и обсуж­дает с рынком.

На вкус и цвет

Большинство опрошенных редакцией   представителей управляющих компаний считает, что основными параметрами отбора должны стать размер собственного капитала и активов в управлении.

По словам директора департамента по управлению активами Jýsan Invest Рауана Куанова, допуск к управлению пенсионными накоплениями должны получить наиболее крупные и надежные управляющие компании, имеющие значительный опыт на рынке доверительного управления активами.

Вопрос о том, что именно можно считать опытом управления активами, все еще обсуждается. В ИК «Фридом Финанс» и Centras Securitites полагают, что результаты управления ПИФами должны учитываться в качестве такого опыта.

Наличие ПИФа у компании должно логично увеличивать ее шансы на пенсионный мандат, уверен директор департамента казначейства ИК «Фридом Финанс» Станислав Ким.

«Сегодня ПИФы – это уже достаточно большой рынок: совокупно в отрасли около $140 млн клиентских денег», – отметил он.

Того же мнения придерживается заместитель председателя правления Centras Securities Айнур Алмерекова. По ее мнению, управлять пенсионными активами может профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий опыт успешного управления паевыми фондами не менее трех лет.

Другие участники рынка предлагают в качестве критерия рассмотреть показатели финансовой устойчивости управляющей компании.

«Например, если на протяжении нескольких лет управляющая компания выдерживала все пруденциальные нормативы и обеспечивала чистую прибыль выше инфляции на 3–5% за тот же период», – предположила начальник департамента управления инвестиционным портфелем АО «Евразийский Капитал» Гульнур Омарханова.

Наличие и количество клиентов – физических лиц как одно из ключевых условий при отборе управляющих предлагает Станислав Ким. По его словам, для предоставления качественного сервиса по управлению активами необходимо, чтобы компания могла обслуживать большой поток вкладчиков, которые в любой момент хотят знать, сколько денег у них на счете, во что вложены их деньги и сколько они заработали.

«Для этого нужно обширное программное обеспечение, платформа и большой бэк-офис. (…) Если у управляющей компании много клиентов – физических лиц в управлении, это говорит о готовности инфраструктуры», – отметил Ким.

Возмещать или не возмещать

Государство гарантирует сохранность пенсионных активов, хранящихся в Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ), а также обеспечивает их минимальную доходность на уровне инфляции. То есть в случае, если доходность за отчетный период окажется ниже инфляции, государство возместит разницу за счет средств из бюджета.

На пенсионные активы, передаваемые в управление частным компаниям, гарантия по минимальной доходности на уровне инфляции распространяться не будет. Такая поправка содержится в принятом мажилисом законопроекте. Тем не менее если управляющая компания не достигнет требуемого порога доходности вверенных ей пенсионных активов, она должна будет обеспечить минимальную доходность за счет собственных средств. Правила расчета значения минимальной доходности также предстоит разработать АРРФР.

В большинстве управляющих компаний, опрошенных редакцией, не согласны с этой нормой и считают, что она значительно ограничит возможности управляющих при выборе инвестиционной стратегии.

В Jýsan Invest обратили внимание на то, что вкладчик, принимая решение передать свои пенсионные сбережения в частное управление, делает выбор в пользу возможности получения более высокого дохода.

«Справедливо, если и рыночные риски будет нести сам вкладчик», – отмечает Рауан Куанов.

С одной стороны, норма о возмещении доходности защищает инвесторов и гарантирует минимальную установленную доходность, с другой – сильно ограничивает управляющие компании и служит сдерживающим фактором для инвестиционных стратегий, заметил председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Если требование о возмещении разницы между отрицательной и минимальной доходностью останется, то рынку необходимо будет отталкиваться от каких-то показателей и ориентиров. В этом случае, по мнению Ердесова, стоит рассмотреть комплекс показателей: инфляция, доходность государственных облигаций, процентные ставки по кредитам и депозитам, доходность ЕНПФ и иностранных управляющих компаний и другое.

«Однако мы считаем, что нужно отказаться от требования о возмещении средств, если управляющая компания не достигнет нужного уровня доходности. В этом случае бенчмарки могут служить лишь как рекомендация, но не обязательное требование», – предложил он.

По мнению Гульнур Омархановой, в качестве ориентира для минимальной доходности следует использовать доходность самого ЕНПФ либо базовую ставку, в противном случае вкладчик не будет заинтересован в переводе своих пенсионных накоплений к управляющим компаниям.

Во что вкладывать

В АРРФР  сообщили, что управляющие компании смогут инвестировать переданные им пенсионные активы в финансовые инструменты как местных, так и зарубежных эмитентов, соответствующих установленным требованиям.

При инвестировании пенсионных активов управляющий может руководствоваться собственной инвестиционной стратегией, но должен будет учитывать при этом и перечень разрешенных финансовых инструментов, который подготовит агентство. Скорее всего, этот спектр будет более широким, чем список инструментов, предусмотренный инвестиционной декларацией ЕНПФ.

В перечне разрешенных инструментов не должно быть депозитов, чтобы реформа не фондировала банковскую систему, считает Станислав Ким.

«Существенная часть ценных бумаг, покупаемых управляющим, должна быть выпущена казахстанскими эмитентами. Это даст толчок местному фондовому рынку и не будет способствовать импорту инфляции, оттоку капитала либо раздутию очередного жилищного пузыря», – подчеркнул он.

5 полоса_Пенсионные фонда мира-01.jpg

Лимиты на инвестирование

В АРРФР пока не озвучили, какими будут лимиты на инвестирование в разные инструменты. Есть основания полагать, что они также будут более либеральными, чем в инвестиционной декларации ЕНПФ. Напомним, фонд обязан инвестировать не менее 20% активов в государственные ценные бумаги Респуб­лики Казахстан, выпускаемые Минфином и Нацбанком, в то же время они могут составлять не более 70% в портфеле. По 5% отводится на облигации акиматов и банковские депозиты, не более 25% можно вкладывать в ценные бумаги квазигосударственных компаний и не более 30% – в банковские бонды. На бумаги зарубежных эмитентов ЕНПФ может отвести не более 50% портфеля, при этом на акции отводится не более 20%, на ценные бумаги международных финансовых организаций – не более 30%, на корпоративные облигации – не более 20%.
Количественные ограничения на инвестирование в разные виды инструментов – довольно распространенная практика. Примерно половина стран ОЭСР устанавливает лимиты по типам активов, в которые можно вкладывать пенсионные активы (см. инфографику).

Наиболее распространены лимиты на акции и иностранные ценные бумаги в портфеле. Спектр ограничений довольно широкий – от 65% в Бельгии до 0% в Мексике. Некоторые страны также вводят более жесткие ограничения на инвестиции в некотируемые акции – так поступают Бельгия, Франция и Финляндия.

5 полоса_ карта-01.jpg

 

Автор  Динара Бекмагамбетова

Источник kursiv.kz