При этом российская инфляция намного ниже, чем в Казахстане,пишет 365info.

Развитие российско-казахстанского сотрудничества требует внимания » Центр  геополитических исследований "Берлек-Единство"

Есть несколько каналов влияния монетарной политики России на торговый баланс и экономики ЕАЭС (и Казахстана в том числе), отмечает эксперт Центра исследований прикладной экономики (AERC) Евгения Пак. Некоторые теоретически могут работать в обе стороны, но на практике — только в одну.

Торговый баланс же, в свою очередь, влияет как на курс тенге к рублю, так и на темпы роста инфляции.

Факторы влияния эксперт указала в работе «О влиянии монетарной политики России на экономики стран ЕАЭС, в частности, на Казахстан», опубликованном на сайте AERC.

Исследовать влияние российской монетарной политики на нас начали не так давно

Эксперт отметила, что в 2021 году инфляция стала вызовом практически для всей мировой экономики. Для нас большое значение имеет не только мировая, но и ее уровень у основных торговых партнеров. Первоочередный интерес здесь представляет российская экономика.

За январь — август 2021 года доля ЕАЭС в общем объеме товарооборота Казахстана составила 25,3%, из которых доля России – 23,5%.

 

Особо она отметила, что доля России в импорте Казахстана выше, чем в экспорте. За январь — август 2021 года импорт из России составил 35,4% в общем объеме импорта Казахстана, а экспорт в Россию за тот же период — 10,5% от общего объема отечественного экспорта. Именно из-за высокого импорта российская инфляция также влияет на нашу динамику инфляции.

Также аналитик уточнила, что воздействие монетарной политики России на нашу экономику (и другие страны ЕАЭС) стало исследоваться относительно недавно

При этом российская экономика по масштабам примерно в девять раз больше экономики Казахстана и в 20 раз больше экономик всех остальных стран ЕАЭС. А ВВП на душу населения в трех странах (кроме Казахстана) от 2 до 8 раз уступает аналогичному индикатору России.

Российская инфляция отражается и на нас

Эксперт отметила, что теоретически есть несколько каналов воздействия монетарной политики России на экономики стран ЕАЭС.

1. Инфляционный канал

Смягчение монетарной политики в России через какое-то время приводит к росту российской инфляции. Как уже говорилось, из-за высокого импорта это отражается и на нас.

— Данный канал воздействия монетарной политики наиболее широко исследован в Казахстане. В частности, согласно исследованию Национального Банка РК (2017),1%-ый шок продовольственных цен в России приводит к ускорению аналогичных цен в Казахстане кумулятивно на 1-1,5 п. п. в течение трех месяцев с момента возникновения шока. Аналогичный шок цен на непродовольственные российские товары приводит к кумулятивному росту непродовольственной инфляции в Казахстане в месячном выражении на 2 п. п. в течение трех месяцев с начала шока, — пишет аналитик.

Исследование Банка России (2020) показало, что на 15,4% инфляция в Казахстане обусловлена внешними факторами. Монетарный шок в России занимает 2,5% от общих факторов. Для сравнения: в Армении составляет 2,2%, в Кыргызстане – 2,1%.

Торговый канал может работать в обе стороны, но работает только в одну

2. Торговый канал

Еще один возможный канал воздействия российской монетарной политики на страны ЕАЭС, а точнее их торговый баланс с Россией. Канал может работать в обе стороны.

Теоретически снижение ключевой ставки в России должно приводить к снижению курса российского рубля к тенге. Это в свою очередь должно делать российские товары привлекательнее по цене, чем казахстанские. В итоге начинается рост импорта из России (эффект замещения).

Но одновременно это снижение должно увеличивать располагаемые доходы российского населения (за счет дешевизны кредитных средств) и, как результат, уже их спрос на товары. При этом в данном случае спрос может расти не только на российские товары, но и на казахстанские (эффект дохода), за счет чего должен расти экспорт в Россию.

Конечный результат воздействия российской мягкой монетарной политики на торговый баланс будет зависеть от того, превалирует ли эффект замещения или эффект дохода

— Но, к сожалению, эмпирически выявить наличие воздействия торгового канала сложнее, поскольку экспорт и импорт двух стран зависят не только от монетарной политики, складывающейся в стране, но и от ряда других внешних факторов, — считает аналитик.

Она добавила, что в динамике экспорта/импорта за последние два года, а также динамике ключевой процентной ставки Банка России прямая взаимосвязь не прослеживается. Разве что в отдельных периодах. К примеру, снижение ключевой ставки в апреле 2018 года и сохранение ее на уровне 7,25% вплоть до сентября 2018. Тогда российские товары становились дешевле и спрос на них рос. То есть возникал эффект замещения, а эффект дохода оставался незначительным.

В целом смягчение монетарной политики в России влияло на торговый баланс Казахстана. Но при ее ужесточении такого же переключения российского спроса на казахстанские товары не было

— Подобное воздействие мягкой монетарной политики России через торговый канал одновременно усиливает и инфляционный канал воздействия. С ростом импорта из России в моменты смягчения растет и влияние импортируемой из России инфляции в Казахстан, — считает она.

Динамика курса рубля к тенге на треть определяется внешними шоками

3. Канал процентных ставок

Разница процентных ставок влияет на потоки капитала между странами, что в свою очередь влияет на курс валют.

— При росте ключевой ставки в РФ и уменьшении разницы с базовой ставкой в РК (ключевая становится ближе к казахстанской базовой) российские активы становятся привлекательными. Происходит укрепление (удорожание) рубля по отношению к тенге. Наоборот, снижение ключевой ставки и рост разницы с базовой ставкой в РК (базовая становится намного выше ключевой) приводит к укреплению тенге (снижению стоимости рубля), — полагает она.

В упомянутом ранее исследовании Банка России говорится, что динамика обменного курса RUB/KZT на 32,7% определяется внешними шоками

При этом шок монетарной политики России в динамике курса RUB/KZT составляет 10%.

Монетарная политика России оказывает и косвенное влияние на объемы промышленного выпуска в Казахстане, но не очень значительное.

Темпы инфляции в России и Казахстане разные

Также автор напомнила, что в России ключевую ставку снизили в феврале 2020 года с 6,25% до 6%. А в апреле 2020 года еще раз — до 5,5%. В июне ставку снижают до 4,5%, в июле – до 4,25%. Такие мягкие условия продлились в России вплоть до марта 2021 года. Потом из-за роста инфляции началась серия повышений ключевой ставки. В конечном итоге она была установлена на уровне 7,5%.

Нацбанк в феврале 2020 сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, а уже в марте резко повысил ее до 12%. Это эксперт объяснила необходимостью сдерживания валютных спекуляций и сильного колебания курса тенге к американскому доллару вследствие снижения цен на нефть до исторических минимумов. Если в апреле 2020 рубль обесценился к доллару на 5,2%, а в мае – еще на 5,7%, то тенге в апреле обесценился к доллару на 5%, а в мае — 3,26%.

С апреля 2020 года Нацбанк начал плавное снижение базовой ставки, которое совпало с мягкими монетарными условиями в России. Это продлилось до начала 2021 года.

— Затем симметрия нарушается: начав более ранее снижение ключевой ставки, Банк России также раньше Казахстана начал ужесточение монетарной политики – в марте 2021 года. Казахстан — только в июле 2021 года, дождавшись более стабильных данных по темпам восстановления деловой активности в стране, — напомнила автор.

Разные темпы могут объясняться разной скоростью инфляции (в России в 2021 году быстрее, чем в Казахстане).

— Следует отметить, что симметрия шагов в реализации ДКП двух стран может объясняться не столько попыткой сближения, сколько уравнением схожего воздействия внешнего шока на российскую и казахстанскую экономики. Но в то же время сопоставимость двух политик сейчас является одновременно и необходимым условием постепенного снижения воздействия шоков монетарной политики России на экономику Казахстана, — резюмировала она.

Автор Роман Иванов

Источник  365info.kz