То, что пандемия уйдет и карантин с чрезвычайным положением отменят, ни у кого не вызывает сомнений – даже у отъявленных пессимистов и любителей фильмов жанра «постапокалипсис». Но мир уже не будет прежним, это тоже ясно всем. И к тому, что нас ожидает, надо готовиться уже сегодня – чтобы опять не быть застигнутыми врасплох.
Не секрет, что практически никто не был готов к тому, что сейчас происходит вокруг нас – ни власти, ни общество, ни отдельные граждане. Если что-то и предполагалось, то теория была далека от практики. Впрочем, это не только у нас, но и практически во всех странах. Кстати, при всем уважении к демократии и «цивилизованному обществу», нужно признать, что социалистический режим Китая сумел в относительно короткие сроки справиться с распространением вируса, хотя и был его «родиной». Казахстан тоже мог бы, но диктаторства и авторитаризма у нас не хватает, что ли. Или тотальная коррупция даже нормальный классический тоталитарный строй мешает построить.
Но сейчас не об этом. Эпидемиологи КНР сейчас говорят о возможности прихода нового, «модифицированного» коронавируса, и страна к нему готова, как никакая другая. Мы же, как и многие страны мира, пока только осваиваемся в условиях карантина – каждый в своих, со своими ограничениями и запретами, а также с национальными особенностями поддержки тех, кто оказался в беде или на ее грани.
Конечно, в первую очередь, от нас самих зависит, как мы переживем чрезвычайное положение, от действий или бездействия властей, нас с вами, «лидеров мнений», от всех до единого. Но это тоже, как говорится, демагогия и «красивые слова». Просто нужно помнить, что карантин когда-нибудь закончится. И надо что-то делать уже сейчас, а не уповать на помощь государства или Международного Красного Креста – тем более, что карантин может и затянуться.
Не будем нагнетать обстановку, говоря о том, что посткарантинное время застанут только выжившие (не факт, что самые сильные), но обратимся к прогнозам на самое ближайшее (надеемся, что ближайшее – с точки зрения окончания пандемии и отмены режима ЧП) время. Начать, пожалуй, стоит с наиболее близкой для каждого социально-экономической обстановки.
Наверное, никого не удивим, сказав, что цены на многие товары и услуги существенно возрастут – особенно, на импорт, который у нас составляет подавляющее большинство в ТНП и существенный процент продовольственных товарах. Даже обычное сезонное снижение цен не повлияет на общую картину. При этом, цены и тарифы будут расти объективно и повсеместно, и никакие акиматовские проверки и указы президента с премьер-министром это предотвратить не смогут.
Еще во время режима ЧП возможны всплески стихийных протестов и того, что принято называть голодными бунтами. От того, как с ними будут бороться или какие превентивные меры будет предпринимать власть, зависит очень многое. Так, в первую очередь, необходимо обратить внимание на тех, кто потерял заработок из-за введения карантина. Причем, это не только работники коммунальных и сервисных служб, предприятий общепита и торговли, живших за пределами закрытых городов, но работавших в них, но также тех, кто перебивался ежедневными заработками с поденной оплатой.
Вообще, страх голода у нашего народа в генах. Голод не тетка, как известно, но будем надеяться, что нас минует чаша сия. В любом случае, государство должно позаботиться о сотнях тысячах оставшихся без работы только в Алматы и пригороде. Об этом, между прочим, сам президент сказал (раньше многих «лидеров мнения», «популярных блогеров» и некоторых «видных оппозиционеров»), начались кое-какие мероприятия. То есть, к концу карантина многие из вынужденных безработных могут сменить сферу деятельности или успеть выехать в другие, более благополучные регионы страны.
Таким образом, через месяц-два многие предприятия, которые после ЧП будут восстанавливать свою работу, могут столкнуться с дефицитом работников, а для полного восстановления деятельности таких фирм потребуется дополнительное время. Это касается практически всех точек, закрытых в связи с карантином. Кроме этого, трудности продолжат испытывать большинство представителей МСБ, в том числе из-за того, что у населения просто не будет денег, чтобы воспользоваться их услугами. Например, под большим вопросом сфера туризма и отдыха – вопрос «Куда поехать в отпуск?» для многих казахстанцев сменится вопросом: «Поедем ли вообще в этом году отдыхать?».
Почему об этом нужно думать уже сейчас? Потому что именно в данный момент необходимо задуматься над тем, в какую сторону повернуть привычный уклад жизни. Даже если у тебя сохранилась работа и ты перешел на дистанционный ее вариант, нужно подумать – будет ли все по-прежнему через месяц или два? А через полгода? Другими словами, сейчас наступило время для кардинальных реформ себя самого. Не стоит оправдываться обилием всевозможных ограничений и запретов. Наоборот, стоит воспринимать нынешнюю ситуацию, как эру новых возможностей для ума и тела. И именно те, кто уже в эти дни, далекие даже до пика чрезвычайного положения, задумается над этим и начнет действовать, уже завтра окажется в числе лидеров.
Конечно, это не относится к тем, кто в эти дни из жажды наживы задирает цены или усиленно пилит выделенные государством и олигархами средства на борьбу с COVID-2019. Это вообще мало относится к негодяям и сильным мира сего. Речь идет о создании базы социально-экономического положения страны в ближайшем будущем. Ну, а о политических и других преобразованиях, с которыми мы встретим снятие ЧП, мы поговорим в следующий раз.
Источник stanradar.com