Средняя сумма взяток по следам опроса предпринимателей варьируется от 38 до 488 тысяч тенге в зависимости от разных сфер, сказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. «Как показало исследование, по городу Алматы случаи взяток чаще происходят в системе КАСКО, нежели в сфере госзакупок», — уточнил Рустам Журсунов. Зампред НПП «Атамекен» озвучил результаты социологического исследования «Деловой климат» за 2016 год. «Социологическое исследование было проведено по заказу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Институтом экономических исследований при МНЭ РК. Особенность исследования заключатся в подготовке рейтинга регионов по благоприятности ведения бизнеса и рейтинга эффективности деятельности госорганов. В 2016 году в опросе приняло участие 4100 предпринимателей-респондентов, что 2 раза больше по сравнению с 2015 годом », — отметил Рустам Журсунов.

 

По его информации, целью исследования стало изучение состояния делового климата в Казахстане, определение областей, с благоприятным и менее благоприятным климатом для развития предпринимательства, а также определение проблем в этой сфере.

 

Рустам Журсунов уточнил, что приведенные в исследовании цифры – не факт, это ощущения предпринимателей, которым было предложено выразить их в пороговых значениях от одной примерной цифры к другой. Он выразил надежду, что исследование «Деловой климат-2016» станет основой для развития предпринимательства и улучшению бизнес-климата в Казахстане.

 

Кроме того, говорилось и об улучшении бизнес-климата. В Социологическом исследовании «Деловой климат-2016», проведенном в Казахстане Институтом экономических исследований при МНЭ РК по заказу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», приняло участие 4100 предпринимателей-респондентов, что 2 раза больше по сравнению с 2015 годом. Особенность исследования заключается в подготовке рейтинга регионов по благоприятности ведения бизнеса и рейтинга эффективности деятельности госорганов.

 

В исследовании учитывались индикаторы: административное регулирование, государственная поддержка бизнеса, недвижимость и инфраструктура, человеческие ресурсы, финансовые ресурсы, а также уровень коррупции и теневой экономики.

 

По словам Рустама Журсунова, итоги показали, что наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства созданы в городе Алматы.

 

«По сравнению с 2015 годом южная столица поднялась на 2 пункта, сместив на второе место Астану. Также стоит отметить Южно-Казахстанскую область, которая согласно рейтингу, находится на третьей позиции, улучшив результаты по сравнении с 2015 годом на 3 позиции. Среди регионов, которые замыкают рейтинг, находятся Северо-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области», — уточнил зампред НПП.

 

Спикер выразил уверенность, что исследование «Деловой климат-2016» станет основой для развития предпринимательства и улучшению бизнес-климата в Казахстане.

 

В то же время, главной проблемой при получении банковских кредитов являются высокие процентные ставки. По словам заместителя директора Центра отраслевого анализа АО «Институт экономических исследований» МНЭ РК Динары Акынбековой, предприятия не могут обеспечить финансирование крупных проектов из-за нехватки активов, а у некоторых хозяйствующих субъектов отсутствует ликвидное залоговое обеспечение.

 

«В стране на сегодняшний день отсутствует эффективный механизм привлечения инвестиций. Следовательно, кредитование малого и среднего бизнеса осуществляется с повышенным риском для ссудных организаций. Банки вынуждены постоянно балансировать между качеством и затратностью по выдаче займов. Кредитованию малых и средних предприятий препятствует недостаточная ресурсная база. О чем свидетельствуют результаты исследования», — пояснила спикер.

 

Динара Акынбекова отметила, что проблема с залоговым обеспечением и бюрократия являются вторым значимым фактором банковского кредитования бизнеса.

 

Акынбекова также разъяснила, что высокий уровень процентов по кредитам — прямое следствие высоких рисков в области малого бизнеса, высокой ставки рефинансирования и высокого уровня инфляции. Банки закладывают все эти факторы в процентную ставку, что вызывает ее рост и делает кредит недоступным для многих предприятий малого бизнеса.