Пятница, 22 января 2021

Fingramota.kz расскажет о преимуществах инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) для розничных инвесторов.

Frame 93.png

Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ – это фонд, предназначенный для аккумулирования денег инвесторов – физических и юридических лиц, путем покупки паев фонда и их дальнейшего инвестирования в различные финансовые инструменты.

ПИФ создается управляющей компанией – профессиональным участником рынка ценных бумаг, который обладает соответствующей лицензией.

Покупка пая инвестиционного фонда означает присоединение инвестора к договору доверительного управления ПИФ и подтверждает право его владельца на долю в имуществе фонда.

Деятельность управляющих компаний контролируется и лицензируются уполномоченным государственным органом, а инвестирование денег производится в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, которая содержит разрешенный к приобретению перечень активов (ценные бумаги, драгоценные металлы, депозиты в банках и прочие финансовые инструменты).

При благоприятной рыночной конъюнктуре и эффективной инвестиционной стратегии активы ПИФ могут вырасти в цене. Вместе с ними растет цена пая, следовательно, и доход инвесторов. В свою очередь, при падении цен на рынках капитала, активы ПИФ напротив уменьшаются в цене. Однако, как правило, конечная доходность пая зависит от непосредственно выбранной инвестиционной стратегии и политики хеджирования.

В то же время управляющие компании не могут гарантировать будущей доходности ПИФ от инвестиционной деятельности, а также указывать данные сведения в рекламе и средствах массовой информации. Инвестор должен знать, что доходность ПИФ в прошлом не определяет его доходность в будущем, а также не гарантируется государством.

Инвестирование в ПИФ подойдет для тех, кто не является экспертом в области финансов, и кому не хватает времени и знаний активно заниматься управлением своими деньгами, поскольку позволяет использовать компетенцию управляющей компании по выбору инструментов инвестирования, и снижает риски убытков благодаря диверсификации инвестиционного портфеля.

При этом паи инвестиционных фондов рискового инвестирования могут приобретаться только лицами, признанными в качестве квалифицированных инвесторов, т.е. имеющих определенный опыт и профессиональные знания в области инвестирования.

В большинстве случаев минимальная сумма инвестиций в ПИФ вполне доступна потенциальному инвестору. Однако в ряде ПИФ могут быть установлены пороговые требования к минимальным инвестициям (к примеру 50 тыс., 100 тыс. тенге).

Инвестиции в ПИФ также, как и в банковские депозиты, могут быть в национальной валюте или иной валюте, в которой номинирована стоимость пая.

Можно выделить ряд основных преимуществ инвестирования в ПИФ:

  • доступный порог для инвестирования денег;
  • профессиональное управление деньгами инвестора и активами ПИФ;
  • высокая ликвидность активов ПИФ;
  • диверсификация активов ПИФ;
  • возможность инвестировать деньги, докупая паи;
  • контроль со стороны государства и защита прав инвесторов.

Все вышеперечисленное делает ПИФ привлекательным инвестиционным инструментом.

Источник fingramota.kz