<class="div-post-author-date w-clearfix"> <class="autor">Накопить и сохранить средства во время экономического кризиса – сложно, но реально

Банки, кредиты и финансовая подушка: как сохранить деньги во время кризиса

Сегодня картина надвигающегося кризиса становится все более отчетливой. Уже очевидно, что коронавирус спровоцировал перемены, которые изменят мировую экономику. Даже самым развитым странам пророчат рецессию и экономический спад, а бизнес распадается под внимательным взглядом финансовых регуляторов. Сколько бы времени не заняло восстановление мировой экономики, за личные денежные припасы нужно браться уже сейчас, при чем каждому.

Кризис – это всегда непросто, тем более если он глобальный. Но при правильном подходе экономический ущерб реально свести к минимуму, при этом крайне важно сохранять часть дохода, даже если суммы совсем небольшие. Согласно последним данным, 45% украинцев оказались совершенно неготовы к кризисной ситуации, у многих из них нет финансовой подушки даже на апрель. Многие предпочитают вместо хранения части зарплаты приобрести большее разнообразие услуг и товаров, что в корне неправильно.

Правильное отношение к деньгам – это, в первую очередь, понимание собственных расходов. Составив и подсчитав свой личный прожиточный минимум (в который входит оплата счетов, транспорта, медикаментов и базового продуктового набора), можно составить представление о необходимой финансовой подушке – для этого нужно умножить полученную сумму на четыре.

Банки, кредиты и финансовая подушка: как сохранить деньги во время кризиса

Вычислив сумму своей подушки безопасности, можно браться за урезание расходов для начала накопления. Это необходимая мера в период кризиса. Другой вопрос – как сохранить сбережения в нестабильные времена.

1. Не держать деньги в одном банке. Лучше разделить имеющуюся сумму хотя бы на два и распределить по наиболее надежным учреждениям. Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на несколько показателей: репутация и рейтинг банка, размер ставок (высокие ставки должны вас насторожить), участие в системе гарантирования вкладов.

2. Не покупать валюту. Особенно – когда она на пике стоимости. Экономический кризис, еще и мирового уровня, превращает валюту в нестабильный и сомнительно выгодный аттракцион. Тем более, это время особого ажиотажа вокруг любых покупок, а уж валюты – тем более. Даже откладывая средства в разных валютах нельзя уповать на их покупательскую способность, хотя это лучший способ сохранить сбережения, чем держать гривны под матрасом.

3. Не покупать технику. Особенно, когда речь идет о бытовых приборах и всего популярного оборудования, которое население бросается покупать при первых намеках на кризис. Многие руководятся стремлением сэкономить перед скачком курса, но на деле техника в 99 случаях из 100 со временем дешевеет и является некой черной дырой для ваших денег.

4. Соблюдать финансовую дисциплину. Покупки во время кризиса нужно планировать, полностью отказавшись от импульсивного поведения. Финансовая дисциплина – это не потребность во всем себе отказывать, это умение не тратить деньги на капризы. Особенно это касается продуктов и одежды.

5. Отказаться от кредитов. Даже учитывая закон, который запрещает финучреждениям начислять пеню на время карантина и повышать проценты по кредитам на потребительские нужды. Брать займ во время кризиса – не лучшее решение, учитывая нестабильность рынка и экономики в целом. Особенно это касается валютных кредитов, которые за период кризиса могут превратиться в долговую яму.

Во время кризиса, как и в любой нелегкой ситуации, крайне важно в первую очередь не поддаваться панике. Необдуманные решения и спешка – главные враги в вопросах сохранности средств, избежав их, можно самостоятельно контролировать финансовое положение. А это уже первый шаг в борьбе с последствиями экономических волнений.

Автор Татьяна Мациборская

Источник psm7.com