Четверг, 30 июня 2022

Только за последнюю неделю капитализация рынка криптовалют обвалилась почти на 27% , сообщает inbusiness.kz.

Цифровая паника: как коронавирус и падение цен на нефть обвалили рынок  криптовалют — РТ на русском

Ужесточение денежно-кредитной политики в США рикошетом ударило по рынку криптовалют, передает inbusiness.kz. В прошлую среду чиновники Федеральной резервной системы (ФРС США) подняли процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, что случилось впервые с 1994 года. На данный момент ставка выросла до 1,5-1,75%, и сейчас участники рынка ожидают еще как минимум одного поднятия на 75 пунктов на следующем заседании регулятора. Оно пройдет 27 июля.

Подобные меры со стороны ФРС были спровоцированы нынешней макроэкономической ситуацией. В США лютует рекордная более чем на 40 лет инфляция, которая по итогам мая выросла до 8,6%. Поднятие процентной ставки, а также сокращение баланса ФРС повлечет за собой сокращение денежной ликвидности. В результате первыми под ударом окажутся высокорисковые активы, к которым относятся и криптовалюты. Финансовые потоки перетекают в потенциально менее доходные, но в то же время менее волатильные и более надежные инструменты. Именно это сейчас и наблюдается на рынке. И если ФРС не свернет с намеченного пути и ставка действительно будет поднята хотя бы до 3,5%, а с рынка за год будет изъят триллион долларов, как это обещает председатель ФРС Джером Пауэлл, то нынешнее положение криптовалют еще далеко от критического момента.

Хотя уже сейчас на рынке царят ужас и паника. Индекс страха и жадности вчера опустился до 6 пунктов, притом что в прошлом месяце, когда положение на рынке криптовалют многим уже казалось близким ко дну, показатель составлял 13-14. Даже на пике паники, связанной с коронавирусом, в феврале-марте 2020 года криптовалютный индекс страха опускался "только" до 8 пунктов. Сегодня, к слову, он поднялся с 6 до 9 пунктов.

Индекс страха и жадности криптовалют

В целом на рынке сейчас наблюдается повышенная волатильность. Если за последние сутки биткоин прибавил почти 10%, то вчера на эти 10% он дешевел. Сейчас первая криптовалюта торгуется чуть выше 20 тыс. долларов, хотя вчера в моменте падала и ниже 17,6 тыс. долларов. В последний раз на таких уровнях биткоин находился в декабре 2020 года во время начавшегося бычьего цикла. Причем, что интересно, сейчас биткоин уже рухнул ниже максимума предыдущего цикла, который был в конце 2017 года. Тогда стоимость главной криптовалюты в моменте доходила до 19,7 тыс. долларов. Подобное падение произошло впервые в истории биткоина. Таким образом, за месяц биткоин подешевел примерно на 35%, а со своего исторического пика ноября 2021 года почти на 73%.

Падение биткоина за последний месяц

 

У главного конкурента биткоина – эфириума – дела обстоят еще хуже. За неделю флагман альткоинов упал в цене почти на 20% и в моменте опустился ниже психологической отметки в 1000 долларов. Сейчас эфир торгуется по 1073 доллара, по аналогии с биткоином прибавив за сутки порядка 12,5%. Со своего исторического максимума, который также был в ноябре прошлого года, эфириум подешевел почти на 80%.

В итоге у биткоина и эфира в последние дни стремительно падает доля в общей капитализации криптовалют. Так, индекс доминирования биткоина за неделю рухнул с 48,6% до 43,89%, доля эфириума сократилась с 16,1% до 14,56%. При этом заметно нарастили свою долю стейблкоины Tether и USDD, которые за неделю прибавили примерно 2,2 процентных пункта до 9,04% и 1,4 процентных пункта до 6,72% соответственно. Стейблкоины тоже теряют капитализацию, но если потери биткоина исчисляются более чем 150 млн долларов за неделю, а эфириума несколькими десятками миллионов долларов, то вышеназванные стабильные монеты на двоих потеряли чуть более 6 млн долларов капитализации. При их нынешней капитализации это порядка 6% и 3% соответственно.

Также для последних недель была характерна ситуация, когда дешевело большинство криптовалют, но биткоин при этом демонстрировал один из лучших результатов на рынке. Падение битка частично сдерживали крупные криптоинвесторы, которые докупали биткоин на низах. Сейчас же ситуация противоположная. По итогам последней недели у биткоина один из наихудших перформансов среди топовых криптовалют. По всей видимости, криптоинвесторы сейчас не рассчитывают на скорое восстановление рынка.

Топ-10 топовых криптовалют по состоянию на 20 июня 2022 года

 

Учитывая вес биткоина в общей капитализации криптовалют, объясняется и сильное падение общей капитализации рынка. Хотя рынок начал корректироваться еще в конце прошлого года, столь сильное падение фиксируется за это время впервые. Изредка недельное снижение капитализации превышало 10%, по итогам же этой недели крипторынок упал более чем на 20%, провалившись ниже 1 трлн долларов - с 1,08 трлн до 858,2 млрд долларов. Причем вчера падение превышало -27%. Напомним, своего исторического пика почти в 3 трлн долларов криптовалютный рынок достигал в ноябре 2021 года.

Автор  Руслан Логинов

Источник inbusiness.kz