Крупнейшие частные казахстанские компании в форме АО увеличили на треть дивидендные выплаты акционерам по итогам 2018 года
20 компаний из нефинансового сектора вернули в виде акционерного вознаграждения порядка 872 млрд тенге, тогда как по итогам 2017 сумма составила 302 млрд.
Интересно, что рост выплат прошел на фоне сокращения чистой прибыли компаний, которая ужалась также на треть – до 289 млрд тенге. При этом нельзя сказать, что 2018 был таким уж неподъемным для бизнеса в плане макроэкономических условий для стабилизации чистой прибыли. В январе Нацбанк оптимистично снизил базовую ставку до 9,75%. А затем давил ставку вниз, доведя в июне до 9%, и лишь под тяжестью непреодолимых обстоятельств (усиление инфляционных рисков через колебание валютного курса) поднял до 9,25% в октябре. Средняя цена нефти марки Brent до октября 2018 доходила почти до $70 за баррель (в 2017 – $54,7), выросли в цене другие сырьевые товары. Годовая инфляция опустилась до 5,3%, ВВП вырос на 4,1%, доллар укрепился на 5,4%.
Тем не менее отчетность указывает на снижение выручки и на возросшую себестоимость производств, прежде всего расходов по финансированию, которые во многих компаниях за год удвоились. Компании работают с привлеченными займами и сильно зависят от изменения процентных ставок. Смягчение монетарной политики Нацбанка в 2018 году слабо сказалось на кредитной нагрузке предприятий. Ставки тенгового кредитования от местных БВУ разбросаны для компаний с разным кредитным качеством в диапазоне от 11,5 до 19%. При этом бизнес отчаянно держал административные расходы, лишь немногие подняли заработную плату работникам.
На хорошей волне в плане выручки оказались сырьевые компании. Так, поступления «Казхрома» выросли на 48 млрд тенге, «Казахалтына» – на 37 млрд, «Алюминия Казахстана» – на 17,7 млрд, «Каспий нефти» – на 27 млрд, «Шубарколь премиума» – на 22,5 млрд. Достойную конкуренцию сырьевикам составили ретейл (выручка «Технодома» превысила 47 млрд тенге), автопроизводители (выручка «БИПЭК Авто – Азия Авто» приросла на 30,8 млрд благодаря льготным программам автокредитования) и перевозчики (выручка SCAT увеличилась на 26,8 млрд). Но даже лидеры не смогли избежать роста себестоимости.
Компании, «укротившие» издержки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Здесь отличились предприятия, производящие продукты питания, и строительно-монтажные тресты. К примеру, кондитерская фабрика «Баян Сулу» сократила себестоимость на фоне меньшей, чем в 2017, выручки. Чистая прибыль по итогам 2018 упала в 2 раза, тем не менее акционеры распределили на дивиденды больше чистой прибыли: 29,9% против 19,7% в 2017.
Высокие доходы позволили сырьевым компаниям стать лидерами по выплате дивидендов в 2018. Например, ТНК «Казхром» распределила на дивиденды рекордную сумму – 832 млрд тенге. Она существенно выше годовой чистой прибыли в 176,9 млрд тенге: деньги были взяты из нераспределенного дохода прошлых лет. Это притом что в 2017 году на дивиденды направили 93,5% заработанной прибыли. Самый высокий рост выплат получился у «Каспий нефти». Если в 2017 акционерам вернули 9,1% чистой прибыли, то в 2018 – уже всю чистую прибыль. Дивидендные решения были приняты единственными акционерами упомянутых компаний – KCR International B.V. и Precious Oil Products B.V. соответственно.
Другая особенность 2018 – более частое привлечение нераспределенной прибыли прошлых лет для дивидендных выплат. Конечно, здесь есть свои правила. Если компания получает по итогам года убыток, но имеет на балансе нераспределенную прибыль, с большей долей вероятности она будет экономить. Точно так же акционеры оставят на балансе деньги, если чистой прибыли в текущем году предшествовал отрицательный результат предыдущего года. Причиной отказа от дивидендов может стать и меньший размер чистой прибыли.
Так, акционеры ГМК «Казахалтын» решили не распределять прибыль в 20,2 млрд тенге, полученную в 2018, поскольку в 2017 был получен убыток в 5,6 млрд. Темиртауский электрометаллургический комбинат не объявлял и не выплачивал дивиденды, поскольку чистая прибыль в 2018 в размере 147,8 млн тенге оказалась меньше предыдущей прибыли в размере 1,3 млрд. Особняком стоит решение акционера «Севказэнерго» – Центрально-Азиатской энергетической компании увеличить выплаты с 30 до 49,9% при снижении в 2018 году чистой прибыли до 1,7 млрд тенге против 3,3 млрд годом ранее. А также решение единственного акционера Международного аэропорта Алматы – компании Venus Airport Investments B.V. урезать наполовину процент чистой прибыли на дивиденды при сопоставимом с прошлым периодом размером чистого дохода. По итогам 2018 владелец направил на дивиденды 50% прибыли, тогда как по итогам 2017 – 96,5%.
Судя по всему, стимул вернуть акционерам больше чистой прибыли (решения, напомним, принимались в 2018 по итогам финансового года) был обусловлен двумя факторами. Во-первых, прибыльностью бизнеса – это в первую очередь касается сырьевых компаний. Для сравнения: в 2017 часть сырьевых компаний получила убытки или же перекрывала прибылью негативные результаты прошлых лет. Во-вторых, осторожными ожиданиями бизнеса по 2019 году. Эксперты ставили на замедление роста казахстанской экономики. МВФ считает, что экономика в этом году вырастет на 3,2%, АБР прогнозирует 3,7%, рейтинговое агентство S&P настаивает на 4%. Правительство было уверено сначала в 5%, потом в 4,4%. Для сырьевых компаний 2019 и 2020 несут повышенные риски. Торговая война между Китаем и США не закончена и может внести «ложку дегтя» в сырьевые цены вследствие роста рисков мировой экономики. Время от времени эксперты выносят на повестку дня тему глобальной мировой рецессии, понижая оптимизм бизнеса.
Стоит отметить, что на фоне нестабильности экспертных мнений компании начинают менять календарную политику дивидендных выплат. На сегодняшний день акционерные общества придерживаются практики выплаты дивидендов по итогам года. Промежуточные дивиденды не особо популярны. В мировой практике же компании их выплачивают, чтобы сделать равномерной финансовую нагрузку и снизить волатильность акций на бирже. Ведь после выплаты дивидендов стоимость акций сокращается на цену выплаченных дивидендов, и чем больше размер дивиденда, тем глубже падение. После чего компании и инвесторам нужно искать поводы для «разгона» стоимости акций.
В Казахстане почти все крупные частные компании являются публичными лишь формально, даже если их акции листингованы на фондовой бирже. Акции не находятся в открытом доступе, их полностью контролирует закрытая группа акционеров. И промежуточные дивидендные выплаты больше рассматриваются как распределение финансовой нагрузки. Например, по итогам 2018 из проанализированных компаний выплатой дивидендов в несколько этапов воспользовался «БИПЭК Авто – Азия Авто», который платил дивиденды поквартально – за первые три квартала и за четвертый, а также «Каспий нефть», которая разбила выплаты на два полугодия. Скорее всего, по итогам финансового 2019 стоит ожидать большего количества решений о промежуточных дивидендах. Помимо финансового администрирования, для акционеров это удобный способ при необходимости быстро и законно «вытащить» из компании свободные средства.
Подводя дивидендные итоги 2018, можно констатировать следующие тенденции. Дивидендная политика частных компаний становится все более сбалансированной. К этому призывают корпоративные стандарты, обязывающие акционерное общество формально определить размеры дивидендных выплат. А также растущее качество финансового администрирования, когда в компании начинают соотносить свободный денежный поток с капиталовложениями и интересами акционеров. Если по итогам финансового 2017 почти все частные компании, заплатившие дивиденды, имели миноритарных акционеров, то в 2018 к выплатам активно проявили интерес единоличные владельцы компаний. В исследовании по итогам 2017 мы писали, что акционеры частных компаний ставили капитализацию бизнеса выше собственных интересов в виде изъятия процентов чистой прибыли – как видно, в 2018 их приоритеты изменились.
Тем не менее следует отметить, что дивидендная практика 2018 года по своей природе была агрессивной. Рост дивидендных выплат по сравнению с 2017 превышал классические 20%, предъявляемые публичным компаниям акционерами. Возможно, это признак нервозности бизнеса и неуверенности в завтрашнем дне, который стимулирует владельцев забирать из компаний деньги.
Автор Татьяна Батищева
Источник forbes.kz