Вторник, 07 декабря 2021

Почти две трети из них - мужчины.

 Рынок труда и его особенности

Бюро национальной статистики выпустило сборник «Занятость в Казахстане». Самые занимательные цифры казахстанского рынка труда – в материале редакции.

Из почти 19-миллионного населения республики к так называемой рабочей силе (люди от 15 лет и до наступления пенсионного возраста) относится меньше половины – 9,1 млн. А на самом деле работают еще меньше – 8,7 млн человек.

V-Kazaxstane-podschitali-nachal'nikov-_1.jpg

С начала века число работающих казахстанцев значительно увеличилось – на два миллиона (с 6,2 млн до 8,1 млн) за первое десятилетие, и чуть больше чем на 600 тыс., до 8,7 млн граждан, за период с 2010-го по 2020 год. В то же время доля работающих в общей численности населения сократилась – с 49,4% в 2010 году до 46% в 2020-м. Население Казахстана за эти же годы подросло на 2,5 млн человек и помолодело – по данным на конец 2020 года, почти треть граждан Казахстана была младше 15 лет.

Всех работающих казахстанцев статистика делит на две категории – тех, кто работает по найму (6,7 млн человек), и самозанятых (2 млн человек). То есть на трех наемных рабочих в республике один самозанятый. Доля тех, кто работает на себя, постепенно падает: с 43% в 2000 году до 33% в 2010-м и до 23% – в 2020 году. Треть из двух миллионов самозанятых работают в сфере торговли, еще треть – в сельском хозяйстве, и каждый десятый работает водителем.

Кто здесь начальник

Более полумиллиона работаю­щих казахстанцев (530 тыс.) занимают руководящие должности. Это значит, что в среднем в республике один начальник на 15 работников. 59% руководителей – мужчины.

V-Kazaxstane-podschitali-nachal'nikov-_2.jpg

Статистика разделяет все начальство на четыре категории. Самая большая группа – руководители (управляющие) спецподразделений в корпоративном секторе в сфере производства и специализированных сервисных услуг.

В эту группу входят, например, руководители подразделений в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, транспорте, IT. Таких свыше 192 тыс. человек (36,4% от общего числа руководителей). Еще треть всех шефов – руководители в корпоративном секторе. Это, например, управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, руководители служб по сбыту, маркетингу и развитию, их 143 тыс., руководителей (управляющих) спецподразделений по услугам проживания, питания, торговли и другим сферам услуг – почти 86 тыс. человек. И каждый пятый из начальников – это руководители высшего звена, депутаты, должностные лица госслужбы, всего 108,4 тыс. человек.

V-Kazaxstane-podschitali-nachal'nikov-_3.jpg

Гендерные роли и возрастные группы

Среди казахстанских работников в среднем мужчин чуть больше (52%), чем женщин. Почти половина всех работающих (56%) – это люди в возрасте от 25 до 44 лет. Пенсионеров старше 65 лет, которые продолжают трудиться, несмотря на возраст – 68,3 тыс., или 0,8% от всех работающих. Судя по статданным, число работников старше 65 лет заметно увеличилось за первый год пандемии – сразу на 20%. Две трети работающих пенсионеров (более 43 тыс.) заняты в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. 8% работников в возрасте 65+ занимаются оптовой и розничной торговлей. 4% из указанной категории трудятся в промышленности, столько же – в образовании.

V-Kazaxstane-podschitali-nachal'nikov-.jpg

Кто учился и кем работает

Самая емкая сфера занятости в Казахстане – торговля. Работников торговли в республике почти 1,5 млн человек, или 16% от общего числа занятых. Второе место по количеству занимают работники образования (13%) и те, кто трудится в лесном и сельском хозяйстве (13%). Их в Казахстане насчитывается по 1,1 млн граждан. Специалистов в промышленности чуть больше 1 млн человек, или 12%. За последние пять лет этот расклад менялся, но незначительно. Фермеров стало меньше, а торговцев – больше. Число тех, кто производит промышленные товары, строит дома и учит детей, осталось практически неизменным.

V-Kazaxstane-podschitali-nachal'nikov-_4.jpg

Большинство работающих казахстанцев имеют высшее или среднее специальное/профессиональное образование. 43% всех занятых (3,7 млн) владеют вузовскими дипломами, еще 40% (3,4 млн) учились в колледже или техникуме. Больше 1,1 млн трудящихся, или 13%, окончили только школу.

колледже или техникуме. Больше 1,1 млн трудящихся, или 13%, окончили только школу.

Автор Ирина Осипова

Источник kursiv.kz