Зарплата часто является единственным источником дохода казахстанцев. При ее задержке положена компенсация в виде пени, начисляемой за каждый день невыплаты , сообщает nur.kz .

Задержка зарплаты по вине банка: что с компенсацией работникам :: Profiz.ru

Заработная плата устанавливается согласно трудовому договору. Она бывает двух видов:

  • брутто – сумма без учета удержаний на пенсию, налоги, медстраховку и так далее;
  • нетто – "чистая" сумма, выдаваемая работнику.

И если зарплата задерживается или вовсе не выплачивается, то казахстанцы рискуют получить просрочки по своим займам, коммунальным платежам и так далее.

Поэтому важно знать, что делать при нарушениях прав работника, включая задержку и даже полный отказ работодателя выплатить положенный оклад.

Когда выплату задерживают

Если казахстанцам выдали зарплату с задержкой, то они могут рассчитывать на определенные компенсации. Это возможно при следующих условиях:

  • срок задержки – согласно 113 статье Трудового кодекса, зарплата должна выплачиваться в тенге и не позже первой декады месяца, следующего за отчетным, то есть до 10 числа включительно;
  • пеня – начисляется со следующего дня сразу после 10 числа, а ее сумма рассчитывается исходя из 1,25-кратного значения базовой ставки Нацбанка и количества задержанных дней. 

Например, если зарплату за октябрь выдали 25 ноября, то количество дней для расчета пени составит 15 (отсчет начинается после 10 ноября).

Тогда ставку Нацбанка (равна 16%) умножаем на 1,25, а затем делим это значение на 365. Получается 0,05% от оклада в день. Тогда за 15 дней задержки работнику, получающему среднюю зарплату (350 542 тенге), выплатят дополнительно 2 629 тенге компенсации.

Если отказываются платить зарплату

Когда работникам отказываются выдать заработную плату, нарушаются их права. Но чтобы защитить себя, важно правильно оформить жалобу и обращение в госорганы.

Так, в подобной ситуации обычно необходимо обратиться в согласительную комиссию – специальный орган, который создается в самой организации для решения споров между работником и работодателем.

Данное условие может быть обязательным перед обращением в суд, поэтому важно обратить на это внимание. А если такого органа нет, то можно подать жалобу в местную трудовую инспекцию или сразу обратиться в суд.

При этом важно учитывать, что для более эффективной защиты своих интересов важно иметь официальное трудоустройство. 

Автор Марк Мауленкулов

Источник nur.kz