UK Finance наблюдала дальнейшее сокращение размера и профиля риска ипотечного портфеля с процентной ставкой в ​​2022 году, поскольку клиенты продолжали погашать свои кредиты своевременно или досрочно , сообщает payspacemagazine.com .

Ипотечное кредитование в Великобритании. Инвестиции в недвижимость с Dom  International Ltd

Согласно последнему годовому отчету UK Finance , количество непогашенных процентных ипотечных кредитов сократилось на 8% в 2022 году по сравнению с концом 2021 года. Результаты продолжили тенденцию к снижению. Однако в исследовании отмечается, что эта скорость уменьшается с каждым годом, и в дальнейшем сокращение будет продолжаться все более медленными темпами.

А именно, в 2022 году было зарегистрировано 924 000 непогашенных ипотечных кредитов только под проценты. Это чуть больше одной четверти от 3,2 миллиона, зарегистрированных в 2012 году, когда организация впервые начала собирать эти данные. Неуклонное сокращение является результатом совместной стратегии отрасли, направленной на снижение размера и профиля риска книги, предназначенной только для процентов.

Ипотека только под проценты была постоянной услугой на ипотечном рынке Великобритании и стала особенно популярной в 1980-х и 1990-х годах, поскольку она предлагает гибкие варианты погашения и не требует выплаты основной суммы долга в первые несколько лет.

Однако с годами стало очевидно, что непредвиденные экономические кризисы и другие события часто препятствуют способности заемщика погасить капитал в конце срока. Поэтому отрасль постоянно прилагала усилия для информирования клиентов о рисках данного типа кредита и об альтернативах .

Сегодня ипотечные кредиторы и ипотечные брокеры связываются со своими процентными клиентами, чтобы обсудить их планы погашения и убедиться, что они в состоянии погасить непогашенный долг вовремя. Как прямой результат постоянного и развивающегося диалога, портфель только процентов быстро сократился вместе с гипотетическим риском невозврата.

Хотя статистика показывает, что сокращение в прошлом году было значительно меньше, чем в предыдущие годы, UK Finance связывает это с сокращением портфеля ипотечных кредитов. Фирма отмечает, что «сократившись почти на три четверти всего за десять лет, способность поддерживать этот показатель уменьшается с каждым годом».

В то время как приток 33 000 новых процентных кредитов в прошлом году на сумму 12,2 млрд фунтов стерлингов составил лишь 3% от общего объема новых кредитов, он смог компенсировать сокращение активности погашения, что привело к незначительному чистому увеличению стоимости кредитов на 1 млрд фунтов стерлингов. запас только для процентов в течение 2022 года. Это стало возможным, поскольку средняя стоимость нового ипотечного кредита значительно выше, чем у гораздо более старой существующей книги только для процентов.

Он также предсказывает, что будущие темпы сокращения, как по количеству, так и по стоимости, будут в значительной степени зависеть от графика погашения оставшихся запасов.

Что касается неспособности погасить ипотечные кредиты, данные UK Finance показывают, что кредиты только под проценты со сроком погашения в прошлом году следовали схеме, аналогичной прошлым десяти годам, при этом подавляющее большинство из них полностью погашались в запланированную дату окончания или вскоре после нее.

Поскольку отрасль по-прежнему предлагает незначительному меньшинству тех, кто не в состоянии своевременно погасить свои ипотечные кредиты, устойчивые способы не отставать от своих финансовых обязательств, уровень просрочек по ипотечным кредитам, как ожидается, существенно не возрастет.

Источник payspacemagazine.com


Популярные новости