Каковы основные признаки финансовых пирамид, как устроены современные мошеннические схемы, что такое «часовики» и что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку мошенников , сообщает banki.ru .

Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку мошенников: 24 Января 2021,  22:51 - новости на inform.kz

Как устроены современные финансовые пирамиды

В 2022 году Банк России выявил более 2 тысяч компаний и проектов с признаками финансовых пирамид, сообщили в пресс-службе регулятора. Это в 2,3 раза больше, чем в 2021 году.

«Более 96% пирамид — это интернет-проекты. Большинство из них — небольшие по масштабу, анонимные, действуют непродолжительное время и с незначительной суммой участия», — объяснили в ЦБ.

Информация о подобных схемах обычно распространяется на сайтах — платформах объявлений (сайтах-агрегаторах), страницах в социальных сетях, тематических каналах в мессенджерах.

В частности, по данным ЦБ, возросло количество интернет-проектов, которые предлагают выплачивать прибыль каждый час — так называемые часовики.

«Они могут предлагать огромную доходность — до 900% в час», — подчеркивают в пресс-службе регулятора.

В прошлом году по такому принципу действовали более 10% выявленных пирамид. Для участия в таких проектах требуется минимальная сумма, часто обещается доход уже на этапе регистрации.

На высоком уровне сохраняется количество проектов, использующих криптовалюту, отмечают в Банке России. Причем если раньше пирамиды обещали клиентам сверхдоход за счет вложений в криптовалюту, то теперь ее используют как средство платежа. С криптовалютой в прошлом году были связаны почти 50% финансовых пирамид, сообщают в ЦБ.

Кроме того, около 46% финансовых пирамид использовали для приема средств граждан иностранные платежные сервисы, а более 30% от общего количества выявленных пирамид действовали в форме экономических игр. Отличительной особенностью таких проектов является отсутствие соревновательного элемента, замечают в Банке России.

«Одна из тенденций в деятельности пирамид — разворачивание таких схем исключительно в Telegram. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, нелегалы нанимают подставных лиц, которые рассказывают о своих огромных доходах в мошенническом проекте», — объясняют в ЦБ.

Как распознать финансовую пирамиду

Банк России выделяет следующие признаки, характерные для финансовых пирамид:

  • организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых, привлекаемых им участников;
  • наличие предварительных взносов для последующего участия в деятельности компании;
  • средства принимаются на личный счет, по номеру телефона, в криптовалюте;
  • гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • неинформирование клиентов о возможных рисках и отсутствии какой-либо ответственности компании перед клиентами;
    отсутствие точного определения заявленной деятельности, за счет которой формируется доходность и возможности проверить реальность «инвестиций»;
  • широкая реклама в СМИ, в интернете, в том числе в социальных сетях. Часто к такой рекламе привлекают медийных личностей — известных артистов, спортсменов.

«Финансовые пирамиды потенциально способны возникнуть под видом любой организации финансового рынка, а их главная цель по-прежнему — массовое вовлечение населения и любые "чеки" без нижней границы», — замечает директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Условно «массовые» пирамиды распознать проще — они используют примитивные рекламные инструменты, стратегии продвижения и лозунги, отмечает он. Пирамиды, нацеленные на большие чеки, зачастую настроены на индивидуальную работу с клиентами, говорит Лях.

«Они используют многоуровневую легендированную поддержку продаваемой истории, часто задействуют для этого множество лиц, устраивая практически театрализованные действия», — поясняет он.

Как защитить свои средства от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверять информацию о компании, которая предлагает вам свои финансовые услуги. Надо убедиться в том, что у нее есть лицензия Банка России или что сведения о ней содержатся в государственном реестре. Это можно сделать на сайте ЦБ.

Кроме того, Банк России публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. На данный момент в нем находится более 630 организаций, из которых более 260 имеют признаки финансовых пирамид.

«Проверьте, нет ли в нем названия проекта, в который вы собираетесь вложить деньги. Если компания есть в списке, не стоит доверять ей средства. Будьте внимательны: для оказания финансовых услуг на территории России любая компания, в том числе иностранная, должна иметь лицензию Банка России или быть включена в реестр регулятора. Если же у компании есть лицензия только иностранного регулятора, то при возникновении проблем отстаивать свои права вам придется по месту ее регистрации, в иностранной юрисдикции», — объясняют в пресс-службе ЦБ.

Есть несколько основных правил, которые надо учитывать при выборе финансовой организации, чтобы обезопасить себя от участия в финансовой пирамиде, говорит руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

Вот основные из них:

  • Обязательно проверять организацию на наличие лицензии в «Справочнике финансовых организаций» на сайте ЦБ.
  • Избегать организаций, предлагающих доходность намного выше рыночной.
  • Избегать организаций, предлагающих высокий гарантированный доход.
  • Всегда помнить, что чем выше потенциальная доходность, тем выше и риски полной или частичной потери средств.

Вас также должны насторожить обещания высоких выплат по партнерской программе, которые в несколько раз превышают бонусы по партнерским программам крупных банков или инвестиционных компаний и брокеров, замечает эксперт. Кроме того, вызвать сомнения должно отсутствие информации о владельцах компании, ее активах, месте регистрации, адресе и т. д., добавляет он.

«При наличии любых сомнений относительно легальности деятельности организации, прежде чем принять решение о работе с ней, вы можете направить запрос в интернет-приемную Банка России», — советует Хмелев. Предварительный анализ деятельности компании, ее структуры, данных о собственниках и работе убережет вас от риска вложения средств в мошенническую схему, заключает он.

В ЦБ также советуют гражданам сообщать о деятельности потенциальной финансовой пирамиды как в сам Банк России, так и в правоохранительные органы. «Такая информация учитывается нами при выявлении пирамид и помогает в работе. Мы также рекомендуем делиться сведениями о пирамидах со своими близкими, друзьями, в социальных сетях — огласка может помочь уберечь других людей от действий мошенников», — подчеркивают в регуляторе.

Что делать, если мошенники получили ваши личные данные

Если вы стали жертвой мошенников, то как можно скорее подайте заявление в полицию, рекомендуют в ЦБ.

«Обязательно при этом сообщите все известные вам данные о мошенниках. Можете приложить скриншоты переписки, их сайта или страниц в соцсетях, данные о всех ваших денежных переводах, о третьих лицах, которые вам рекламировали проект (вовлекали в него)», — объясняют в Банке России.

После того когда вас признают потерпевшим, надо подать гражданский иск о возмещении вреда — это повысит шансы вернуть украденные средства.

Стоит попробовать самоорганизоваться с другими потерпевшими и подать коллективный иск — это позволит правоохранителям суммировать ущерб, и весомость наказания для мошенников может в итоге вырасти.

Но надо все-таки осознавать, что риск навсегда потерять деньги очень велик, подчеркивают в пресс-службе Банка России.

«Зачастую доказать факт мошенничества крайне сложно — мошенники используют запутанные схемы переводов, принимают деньги клиентов на счета подставных лиц, по номеру телефона, используют криптовалюты. Это все затрудняет расследование. Поэтому главный рецепт — проявлять осторожность и не принимать поспешных решений, когда дело касается финансов», — заключают в регуляторе.

Автор Анна Милькина

Источник banki.ru


Популярные новости