Google Play — самый популярный магазин приложений среди владельцев Android-смартфонов. Но с 2022 года Google ограничила для россиян возможность пользоваться частью контента. После того как у пользователей истекал бесплатный пробный период или заканчивался срок подписки, привычные сервисы становились недоступны. Но способы обойти ограничения все-таки есть. Как оплатить Google Play и продолжать пользоваться любимыми приложениями,сообщает banki.ru.

Смартфон, Мобильный Телефон, Гугл Игры

Фото:pixabay.com

Текущие ограничения на оплату в Google Play в России

Google приостановила поддержку всех платных сервисов на территории России. Бесплатные приложения и игры по-прежнему доступны без ограничений, но при попытке покупки платного контента система выдаст ошибку. Совершить оплату не получится никаким российским платежным средством, в том числе электронными кошельками и картами UnionPay.

Отклонение платежей связано не только с отключением российских банков от международной системы платежей SWIFT, но и ограничениями по территориальному признаку от Google.

На переговорах России и США, завершившихся 25 марта, обсуждалось частичное ослабление санкций и подключение некоторых российских банков к SWIFT, но на данный момент ясности по данному вопросу нет. Поэтому пользователям из России пока придется прибегать к альтернативным способам оплаты в Google Play.

Способы оплаты Google Play в 2025 году

Способ 1: оплата банковской картой иностранного банка

В этом случае оплачивать доступ к контенту на Google Play можно напрямую с карты так же, как и прежде. (Потребуется только изменить платежный профиль. Как это сделать, разберем в следующей главе.) Наибольшей популярностью пользуются карты банков ближнего зарубежья, поскольку их проще получить и пополнять. Некоторые банки поддерживают не только пополнение через «Золотую корону» или «Юнистрим», но и прямые переводы с карт российских банков, в том числе по номеру телефона.

Однако оформление карты иностранного банка требует определенных усилий и финансовых затрат. Поэтому такой вариант подойдет только тем, кто планирует использовать карту на регулярной основе за границей и для покупок на зарубежных онлайн-ресурсах.

Способ 2: оплата через платежные сервисы

Такие сервисы можно найти через поисковый запрос в браузере или Telegram.

Как правило, посредники предлагают следующую схему оплаты: по указанным реквизитам с российской карты пользователь перечисляет деньги за доступ к контенту и уплачивает комиссию → сервис предоставляет данные зарубежной платежной карты → пользователь использует данные карты для оплаты в Google Play.

Но встречаются и другие варианты:

  • пользователь перечисляет деньги с российской карты на указанный счет и предоставляет данные своего аккаунта на Google Play, а сервис оплачивает доступ к контенту, забирая себе комиссию за посредничество;
  • пользователь заводит индивидуальную платежную карту в сервисе, пополняет ее рублями с российской карты, привязывает к аккаунту Google Play и самостоятельно оплачивает доступ к контенту.

Сервисы отличаются между собой не только схемой работы, но и размером комиссии и скоростью проведения платежей.

Обратите внимание: указанные комиссии являются ориентировочными и могут быть скорректированы в зависимости от изменения курса доллара и других факторов.

Напишите в чат поддержки, чтобы уточнить процесс взаимодействия, узнать точный размер комиссии и сделать заказ.

Как оплатить Google Play банковской картой: пошаговая инструкция

Для оплаты потребуется создать новый платежный профиль в Google, он должен соответствовать стране, где была выпущена карта, с которой будет производиться пополнение. Вот как это сделать.

Шаг 1. Удалите старый платежный профиль:

  • Зайдите в свой профиль на Google.
  • Во вкладке «Платежи и подписки» нажмите «Настроить способы оплаты».
  • Прокрутите страницу до конца и нажмите «Удалить/ закрыть платежный профиль».
  • Для подтверждения введите пароль от аккаунта и нажмите «Далее».
  • В качестве причины укажите «Я так решил» или «Мне не нужен этот профиль».
  • Выйдите из аккаунта Google.

Шаг 2. Создайте новый платежный профиль:

  • Подключите VPN (если он у вас еще не установлен, вы можете бесплатно скачать один из сервисов на Google Play). Обратите внимание, что страна подключения должна соответствовать той, где выпущена карта оплаты.
  • Зайдите в свой профиль на Google.
  • Во вкладке «Платежи и подписки» нажмите «Настроить способы оплаты».
  • Нажмите «Добавить способ оплаты».
  • Введите сначала зарубежный адрес, а только затем реквизиты иностранной карты (вашей собственной или ту платежную информацию, которую предоставил посредник).
  • Сохраните настройки.

Шаг 3. Оплатите контент на Google Play:

  • Откройте Google Play.
  • Выберите интересующую покупку.
  • Убедитесь, что цена отображается в валюте платежной карты.
  • Завершите покупку, следуя подсказкам.

Обратите внимание: по правилам Google менять платежный профиль можно не чаще одного раза в год. При смене профиля все действующие платные подписки будут автоматически отменены.

Способ 3: оплата подарочной картой Google Play

Google Play Gift Card можно приобрести на цифровых маркетплейсах, например, Plati.Market, сервис Paytool, через Avito или специализированные Telegram-каналы. Стоимость карты зависит от ее номинала и наценки конкретного продавца.

Обратите внимание: подарочных карт Google Play для России на данный момент не существует. Наиболее часто можно встретить карты США и Турции.

Доступ к аккаунту предоставлять не нужно. После оплаты покупатель получает цифровой код, который требуется самостоятельно активировать на платежной странице Google Play. Вместе с кодом приходит подробная инструкция по необходимым настройкам. Все детали можно предварительно уточнить у продавца, связавшись с ним через чат или кнопку обратной связи.

Как оплатить Google Play подарочной картой: пошаговая инструкция

Для оплаты потребуется сменить регион в аккаунте Google, он должен совпадать с регионом, к которому привязана подарочная карта. Вот как это сделать.

Шаг 1. Создайте аккаунт в другом регионе:

  • Выйдите из учетной записи Google и удалите данные аккаунта с вашего устройства.
  • Выполните инструкцию продавца по настройке ip-адреса, соответствующего стране подарочной карты. Используйте именно тот сервис для смены ip-адреса, который вам рекомендуют. Алгоритмы Google отслеживают ненадежные источники и блокируют их.
  • Создайте новый аккаунт Google. Не стоит использовать свой номер телефона и существующий адрес электронной почты, чтобы система не могла связать учетную запись с Россией. Если продавец дает конкретные рекомендации, следуйте им.

Шаг 2. Активируйте подарочную карту:

  • Откройте Google Play.
  • Нажмите «Платежи и подписки».
  • Нажмите «Использовать промокод».
  • Введите код и нажмите «Использовать» и далее «Подтвердить».
  • Средства будут зачислены на баланс учетной записи Google.

Шаг 3. Оплатите контент на Google Play:

  • Выберите интересующую покупку.
  • В способах оплаты нажмите «Использовать промокод».
  • Завершите покупку, следуя подсказкам.

Что делать, если возникли сложности с оплатой

Очень важно четко следовать инструкциям, чтобы платеж успешно прошел. Убедитесь, что VPN или ip-адрес соответствует платежному профилю или аккаунту Google, а валюта покупки совпадает с валютой платежного средства.

Если в чем-то сомневаетесь, лучше сразу пишите в поддержку, там обычно отвечают очень оперативно и помогают на каждом шаге.

Если по каким-либо причинам не получится совершить платеж, сервисы-посредники гарантируют покупателям возврат средств. А вот при оплате подарочной картой нужно быть особенно внимательными. Если попытаться активировать код в российском аккаунте, Google может его заблокировать. Возврат средств за подарочную карту не производится, поскольку код является одноразовым.

О чем еще важно помнить при оплате Google Play

Поскольку в любом случае придется прибегать к сторонней помощи, важно вдумчиво выбрать посредника. Существуют определенные риски при предоставлении данных своего аккаунта третьим лицам. К тому же нельзя исключать вероятность нарваться на мошенников, которые после получения оплаты перестанут выходить на связь.

Обращайте внимание не только на размер комиссии, но и на репутацию продавца:

  • проверьте срок работы сервиса;
  • изучите отзывы на независимых площадках;
  • оцените качество работы поддержки;
  • уточните все нюансы до оплаты (точный размер комиссии, способ осуществления платежа, условия возврата).

Автор Светлана Горбачева

Источник banki.ru