Суббота, 17 апреля 2021

Редакция предлагает вниманию читателей проект «Инвестиции-2021», включающий ренкинг инвестиционных компаний – организаторов облигационных выпусков, а также материалы, посвященные наиболее интересным финансовым инструментам (в том числе нестандартным), прогнозам экспертов и кейсам.

Лучшие инвесторы мира

Минувший год стал особенно знаменательным в плане роста популярности инвестиций, альтернативных банковским депозитам.

На фондовый рынок пришли сотни казахстанцев, увидевших в покупке ценных бумаг дополнительные возможности. Основная масса новых инвесторов – активная молодежь с прагматичной финансовой позицией. Поколение 20–25-летних не хочет годами копить в банках, как их родители. У молодых людей огромное стремление заработать здесь и сейчас, независимо от финансового образования, профессионального опыта и первичного капитала. При этом инвестиционные цели более чем простые – финансовая независимость, желание повидать мир и продолжить обучение. После чего придут и более долгосрочные: собственное жилье, создание и обеспечение семьи, образование детей, пенсионные планы и обеспеченная старость. Именно в такой последовательности начинают двигаться инвесторы в развитых странах с полноценными фондовыми рынками. Можно констатировать, что в плане формирования инвестиционной культуры Казахстан начал поступательно двигаться вперед. Считаем, что нашей важной задачей является стимулирование этого процесса и развитие инвестиционного вкуса у граждан.

Огромную поддержку развитию фондового рынка, местного и мирового, оказывают современные технологии. В Казахстане, например, пять-шесть лет назад для заключения договора на брокерские услуги нужно было ехать в офис брокера, а отдав ему по телефону голосовое указание, мчаться туда же подписывать документы. С тех пор инвесторы получили возможность заключать договоры онлайн и заверять документы электронно-цифровой подписью (ЭЦП), экономя свое время. На развитых рынках уже несколько лет финтех-компании предлагают мобильные приложения, позволяющие дистанционно открывать брокерские счета, покупать и продавать ценные бумаги и получать ряд других сопутствующих услуг. Сведение процесса покупки ценных бумаг к нескольким кликам в смартфоне привлекло на рынок огромное число людей.

Отрадно, что фокус на технологичность фондового рынка подхвачен и на казахстанском рынке. Так, приложение Halyk Invest предлагает попробовать силы в покупке шести видов акций, не ограничивая первоначальную сумму инвестиций. Инвестор проходит процедуру удаленной биометрической идентификации, приказ на открытие счета и клиентские заказы подтверждаются с помощью SMS-кодов, направляемых на доверенный номер инвестора. Пополнять брокерский счет можно с банковской карты.

Еще одно приложение – Tabys – разработано биржей AIX и предлагает инвестировать в биржевые ноты, начав покупки с $10. Очевидно, что данный тренд будет поддержан и другими участниками рынка: брокерский бизнес все больше уходит в онлайн и цифровые решения.

И регулятор в помощь

Еще один важный тренд – формирование в Казахстане института независимых финансовых консультантов. Не тех, которые обещают клиенту огромные доходы на внешних рынках, берут деньги и в итоге зачастую теряют. Растет число квалифицированных специалистов, покинувших банки, инвесткомпании и развивающих собственные проекты по консультированию инвесторов. Процесс пока на начальной стадии, однако со временем окажет значительное влияние на фондовый рынок и качество инвестиций. Если посмотреть на развитые рынки, то там консультантам отводится особая роль. Чему можно поучиться у тех же американцев: их чуть ли не с пеленок учат правильно копить, рационально расходовать деньги и управлять личной задолженностью. Этому содействует класс консультантов. Они предлагают официальные схемы оптимизации налогов, помогают закрывать займы с высокими процентами, подбирают вместе с клиентом оптимальную финансовую стратегию, разрабатывают пенсионные планы и т. д. Безусловно, по мере роста спроса на такие услуги и количества казахстанских консультантов их деятельность будет лицензироваться и регулироваться, в том числе через создание профессиональных ассоциаций, как это происходит на развитых рынках.

Исходя из заявлений регулятора, есть основания рассчитывать, что 2021-й станет прорывным для нашего фондового рынка. Передача части пенсионных денег в частное инвестиционное управление усилит спрос на ценные бумаги и повысит их ликвидность на вторичном рынке.

Особенно интересно намерение регулятора ослабить вожжи в развитии коллективных инвестиций и усилить их вовлеченность в местный рынок. Как отмечают управляющие ПИФами, дефицита инструментария для фондов нет. Есть сильные ограничения по рискам и по инструментам, связывающие управляющим руки. Можно только приветствовать планы регулятора убрать лимиты инвестирования для инвестфондов, расширить им перечень финансовых инструментов и допустить паи фондов рискового инвестирования на фондовую биржу, подняв их ликвидность и привлекательность для инвесторов.

Регулятор также намерен расшить набор инструментария для квалифицированных инвесторов, в том силе через запуск ранее не использовавшихся в Казахстане. Речь об облигациях для частного размещения, инвестиционных облигациях, клиринговых сертификатах участия. За счет цифровизации и сокращения требований к пакету документов регистрация таких инструментов существенно ускорится.

Широким фронтом на фондовом рынке должны выступить коммерческие банки. Им разрешат получать брокерскую лицензию и оказывать полный спектр брокерских услуг. Очевидно, шаг направлен на снижение оттока клиентов с банковских депозитов и предложение клиентам альтернативных инвестиций. Пока, правда, непонятно, каким образом БВУ будет выстраивать маркетинговую политику с клиентами, привыкшими к пассивному инвестированию и гарантиям государства. Особенно с учетом того, что многие банки имеют дочерние брокерские компании, закрывающие в холдингах этот фронт работы.

В целом в 2021 для казахстанского фондового рынка складываются благоприятные условия. Возможно, причиной тому год Быка – символа роста брокерской активности и биржевых торгов. А скорее – обычная макроэкономика. По оценке ИК «Ренессанс Капитал», базовый сценарий по нефтяным ценам в этом году составит $50 за баррель. Однако в свете их роста в последнее время возможные $60 за баррель дадут Казахстану дополнительный плюс. В этом случае ВВП может составить 5,8% (по сравнению с базовыми 5,1%). Курс тенге будет крепче на 4% и составит 398 за доллар. Это может обеспечить хорошую доходность для инвесторов на рынке акций и локальных облигаций, учитывая, что «Ренессанс» ожидает сохранения доходности по государственным облигациям на уровне 10% в 2021–2022.

Автор Татьяна  Батищева

Источник forbes.kz