Среда, 28 сентября 2022

В Казахстане предлагается внести три вида процедуры объявления банкротства, сообщили в Комитете государственных доходов, сообщает  exk.kz.

В Украине вводится институт банкротства физических лиц

В ведомстве объяснили основные положения законопроекта о банкротстве, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Также в КГД рассказали о трех процедурах объявления банкротства, которые предлагается ввести с учетом международного опыта.

Вариант № 1

Первая процедура предполагает внесудебное банкротство. Казахстанцы смогут применить ее при следующих условиях:

  • долг перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1 600 МРП);
  • отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев (членов семьи), — 36 018 тенге.

В КГД добавили, что в этом случае у должника не должно быть имущества. Также надо будет провести процедуру урегулирования с банком по долгам.

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами.

Вариант № 2

Вторая процедура предполагает судебное банкротство. Ей могут воспользоваться казахстанцы, чьи долги превышают 4,9 млн тенге.

"В ходе данной процедуры в случае наличия имущества у должника оно подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью", — уточнили в КГД.

Вариант № 3

Эта процедура предполагает восстановление платежеспособности и предусматривается возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет).

"План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Для этого нужно согласие обеих сторон (должника и кредитора)", — сказали в КГД.

Последствия

В КГД также отметили, что у банкротства есть последствия, например: ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет; повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет; предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.

Также проектом предусмотрено обязательное прохождение гражданами курсов повышения финансовой грамотности в течение года со дня признания их банкротом.

Автор Тимур Ниталиев

Источник exk.kz