Казахстан со всеми его красотами заслуживает больше внимания и денег от иностранных туристов. Что мы делаем не так ,сообщает informburo.kz.
Сколько денег тратит на развитие туризма государство
В Казахстане выделены несколько ключевых зон, куда есть шанс привлечь огромное количество гостей:
- Алаколь (Алматинская область и область Абай);
- Баянаул;
- Балхаш;
- Имантау-Шалкарская курортная зона;
- Щучинско-Боровская курортная зона;\
- Мангистау;
- Туркестан;
- Алматинский горный кластер;
- Астана;
- Байконур.
По данным национальной компании Kazakh Tourism, с 2019 года в этих зонах на реализацию 118 инфраструктурных проектов, выделено 170 млрд тенге (по принципу "Последняя миля", то есть непосредственно в местах отдыха – 643,6 км автодорог; 321,4 км водоотведения / канализации; 291,3 км водоснабжения; 108,6 км электроснабжения и другие проекты).
"Такое внимание государства к туризму отметилось ростом позиций Казахстана в главном рейтинге в туризме – Индексе развития путешествий и туризма Всемирного экономического форума. Наша страна поднялась на 15 пунктов выше по показателю "Приоритезация сферы туризма", – отметили в пресс-службе Kazakh Tourism.
В компании считают, что инвестиции уже дали результат – количество туристов растёт: по итогам прошлого года зафиксировано 6,9 млн внутренних туристов, что даже выше допандемийного периода. В текущем году этот показатель должен превысить 8 млн.
В Kazakh Tourism уверены, что туризм развивается и об этом свидетельствуют следующие достижения:
- Если в 2017 году в стране насчитывалось около трёх тысяч мест размещений со 152 тысячами койко-мест, то уже по итогам I полугодия текущего года насчитывается более 3,8 тысяч мест размещений, а единовременная вместимость составляет уже около 200 тысяч койко-мест.
- Сфера туризма в стране переживает масштабную цифровизацию благодаря внедрению информационной системы учёта туристов eQonaq. Система в значительной степени упростила приём иностранных туристов и способна считывать данные 190 паспортов со всего мира. Зарубежным туристам больше нет необходимости тратить своё время в миграционных службах.
- Казахстан всё больше открывает свои границы для туристов. По безвизовому режиму к нам могут приезжать уже 78 стран, в планах увеличить это количество до 100 стран.
Туристический потенциал используется на 20% – эксперт
Коммерческий директор Oi-Qaragai Мария Азизова считает, что развитие туризма в Казахстане только начинает сдвигаться в сторону положительных изменений.
"Возможности, которые преподнесли нам события двух последних лет, открыли горизонты для развития внутреннего туризма и формирования туристического бренда страны. Однако сейчас туристический потенциал страны используется не более чем на 20%. Большинство казахстанцев знают о 10-15 достопримечательностях в то время как мест, достойных стать национальным туристическим достоянием, в несколько раз больше", – уверена Мария Азизова.
"Радует, что потенциал горнолыжного кластера Алматинской области уже начал привлекать внимание и инвестиции со стороны государства, – добавила она. – Это верный признак правильного направления. Если участники кластера смогут добиться всего, что на данный момент в разработке, то в ближайшие годы суммарно мы получим 200 км горнолыжных трасс, что станет мощным инструментом конкуренции казахстанских горнолыжных курортов с российскими и даже европейскими. Самым заметным событием в этой плоскости стало введение единого ski-пасса курортами Oi-Qaragai и Шымбулак".
По её мнению, в Казахстане государство слабо заинтересовано в развитии туристической отрасли, это характерно для стран, чья экономика поражена голландской болезнью. О слабой заинтересованности властей, по мнению эксперта, свидетельствуют такие факты:
- отсутствие значимых усилий по развитию бренда Казахстана как туристического направления и неконкурентоспособный визовый режим для иностранных туристов;
- отсутствие усилий по развитию внутреннего туризма;
- отсутствие механизма "одного окна" со стороны государства по работе с инвесторами;
- неисполнение требований земельного законодательства со стороны государственных органов по изъятию земельных участков, использующихся не по целевому назначению;
- отсутствие единой программы развития Алматинского горного кластера.
В Kazakh Tourism признали, что в большинстве случаев развитию туризма, и не только в Казахстане, препятствует ограниченность ресурсов, потому как туризм не является базовой потребностью. Тем не менее, отметили в компании, казахстанцы уже начинают осознавать, что туризм может приносить деньги. Да и настроения туристов потихоньку меняются – появилось осознание того, что туризм – это не только отдых на пляже. Яркое свидетельство этому – рост внутренних туристов в национальных парках Алматинского региона, в культурных центрах южных областей, развитие фото и фильм туризма в Мангистау.
Миллионы тенге в никуда
Работник туризма Гани Кайсенов считает, что на развитие туризма выделяется слишком много денег. На непонятные исследования в нескольких томах или на ревизии на объектах уходит десятки миллионов тенге.
"Кыргызстан, например, намного меньше потратил на это денег и прекрасно развивается, а другие страны вообще практически не тратятся. Большие бюджетные затраты приводят к тому, что бизнес становится неконкурентоспособным. Это как с ребёнком, которого ещё в детстве не приучили к самостоятельности. Во взрослой жизни он будет испытывать точно такую же проблему. Кыргызстан – страна, наиболее близкая к нам по природе, менталитету, кухне. Кыргызские туристские ассоциации представлены молодыми и творческими людьми, как, к примеру, Сергей Глуховеров, который самостоятельно работает в этой сфере, понимает всю боли и все проблемы. Работа таких людей нацелена именно на фактическую результативность, а не на взаимодействие с государственными органами. К сожалению, в рядах наших крупнейших отечественных ассоциаций я пока не встречал таких же сильных специалистов-практиков, работающих именно "в поле". При этом у Казахстана в этом плане возможностей гораздо больше, ведь у нас возможен круглогодичный туризм, а в Кыргызстане с этим сложнее", – объяснил Гани Кайсенов.
"У нас не проводится большая работа за рубежом, – добавил он. – Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Грузия представляют свою страну на международных выставках гораздо плодотворнее нас и это видно по результатам. Нужно научиться перенимать подобный опыт".
По мнению Кайсенова, сегодняшнее движение туризма сформировалось вопреки деятельности квазигосударственного и государственного сектора.
"Они имеют большие ресурсы, совершают много движений, тратят деньги, но результат их деятельности очень маленький. В начале года отменили визовый режим с некоторыми странами, но так весь мир уже сделал, это не чья-то отдельная заслуга. Туризм в Казахстане развивается за счёт частников, которые работают с людьми. Я в своих путешествиях рассказываю про нашу страну, показываю фотографии и картинки – люди заинтересовываются и хотят ехать", – сказал Гани Кайсенов.
Он добавил, что большой проблемой является овертуризм, который губит природу.
"Большинство людей, приезжая на отдых, оставляют весь мусор и не вывозят его. Фотограф Анзор Гасаев, например, постоянно убирает мусор на плато Ассы, которое сейчас превратилось в плато летающих пакетов. Также есть волонтёры, которые занимаются этим на регулярной основе. Однако люди продолжают это делать, а волонтёров не миллион, и они не могут постоянно за всеми убирать. Соответственно, подобная картина формирует у иностранцев не самые лучшие впечатления. Многочисленные кафе также портят впечатления гостей об объектах. Существует проблема и с туалетами. На многих объектах они закрыты. В соседних странах они установлены почти на каждом шагу и хорошо оснащены внутри. У нас работают туалеты, которые строит частный сектор, а вот те, что были построены вне рамок самостоятельной деятельности бизнеса, к сожалению, нет", – объяснил Гани.
"Кроме того, у нас скучно, – сказал Гани Касенов. – Это тоже проблема. Я не первый год в туризме. Мы проводим городские туры как для иностранцев, так и для местных жителей. В Алматы, например, кроме как посетить Медеу, Шымбулак, прогуляться в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, делать особо нечего. В Грузии или Армении вечером можно выйти на площадь и найти там огромное количество людей за интересным времяпрепровождением. Если у нас на Арбате люди начнут развлекаться, правоохранительные органы не то чтобы будут разгонять, но будут намекать, чтобы все разошлись. Главная ценность каждой страны – это люди. Если не будет людей, желающих выразиться, то и определённой точки притяжения для иностранцев не будет. Как и во всём мире, туризм в Казахстане должен перейти в самостоятельную и конкурентоспособную среду. Только в этом случае у нас пойдёт активное развитие", – резюмировал Гани Кайсенов.
Что нужно делать для развития туризма
В Kazakh Tourism отметили, что для развития туризма в Казахстане необходимы:
- повышение международной доступности для въездного туризма;
- активный маркетинг и продвижение туристского потенциала;
- дальнейшее развитие инфраструктуры;
- создание благоприятных и безопасных условий для пребывания туристов;
- повышение качества услуг.
В компании добавили, что для улучшения инвестиционного климата туристской отрасли порог для признания инвестпроекта в сфере туризма приоритетным был снижен с 2 млн МРП до 200 тысяч МРП, что даёт возможность получения инвестиционных преференций.
"Мы уже приступили к проработке новых мер поддержки и стимулирования населения. В рамках льготного кредитования предлагается увеличить срок субсидирования процентной ставки с 5 до 10 лет для проектов туризма. А для внутренних туристов прорабатываем внедрение механизма возмещения за турпутёвки по системе кэшбека. Механизм предусматривает выплату компенсации расходов туристов на организованные внутренние путешествия во время "низкого сезона" в размере до 20% от стоимости тура. Данная мера позволит повысить культуру организованного отдыха и доступность путешествий внутри страны, а также управлять турпотоком", – объяснили в пресс-службе.
По информации нацкомпании, с применением дифференцированного подхода размер компенсации на турпакеты по новым объектам и направлениям, таким как области Абай, Жетысу и Улытау, будет максимальный – 20% от стоимости тура. А на популярные и развитые направления, такие как Алматы, Бурабай, сумма компенсаций может составлять символические 5-10% от стоимости тура.
Директор туристического агентства Ardak Travel Земфира Татарова отметила, что важно привлекать инвесторов из зарубежных стран.
"Они будут отправлять к нам своих туристов только если будут вкладываться в нашу страну", – считает Земфира Татарова.
А Мария Азизова предложила следующие меры для развития туризма в Казахстане:
- чёткий план развития туристического бренда страны в целом и Алматинского горного кластера в частности;
- внесение в реестры рекомендованных для посещения внутренними и зарубежными туристами мест по всей территории Казахстана;
- компенсация издержек на продвижение казахстанских курортов за рубежом;
- больше событий и диалогов между участниками туристического рынка с властью.
Автор Мадина Бекбергенова
Источник informburo.kz