Годовая инфляция в Казахстане по итогам февраля составила 8,7%, в феврале — 0,8%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,2%, непродовольственные – на 0,5%, платные услуги – на 0,6%. В связи с геополитическими потрясениями на фоне ослабления рубля ослаб и тенге, сообщает 365info.

 Какими будут курс тенге, инфляция и экономический рост через год —  Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 4 марта на 11:00 составил 497,02 тенге.

Давление на платежный баланс

Между тем, по мнению Галима Хусаинова, председателя правления «Банка ЦентрКредит», основная проблема в Казахстане в том, что инфляцию разгоняет само правительство непродуманными действиями. А падение курса тенге — это последствия.

— У нас что мы видим? Дешевые кредиты, которые раздаются государством. Кредитуют в основном те предприятия, которые не оставляют добавленной стоимости.

Но любой экономист вам скажет: если мы хотим использовать эффект субсидирования, должны кредитоваться компании, которые делают добавленную стоимость в стране. Мы же кредитуем все, что касается импорта

Соответственно, когда импорт увеличивается, это приводит к инфляции и ослабеванию тенге, потому что происходит давление на платежный баланс. Но мы упорно делаем все, чтобы наша экономика кредитовалась не по принципам того, что остается в экономике, а по принципам создания красивых картинок, что в экономической сфере не является основой экономики.

Перекосы в экономике

— За последние 30 лет мы не создали ни одного большого предприятия, которое бы было локализовано в Казахстане с экономическим потенциалом хотя бы 10 млрд долларов и которое было бы не в сфере энергетики. Мы пытались реконструировать НПЗ, но так и не закончили.

Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей  супруги | Zhasalash

Галим Хусаинов

15 лет мы делаем реконструкцию нефтезаводов. Все это происходит потому, что у нас наблюдается неправильное принятие решений, — считает Хусаинов.

Он убежден: чем больше перекосов в экономике мы будем порождать, тем выше будет инфляция.

 От сдерживания тенге ничего не произойдет, только увеличится дисбаланс. Нужно решать корневые проблемы. И они совершенно не связаны с курсом тенге. Курс тенге — это последствия нашей перекошенной экономики

И основные усилия по развитию нам надо направить в сырьевую отрасль, которая является нашей основой, и в сельское хозяйство, — считает он.

Неэффективные решения

С ним солидарен бизнесмен Еркин Татишев. По его наблюдениям, в системе госуправления на всех уровнях произошла отрицательная селекция.

Еркин Татишев – биография, фото, путь к успеху, личная жизнь 2022 | Узнай  Всё

Еркин Татишев

— Когда мы говорим о том, какие команды выигрывают в бизнесе, видим, что преимущество не на стороне технологий или цифровых решений. Первостепенно качество человеческого капитала. Также и в управлении — выигрывают реально сильные команды.

К сожалению, уровень кадров в госуправлении и квазигоссекторе оставляет желать лучшего. По сути, в правительстве работают сейчас те, кто не смог найти работу в частном секторе. Сейчас мы можем говорить о диспаритете в разных сферах, но когда система криво построена, диспаритет везде

И он в той или иной степени заложен в самой системе. А экономика лишь отражение решений, принятых в правительстве. От качества человеческих решений зависит то, что происходит вокруг. Но, к сожалению, у нас принципы меритократии не действуют, — говорит он.

Как побороть инфляцию?

Экономист Алмас Чукин считает: чтобы сбить инфляцию, должен быть избыток товаров. А товары происходят только из двух источников — отечественное производство и импорт.

Парадокс в том, что если нас сейчас захлестнет дешевый импорт из России, инфляция временно упадет. Но при этом «упадут» и наши отечественные производители

Это потом люди, которые работали на отечественных производителей, останутся без денег и им будет вообще не до инфляции, — констатирует он.

Я ненавижу "идеи" в бизнесе". Советы от Алмаса Чукина, как начать карьеру и  свое дело

Алмас Чукин

В качестве антикризисной меры, по его словам, может стать активное участие государства в антиинфляционных процессах.

— Главное, чтобы это не было как с известной программой ГПФИИР (Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан): на первую такую программу 15 миллиардов закопали, а на вторую даже больше, — заключает он.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz


Популярные новости