Ваши деньги будут дешеветь, лежа на депозитах, стопроцентно. Несите их на фондовый рынок и вкладывайте в разные доходные акции, облигации, ETF. Куда и когда конкретно, какую часть ваших сбережений – мы научим. Приходите на наши лекции и семинары, это – недорого, потом-то вы заработаете гораздо — гораздо больше. Примерно так заявляют все, известные мне независимые или, попросту, не работающие на государство, финансисты. Но Национальный банк, главный банк Казахстана, заявляет, что в 2022 году самым доходным из инвестиционных инструментов стал тенговый сберегательный депозит с прибылью 13,9%. Кому же верить , сообщает bizmedia.kz .

Выгодные инвестиции: чем полезен депозит

Депозиты – для ленивых

Ваши деньги будут дешеветь, лежа на депозитах, стопроцентно, заявляет независимый финансовый консультант Аман Алимбаев. Он приводит кейс со стратегической сессии: «Держу деньги на депозитах в разных банках, плюс сдаю квартиру в аренду» и говорит, что это описание применимо к 90% казахстанцев.

"Вероятность того , что ваши деньги будут дешеветь , лежа на  депозитах , равняется 100% . С какой вероятностью ваш портфель покажет положительную доходность, можно посчитать , но это значение в любом случае будет выше , чем если деньги лежат на депозитах" - добавляет Алимбаев .

Отмечу, что на мои вопросы о том, почему с розничных и корпоративных депозитов банков за месяц могут быть выведены сотни миллиардов тенге, хотя пока банки не снижают ставки по депозитам, какая доля физлиц забирает депозиты из одного банка, чтобы переложить в другой, который поднял ставку и делают ли так компании, почему депозиты компаний банки хранят по более высоким ставкам, он ответил, что по банкам не работает.

Возможно его прогноз правильный, именно как прогноз на 2023 год, например. Но если верить Нацбанку, то в 2022 году самыми доходными в Казахстане были инвестиции как раз в депозитах, точнее, в тенговом сберегательном вкладе с прибылью 13,9%.

"В Национальном банке проанализирована доходность финансовых инструментов для инвестирования за 2022 год. На первом месте - тенговый сберегательный депозит с прибылью 13,9 %" - Прямо так и говорилось в сообщении Нацбанка.

Специалисты Национального банка проанализировали номинальную, то есть без учета инфляции, доходность за 2022 год самых популярных инвестиционных инструментов в Казахстане: банковские депозиты в тенге, в долларах США и евро, в российских рублях, золото, наличные валюты — доллар США, евро, российские рубли, тенге и акции казахстанских компаний.

Для анализа они предположили, что есть условный вкладчик, который вложил 10 тыс. тенге в эти инструменты на рынке Казахстана в начале 2022 года по текущему курсу валюты или котировке акций на начало года и посчитали, сколько он получил с последующей конвертацией в тенге на конец года.

Специалисты Национального банка проанализировали номинальную, то есть, без учета инфляции, доходность за 2022 год самых популярных инвестиционных инструментов в Казахстане

Они сравнили сберегательные вклады в тенге со сроками привлечения 12 мес. с ежемесячной капитализацией, максимальная доходность по которым доходила до 13,9% в декабре 2022 года, по депозитам в иностранной валюте – составляла 1%.

В качестве прокси показателя доходности рынка акций Казахстана были использованы индексы KASЕ и AIX и рассмотрен доход индекса S&P 500.

Самый высокий доход — 13,9%, в результате, принес тенговый сберегательный вклад.

При этом, с учетом государственной премии в 10% при условии сохранения депозита, зафиксированного на 23 февраля 2022 года, доходность сберегательного вклада могла составить 24,1%, отмечают в Нацбанке.

Размещение в долларовом вкладе, с учетом максимального дохода и изменения обменного курса тенге к доллару США, принесло доходность в 7,9%, в рублевом вкладе — 12,6%, в евро — 2,1%.

Доходность сбережений в наличных российских рублях, долларах США и евро составила 11,4% и 7,1% и 1%, соответственно. Доходность вложения в золото составила 7,2%.

Вложение в акции казахстанских компаний показало потенциальную отрицательную доходность за 2022 год на уровне минус 11,5% на бирже KASE и минус 15% на бирже AIX, а в индекс S&P 500 — принесло 11% убытка, который в валютном эквиваленте составил 19,4%.

Риски инвестиций на фондовом рынке – выше

Темне менее , консультант Алимбаев в комментарияхотмечает : "Депозит является относительно малорискованной формой инвестирования. Не забывайте о диверсификации, откройте несколькодепозитов в разных банках , если сумма превышает гарантию КФГД инвестироание вценные бумаги всегда сопряжено с риском - никто не  сможет гарантировать вам доходность".

И здесь с ним нельзя не согласиться. Многие считают истинной ценностью депозита возможность инвестировать, безмятежно полеживая на диване.

Проценты тебе идут, особенно, если это сложный процент и капитализация по депозиту – ежемесячная, а тем более — ежедневная. Делать ничего не нужно. Попалось рекламное сообщение, что какой-то банк предлагает более высокую ставку по депозитам, можно предложение принять.

Банки этим летом не ставят нахождение сберегательного вклада на срок — 1 год, они, видимо, ждут что Нацбанк может в любой момент начать снижение базовой ставки, и тогда они могут «переплатить» своим клиентам, а это – обидно, да и акционер долларом наказать может.

Поэтому летом несколько банков объявили о повышении ставки по сберегательным вкладам, которые не предполагают снятие части денег или пополнение вклада на полгода. И у вкладчика появилась возможность отнести деньги на один полугодовой вклад, и, когда срок договора истечет, перенести их на другой вклад, по которому процентная ставка выше.

КФГД оставил предельные ставки по депозитам в тенге без изменений до июля 2023 года

КФГД оставил предельные ставки по депозитам в тенге без изменений до июля 2023 года

В июле КФГД рекомендует предельные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физлиц без пополнения: на 3 и 6 мес. -18,3%, на 12 мес. — 16,9%.

Сколько таких умников в стране – неизвестно. КФГД на вопрос: какая, примерно, доля физлиц забирает депозиты из одного банка, чтобы переложить в другой, который поднял ставку, ответил, что «не ведёт такую статистику».

Получается, КФГД только рекомендует ставки, а что там дальше, следуют ли вкладчики, а не только банки, его рекомендациям – фонду неинтересно. Впрочем, это только смелое, а точнее, не очень смелое предположение.

Как выбрать из предлагаемых банками депозитов самый выгодный?

Вклады казахстанцев в банках сокращались в начале года: так за январь вклады населения в банках сократились примерно на 140 млрд тенге или 0,9%. А за февраль они сократились еще примерно на 75 млрд. Но уже в марте вклады в банках выросли до 17 трлн, а в апреле они выросли ещё почти на 100 млрд.

Сберегательные вклады казахстанцев в тенге также росли, но гораздо более низкими темпами, чем срочные вклады, и если на начало января они составляли 1,06 трлн тенге, то на конец апреля 1,1 трлн. Сберегательные вклады в валюте, так же, как и срочные вклады казахстанцев в валюте, то росли, то падали, но их суммы не велики и на конец апреля они составили 26,5 млрд тенге.

Главное в депозите для вкладчика – размер процентной ставки, остальное – вариативно. Но не стоит ориентироваться только на процент по вкладу.

Расскажу о своем опыте. Году в 2010 я открыла крупный депозит в тенге, без права снимать частичные суммы, на 4 года под очень высокие тогда для рынка 16%. Я забрала его еле дождавшись срока – тенге так подешевел, что в долларовом эквиваленте я ничего не получила. Вот так: 4 года и никакого дохода, банк меня перехитрил! Однако, году в 2014 я открыла валютный депозит под неплохую ставку – 3,1% на три года, чтобы собрать немного денег на образование сына. Вскоре ставки по валютным вкладам, под напором Нацбанка, упали до 1%, но у меня был договор с банком, причем с возможностью пролонгации и мой депозит вырос не только из-за удешевления тенге к доллару, но и из-за процентной ставки, ставшей неожиданно высокой по сравнению с рынком.

Финансовая ситуация в жизни любого казахстанца в стране и в банковской системе меняется довольно быстро, и всегда хочется поймать «птицу удачи» за хвост и заработать на очередном изменении. Сейчас вот базовая ставка Национального банка Казахстана «зависла» на 16,75%, регулятор трижды ее сохранял, но, видимо, уже следующим решением, в июле 2023 года Нацбанк начнет ее снижать. Следом, начнут снижать свои ставки, в первую очередь по депозитам, банки.

Финансовая ситуация в жизни любого казахстанца, в стране, в банковской системе меняется довольно быстро и всегда хочется поймать «птицу удачи» за хвост и заработать на очередном изменении

Обычно, в банке три-четыре вида депозитов — сберегательный вклад, один-два срочных депозита и временный сберегательный счет или депозит «До востребования». Пробежимся?

  • В АО «Банк ЦентрКредит» депозит «Чемпион» на 1% выгоднее открывать через приложение банка.
  • В АО «Банк ВТБ» (Казахстан) гарантированная эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по накопительному вкладу «Доходный» на 3 и 6 месяцев достигает 18,3%. Частичное снятие и пополнение не предусмотрены. Минимальная сумма открытия — 100 тыс. тенге. Ежемесячная капитализация. Автоматическая пролонгация предусматривается.
  • В АО «Евразийский банк» самый выгодный – «TURBO Deposit Накопительный». Годовая эффективная ставка вознаграждения составляют до 17,5%.
  • В АО «Береке банк» до 30 апреля можно было открыть акционный депозит «Сеним», с эффективной ставкой — до 17,7%. Теперь самый выгодный депозит «Лови выгоду», ГЭСВ — до 17,2%.
  • В АО «Народный банк Казахстана» депозит «Максимальный» на срок 6, 12, 24 месяца. ГЭСВ -16%. Не пролонгируется.
  • В АО «Fortebank» депозит «Сберегательный» без частичного снятия: ГЭСВ -17%, минимальная первоначальная сумма – 100 тыс. тенге.
  • В АО «Kaspi.kz» один вид депозита, со сроком на 12 мес., со снятием и пополнением. Минимальная сумма от 1 тыс. тенге. ГЭСВ — 15%.
  • В АО «Home Credit Bank» самый выгодный депозит — «Сберегательный Хоум+», по эффктивной ставке 17%, на срок 6 мес., на 12 мес. Пополнения разрешены, с ежедневной капитализацией. Не пролонгируется.

В целом, по банкам, чем жестче условия хранения, тем выше проценты по вкладу. Самые жесткие условия – у сберегательных вкладов: очень часто они не пополняются и часть денег с них забрать нельзя. Зато у сберегательных вкладов – самые высокие проценты.

Автор Людмила Валентинова

Источник bizmedia.kz


Популярные новости