Воскресенье, 14 августа 2022

На общий размер пенсии в совокупности влияют как зарплата, так и рабочий стаж. Но при расчете составляющей, которая выплачивается за счет госбюджета, второй фактор имеет приоритетное влияние. Почему важно подтверждать свою занятость,сообщает nur.kz. .

Назначение пенсии на 2021 год

Пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей: базовая, солидарная и накопительная. Первые две выплачиваются из госбюджета, третья – из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

С помощью закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» рассмотрим, как на размеры каждой из этих составляющих влияет трудовой стаж.

Рабочий стаж до пенсионной реформы в 1998 году

Пенсионная выплата по возрасту или, как ее еще называют, трудовая и солидарная пенсия, выплачивается казахстанцам, которые имеют трудовой стаж до 1998 года не менее шести месяцев.

Но в полном объеме она выплачивается при трудовом стаже до 1998 года 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин.

При таком трудовом стаже солидарная пенсия равна 60% от среднемесячного дохода за любые три года подряд с 1 января 1998 года и до дня выхода на пенсию.

В расчет при этом берется доход не выше 46 месячных расчетных показателей (МРП – 3063 тенге в 2022 году), установленных на соответствующий год, или 140 898 тенге в текущем году.

Размер солидарной составляющей в полном объеме не может быть меньше минимальной пенсии, установленной на текущий год (46 302 тенге в 2022 году).

Если трудовой стаж до 1998 года больше требуемого, то за каждый дополнительный год трудовая пенсия увеличивается на 1%, но в результате может составить не более 75% от среднемесячного дохода.

А если стаж меньше требуемого, то солидарные пенсионные выплаты в неполном объеме рассчитываются пропорционально ему, как доля от выплат в полном объеме. Это же касается минимальной пенсии.

То есть, если для пенсионера с полным 25-летним стажем до 1998 года трудовая часть пенсии равна, к примеру, 50 тысячам тенге, то для получателя с таким же доходом, но стажем 15 лет, она будет равна 30 тысячам тенге. 

Поэтому очень важно подтверждать рабочий стаж до 1998 года. Если в трудовой книжке содержится неполная информация или ее нет, то можно предоставить другие документы, подтверждающие факты занятости.

При этом в трудовой стаж для исчисления солидарной пенсии также входят периоды воинской службы, обучения, ухода за детьми, инвалидами и другие случаи, которые нужно подтвердить соответствующими документами.

Рабочий стаж после пенсионной реформы 1998 года

Эти и другие установленные законом случаи также входят в стаж участия в пенсионной системе, засчитанный и после 1998 года. Для их учета, опять же, нужно предоставить документы.

А непосредственно периоды занятости на работе после пенсионной реформы фиксируются по месяцам, в которые были уплачены обязательные пенсионные взносы. А с 2005 года они засчитываются при условии, если работодателем были уплачены и социальные отчисления.

Весь трудовой стаж пенсионера до и после 1998 года влияет на размер базовой составляющей пенсии. А вот зарплата при ее расчете никак не учитывается.

Если у получателя вообще не подтвержден рабочий стаж или он составляет 10 лет и менее, то его базовая пенсия равна 54% от прожиточного минимума (ПМ) или 19 450 тенге в 2022 году.

За каждый полный год свыше она увеличивается еще на 2%, но может составить не более 100% от ПМ или 36 018 тенге. Такая базовая выплата соответствует 33 годам общего трудового стажа и более.

Так как солидарная пенсия, которая выплачивается только пенсионерам с рабочим стажем до 1998 года, с каждым годом становится все меньше, ограничение по общему трудовому стажу при назначении базовой пенсии с 2028 года планируют убрать. Поэтому, чем больше лет будет засчитано, тем лучше.

Влияет ли рабочий стаж на выплаты из ЕНПФ

Выплаты из ЕНПФ при этом полностью зависят от размера пенсионных накоплений. А копятся средства, соответственно, в результате рабочей деятельности. Поэтому трудовой стаж здесь тоже имеет свое значение, хоть и не прямое.

Чтобы фиксировать рабочий стаж и копить средства на будущую пенсию, нужно работать официально и следить за своевременным поступлением пенсионных взносов и социальных отчислений.

Базовая, солидарная и накопительная составляющие назначаются вместе и составляют единую пенсионную выплату.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz