Суббота, 16 октября 2021

Четыре из пяти северных регионов находятся в красной зоне, четыре из шести южных – в зеленой,пишет 365info.

Британия: остановить коронавирус поможет самоизоляция - BBC News Русская  служба

По данным coronavirus2020.kz, 9 октября в Казахстане было выявлено 1 863 случая заражения коронавирусом. Ситуация остается стабильной: по итогам первых дней октября средний суточный показатель держится вблизи отметки 1 880 выявленных фактов.

Всего за девять дней в Казахстане было выявлено более 16,9 тыс. зараженных. Но это вдвое ниже сентябрьского уровня, когда за аналогичный период показатель составил 35,5 тыс. случаев.

 

Ситуация в СКО вновь ухудшается

Однако говорить о полной стабилизации ситуации пока рано. В красной зоне остаются пять регионов. При этом четыре из них находятся на севере. Хуже всего динамика в Северо-Казахстанской области.

Число выявленных заражений растет уже шесть дней подряд, достигнув к 9 октября 146 фактов в сутки. Это близко к уровням августа, когда были установлены исторические максимумы для региона.

 

В красной зоне на севере республики также находятся:

  • Нур-Султан – в октябре количество выявленных фактов держится в пределах 280-300 случаев
  • Акмолинская область – 7 октября регистрировано 43 факта (минимум с июня). 9 октября число заражений выросло до 98, вернувшись на сентябрьский уровень
  • Павлодарская область – после улучшения ситуации и снижения заражений до 110 (2 октября) тренд вновь развернулся. 9 октября выявили 159 новых фактов

Стоит отметить, что осенью 2020 года была схожая ситуация. В ноябре, пока в большинстве регионов ситуация была более-менее спокойной, в Восточно-Казахстанской области число заражений резко выросло.

К концу того месяца эстафету переняла Северо-Казахстанская область. В конце января 2021 года одновременный рост пошел в Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и той же Северо-Казахстанской областях.

Таким образом, заболеваемость на севере Казахстана, вопреки общим трендам, увеличивается не в первый раз. Но это не значит, что остальным регионам можно расслабиться.

 

Что происходит в других регионах?

Алматы никак не может выйти из красной зоны, хотя ситуация улучшается. 9 октября в городе выявили 344 случая – это уровень начала июля, то есть трехмесячный минимум.

Шесть регионов находятся в зеленой зоне, причем четыре из них на юге Казахстана (Шымкент, Кызылординская, Туркестанская и Жамбылская области). Оставшиеся два — на западе. Это Мангыстауская и Атырауская области.

Все остальные регионы находятся в желтой зоне.

 

Автор  Алексей Никоноров

Источник 365info.kz