Коронакризис — не первый масштабный удар для глобальной экономики
Пандемия коронавируса стала тяжелейшим испытанием для всех стран мира. Как отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, ни разу за 75-летнюю историю существования МВФ организация не сталкивалась с остановкой экономики. Однако коронакризис далеко не первый экономический шок для мирового ВВП. Редакция PaySpace Magazine сделала подборку пяти крупнейших финансовых кризисов, которые нанесли сильнейшие удары по глобальной экономике.
Кредитный кризис 1772 года
Бостонское чаепитие называют одним из последствий первого в истории мирового кризиса.
К середине 1760-х годов Британская империя накопила огромное состояние за счет своих колониальных владений и торговли. Все это способствовало стремительному развитию страны, подталкивая банки к более активной выдаче кредитов. Однако экономический подъем сменился первым известным в истории международным финансовым кризисом, который спровоцировал один человек — Александр Фордис. Партнер банкирского дома Нил, Джеймс, Фордис и Даун потерял 300 тыс фунтов стерлингов на акциях Ост-Индской компании. 8 июня 1772 года он бежал во Францию, пытаясь скрыться от выплаты долгов.
Новость о бегстве Фордиса быстро распространилась по всей Англии, вызвав панику среди вкладчиков. Клиенты выстраивались в длинные очереди перед британскими банками, требуя немедленного снятия наличных. Последовавший за этим кризис быстро распространился на Шотландию, Нидерланды, другие части Европы и британские колонии в Америке. Историки утверждают, что экономические последствия этого кризиса спровоцировали акцию протеста «Бостонское чаепитие» 1773 года. Именно это событие стало толчком в американской истории, положив начало Американской революции.
Для обеспечения ликвидности Банку Англии пришлось удвоить среднесуточную сумму скидок по векселям.
Великая депрессия
Великая депрессия привела к массовой безработице.
Биржевый крах в США 1929 года спровоцировал одну из главных финансово-экономических катастроф ХХ века. Депрессия продолжалась почти 10 лет, прокатившись разрушительной волной по всему капиталистическому миру. Кризис привел к массовой потере доходов, рекордному уровню безработицы и падению производства, особенно в промышленно развитых странах. В Соединенных Штатах уровень безработицы достиг почти 25% на пике депрессии в 1933 году.
Среди причин экономического упадка эксперты называют перепроизводство: покупательная способность населения не соответствовала количеству товаров на рынке. Вторая причина заключалась в финансовых спекуляциях. Отсутствие должного надзора за активно развивающимся биржевым рынком спровоцировало рост фиктивных компаний и финансовых махинаций. Бесконтрольный выпуск акций в 1920-х годах привел к надуванию финансового пузыря и резкому обвалу стоимости акций, что послужило еще одним сильным толчком для экономического кризиса.
Одним из следствий кризиса стало создание в 1934 году регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, который разработал нормы и правила для предотвращения подобных катастроф.
Нефтяной кризис 1973 года
Из-за нефтяного кризиса заправки в США были вынуждены ограничить продажу бензина.
Этот кризис спровоцировала реакция ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) на поставки Соединенным Штатами оружия Израилю во время четвертой арабо-израильской войны.
Страны ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти, резко прекратив экспорт черного золота в США и их союзникам. Это вызвало острую нехватку нефти и серьезный скачок цен на ресурс. Так, за день до объявления эмбарго ОПЕК повысил цену нефти на 70%, то есть до $5,11 за баррель. К 1974 году она подорожала до $12 долларов. Повышение цен привело к экономическому кризису в США и многих других развитых странах.
Одновременно с наступившим кризисом возникли высокая инфляция (вызванная резким ростом цен на энергоносители) и экономический застой (в связи с экономическим кризисом). В результате экономисты назвали этот период «стагфляция» — стагнация плюс инфляция. Для восстановления экономик до докризисного уровня странам потребовалось несколько лет.
При этом на фоне кризиса в капиталистических странах СССР начал зарабатывать на экспорте нефти до $200 млрд в год. Поставки на мировой рынок совершались через страны-члены СЭВ, прежде всего Польшу.
Азиатский финансовый кризис
МВФ предоставил пакеты финансовой помощи для наиболее пострадавших от кризиса стран.
Разразившийся в 1997 году кризис был вызван чрезвычайно быстрым ростом экономик «азиатских тигров» — Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Это привело к массивному притоку капитала, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономик и буму на рынке недвижимости. Среди причин кризиса Международный валют фонд также назвал слабый надзор регуляторов за качеством ссудных портфелей банков.
В июле 1997 года правительство Таиланда было вынуждено отказаться от фиксированного обменного курса по отношению к доллару США, который власти долго поддерживали, ссылаясь на нехватку ресурсов в иностранной валюте. Это вызвало волну паники на азиатских финансовых рынках и привело к повсеместному оттоку миллиардов долларов иностранных инвестиций. Политическая неопределенность и сомнения в способностях властей осуществить необходимые экономические шаги и реформы усилили давление на нацвалюты и фондовые рынки. Эксперты были напуганы перспективой банкротств других стран Восточной Азии с последующим наступлением мирового финансового кризиса.
«Нежелание ужесточить денежно-кредитную политику и закрыть неплатежеспособные финансовые учреждения явно усугубило турбулентность на финансовых рынках», — отметил Международный валютный фонд.
На восстановление экономик «азиатских тигров» ушли годы, а Международному валютному фонду пришлось создать пакеты финансовой помощи для наиболее пострадавших стран, чтобы помочь им избежать дефолта. Кроме того, МВФ разработал специальные программы, чтобы остановить обесценивание национальных валют и очистить рынки от «нежизнеспособных» финучреждений.
Финансовый кризис 2007-2008 годов
Банкротство Lehman Brothers считают отправной точкой мирового финансового кризиса.
Крупнейший со временем Великой депрессии финансовый кризис нанес ущерб экономикам стран по всему миру, привел к краху одного из ведущих инвестиционных банков Lehman Brothers и поставил под угрозу многие ключевые финансовые институты и предприятия. О столь масштабной финансово-экономической катастрофе в последствии было снято множество документальных и художественных фильмов. Ее причиной стал ипотечный кризис в США, спровоцированный резким ростом количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска. Лопнувший ипотечный пузырь и падение фондовой биржи после банкротства Lehman Brothers стали толчком к мировому экономическому кризису, в котором страны начали сбрасывать зарубежные активы.
Несмотря на то, что Великая рецессия официально закончилась в 2009 году, обычные люди сталкивались с ее негативными последствиями в течение многих лет из-за медленного восстановления рынка труда и падения цен на недвижимость. В результате кризис лишил работы миллионы человек и нанес ущерб на миллиарды долларов, а на восстановление экономик потребовалась беспрецедентная помощь правительств. Так, для помощи только одной страховой и финансовой корпорации American International Group (AIG) власти США выделили $150 млрд, а Федеральной резервной системе пришлось снизить ставку по федеральным фондам до первого в истории уровня в 0%.
В октябре 2018 года МВФ отметил, что последствия кризиса сохраняются спустя 10 лет после его начала, замедляя экономический рост.
Источник psm7.com