Введение жестких карантинных мер дает отложенный эффект в виде падения ВВП более чем на один базисный пункт.
ВВП Казахстана продолжает последовательно снижаться – по итогам восьми месяцев величина падения составила 3%.
Официальная реальность разошлась с прогнозами, которые обещали: основной удар кризиса придется на II квартал этого года. Например, аналитики Halyk Finance в мае предполагали, что «основной удар по времени придется на второй квартал», где они ожидали падения ВВП на 10% в годовом выражении, и предсказывали, что в III квартале года глубина падения снизится до 1%, поскольку «снятие ограничений на фоне масштабных бюджетных вливаний поддержит восстановление экономики во втором полугодии».
Что смягчает падение
В Казахстане прослеживается любопытная закономерность реакции макроэкономических показателей на введение/отмену карантинных мероприятий.
В мае этого года по итогам пяти месяцев на фоне жестких карантинных ограничений в марте-апреле ВВП Казахстана снизился с –0,2% в апреле до –1,7% в мае. Отмена и частичное смягчение ограничений привели к тому, что в июне темп падения снизился до 0,1% и итоговый показатель составил –1,8%. Сходная динамика наблюдается и в июле-августе. Итогом семи месяцев на фоне второй волны карантина стало снижение ВВП до –2,9%, а относительное смягчение его действия дало в августе эффект в виде замедления темпов спада до 3%, то есть на те же 0,1%.
Уже можно утверждать, что наиболее проблемным и тяжелым с точки зрения макроэкономических показателей станет III квартал. В первую очередь это связано с объемом добычи нефти, по-прежнему остающейся главным фактором экономического роста страны. В январе – мае этого года ежедневная добыча нефти в Казахстане составляла около 1,8–1,9 млн баррелей в сутки, но, согласно достигнутым в апреле договоренностям в рамках соглашения ОПЕК +, страна должна сократить добычу до 1,3 млн баррелей, то есть фактически на 30% относительно уровня I квартала, что частично уже нашло отражение в макроэкономических показателях. Однако в реальности сокращение будет существенней.
Дело в том, что в мае-июне, по данным ОПЕК, Казахстан не полностью выполнял взятые на себя обязательства и, согласно заявлениям Минэнерго, сделает это в августе-сентябре. Относительно смягчить это сможет цена на нефть, которая восстановилась с мартовского уровня в районе $20 за баррель до примерно $40 за баррель в настоящий момент.
Кто растет в кризис
По данным Миннацэкономики, кризис затронул не все сектора – часть отраслей демонстрирует значительный рост. Как сообщил министр Руслан Даленов, «реальный сектор экономики демонстрирует хорошие показатели конкурентоспособности».
«Так, в отчетном периоде выросло автомобилестроение – на 51,8%, производство фармацевтики – на 34,1%, готовых металлических изделий – на 18,8%, бумажной продукции – на 15,3% и легкой промышленности – на 11%», – сообщил министр. Насколько этот рост является стабильным и фундаментальным – вопрос открытый. В частности, прибавка в фармацевтике, бумажной и легкой промышленности во многом обусловлена обратным эффектом карантинных мер и пандемии – ростом спроса на лекарства и медицинские товары, а также закрытием границы с Китаем.
Тревожный звонок – второй «кит» казахстанской экономики, горнодобывающая промышленность, в минусе. По данным МИИР, там сокращение производства составило 1,5%. Ключевым стало падение объемов производства в черной металлургии. В частности, произошло снижение объемов производства стали (–8%), рельсов (–22%), стальных труб (–19%), чугуна (–4%). В целом падение составило –2,2% от уровня прошлого года.
Эти результаты не смогли перекрыть положительные итоги цветной металлургии, где наблюдается рост объемов на 2,7% за счет увеличения производства золота в слитках на 30%, серебра в гранулах – на 28%, аффинированного золота – на 3%, алюминия первичного – на 1%.
Инвестиции пошли на убыль
Предположения об ожидаемых в III квартале провалах подтверждает и статистика инвестиций в основной капитал. Министр Руслан Даленов дипломатично не указал, как они выглядят в динамике относительно прошлого года (объем ПИИ, по данным Комстата, в 2019 году составил около 12,5 трлн тенге), а назвал лишь абсолютные цифры. По его словам, в период январь – август «привлечены инвестиции в основной капитал на сумму 7 трлн тенге». На момент написания материала детализированных данных по статистике ПИИ за этот период еще нет (она выходит 15-го числа каждого месяца), однако уже сейчас понятно, что, достигнув в июне своего пика в размере 1 204,4 млрд тенге, ПИИ начали падать – в июле они составили уже 929,1 млрд тенге, а в августе, исходя из заявления министра, – 855,4 млрд тенге. Сходная динамика наблюдалась и весной: в январе – марте инвестиции стабильно росли, затем просели в апреле, однако возобновили рост в мае-июне.
В июле, по данным статкомитета, падение ПИИ наблюдалось практически по всем отраслям. В сельском хозяйстве их объем по сравнению с июнем сократился почти в три раза, с 86,7 млрд до 29,4 млрд тенге, в промышленности – с 586 млрд до 483,7 млрд тенге (в том числе в обрабатывающей с 112 млрд тенге до 71 млрд). Резко сократились и инвестиции в операции с недвижимым имуществом – с 276,5 млрд тенге в июне до 153,6 млрд в июле.
При этом лидером роста ПИИ стал сектор госуслуг, где они выросли с 5,9 до 11,9 млрд тенге, а также связь и информация – 5,8 млрд тенге и 10,4 млрд тенге соответственно. Стабильно весь год растут и инвестиции в здравоохранение – в июле по сравнению с предыдущим месяцем они добавили 2,4 млрд тенге (с 16,4 млрд тенге до 18,8 млрд тенге). Существенный рост инвестиций в обеспечение электроэнергией, газом, паром, горячей водой (с 54,6 млрд до 74,7 млрд тенге), а также водоснабжение (с 37,8 млрд до 49,3 млрд тенге) объясняется приближающимся осенне-зимним сезоном.
Автор Александр Константинов
Источник kursiv.kz