Среда, 28 сентября 2022

Если вы на протяжении продолжительного времени владеете жилой недвижимостью, которая не принадлежит вам юридически, то суд может признать вас владельцем этой собственности. Так работает право по приобретательной давности. Разберемся, в нюансах данного института гражданского законодательства , сообщает  kn.kz.

Сот шешімі анық жазылуы тиіс

Понятие «приобретательная давность» пришло в юриспруденцию из римского права и подразумевает возможность признания права на вещь в результате длительного открытого пользования ею. Основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество за истцом в регистрирующем органе является решение суда.

Как доказать свое право на собственность

— На сегодняшний день многие граждане часто обращаются в суды о признании права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, полагая, что длительно пользуясь недвижимым имуществом, приобрели право собственности, — рассказывает порталу kn.kz адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова, — но не всякое длительное владение имуществом, движимым или недвижимым, может служить основанием для установления права собственности на него по основанию приобретательной давности.

Согласно статье 240 ГК РК гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как поясняет адвокат, согласно п. 10 Нормативного постановления ВС РК №3 от 20.04.2006 г. «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником» добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, то есть оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления. Например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т. д. В соответствии с пунктом 4 статьи 8 ГК РК предполагается презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений. Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища и т. п. Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение семи лет, без передачи права владения третьим лицам.

Как обратиться в суд

Важным обстоятельством является наличие либо отсутствие собственника недвижимого имущества, чтобы понять кто будет являться ответчиком в суде.

— Согласно пункту 3 статьи 235 ГК РК, в случаях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, — поясняет Жазира Нурланова. —Также в абзаце 4 пункта 3 статьи 242 ГК содержится прямое указание о том, что не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, вещи, находящиеся у граждан, которые владеют таким имуществом как своим собственным.

Таким образом, признать право собственности по приобретательной давности можно на имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо право собственности прекращено ввиду отказа лица от своих прав на это имущество. При наличии вышеуказанных оснований лицо, считающее, что стало собственником в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности на это жилище. Данное дело подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства.

Подавая иск о приобретении права собственности на жилище по основанию приобретательной давности, необходимо доказать в суде наличие совокупности оснований, указанных в статье 240 ГК. Также согласно пункту 10 статьи 12 Закона РК «О жилищных отношениях», право собственности на жилище или его часть, может возникнуть по другим основаниям, не запрещенным законодательными актами РК.

До подачи иска в суд необходимо изучить и собрать документы, учитывая все обстоятельства, которые служат доказательством добросовестного, открытого, непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение семи лет. 

Источник  kn.kz