Традиционные базары продолжают занимать существенную долю розничной торговли в Казахстане , сообщает inbusiness.kz .
Только в Алматы суммарный годовой оборот ИП, включая базары, составляет 1,24 трлн тенге — это 30,7% от общего оборота города.
Базары — важный элемент городской жизни и культуры. Горожане находят здесь "своих" продавцов, а туристы получают шанс почувствовать подлинный дух города. Базары сохраняют культурные традиции, поддерживают социальные связи и сбалансированную экономику города — создают рабочие места и развивают конкуренцию.
Между тем без должного внимания к обновлению базары начинают терять свою конкурентоспособность на фоне развивающегося бизнеса сетевых ритейлеров, электронной коммерции и служб доставки.
Каковы наиболее острые проблемы, мешающие развитию рынков, и что необходимо для раскрытия туристического потенциала рынков Казахстана? Давайте изучим результатам исследовательского проекта, в периметр которого попали 147 базаров в столицах Центральной Азии, в том числе 31 в Алматы.
В 1990-е годы стихийные базары Алматы стали основой товарного снабжения города и возможностью заработка для жителей. Если в советские годы в городе работало всего 9 "колхозных рынков", то к 2000 году насчитывалось уже более 80 базаров. Такой стремительный рост уличной торговли неизбежно приводил к социальным проблемам, а товарооборот часто проходил по "серым" или "черным" схемам. В начале 2000-х власти Алматы предприняли первые меры по легализации уличной торговли и улучшению архитектурного облика базаров. С 2014 года было ликвидировано около 20 стихийных точек, а владельцам уцелевших базаров предложили "привести их в порядок". Процесс растянулся на годы: очередной этап модернизации городских базаров планируют завершить в 2023 году.
Несмотря на сокращение числа базаров, они и сегодня популярны среди жителей. Бывший вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Кайырлы Таукен оценивал, что на базарах регулярно закупаются две трети казахстанцев. Базарная торговля — это еще и огромная занятость: на объектах Алматы работают от 180 до 200 тысяч человек.
Все действующие базары Алматы можно разделить на три группы:
- Знаковые. Один из ярких и самых популярных в городе — Зеленый базар. Он сформировался 150 лет назад, и с тех пор несколько раз менял облик, но оставался на одном и том же месте. В 2017 году завершилась его реновация: помимо продуктовых прилавков, в главном зале появились кафе, киоски бытовых услуг и супермаркет.
- Оптово-розничные. Самым большим базаром Алматы остается легендарная "Барахолка" — комплекс из трех десятков рынков, раскинувшихся вдоль Северного кольца. С одной стороны, это логистический хаб: здесь крупные партии товаров распределяются между базарами поменьше и оптовыми покупателями. С другой, сюда приходят и обычные горожане за продуктами, одеждой, электроникой — на "Барахолке" есть всё. Туристические компании даже предлагают дневные туры на "Барахолку" для гостей Алматы. В то же время для этого базара свойственны проблемы любого мега-рынка: пробки на подъездах, хаотичная парковка, низкое качество благоустройства и разрозненный стиль построек, в лабиринте которых посетитель-новичок сразу теряется. "Барахолка" несколько раз горела. Но, несмотря на эти проблемы, а также борьбу за собственность и критическое отношение властей, "Барахолка" продолжает функционировать.
- Районные. В основном это компактные крытые павильоны с универсальным ассортиментом товаров. Они больше похожи на обычные торговые центры в жилых районах города. Традиционные уличные базары практически исчезли из города за время реализации программы модернизации.
Сегодня основной упор в развитии базаров Казахстана приходится на регулирование внешнего вида и ограничение стихийной торговли — постепенно они либо превращаются в обычные торговые павильоны, либо сносятся. Безусловно, базары необходимо обновлять, но важно также сохранять их социальные функции и культурные особенности.
Как развивать базары дальше
В международной практике крытые базары районного значения чаще всего трансформируются в mixed-use объекты. В отличие от типовых торговых центров, они могут похвастаться широким ассортиментом фермерских продуктов, уникальными товарами от местных производителей, более неформальной атмосферой.
Успех реконструкции базаров Центральной Азии может стать еще более впечатляющим благодаря их культурно-исторической ценности и общемировому тренду на гастротуризм. На наш взгляд, чтобы вывести базары на новый уровень посещаемости и прибыли, необходимо:
- Расширять сценарии посещения с помощью новых форматов для времяпрепровождения. Помимо основной торговой функции, развивать дополнительные коммерческие сервисы — например, бытовые услуги как ателье, небольшие производства, кафе и точки быстрого питания. Таким образом, часть районных базаров в перспективе может трансформироваться в знаковые.
- Формировать программу мероприятий для горожан и туристов. Мероприятия на базарах помогают повысить узнаваемость объектов в медиа, привлечь новых покупателей и сохранить постоянных. Например, можно организовывать кулинарные или ремесленные мастер-классы, детские праздники, театральные представления.
- Повышать уровень цифровизации и прозрачность системы управления. Цифровизация процессов и сервисов повысит эффективность менеджмента, а актуальная информация о рынках на онлайн-площадках и доставка через удобные приложения сделают процесс покупок комфортнее.
- Обновлять внешний вид. Аккуратный и современный дизайн торговых вывесок и рекламных баннеров делает пространство базара более привлекательным и комфортным. Учитывая, сколько всего уже видели современные туристы, без инвестиций в стильное оформление с единым визуальным образом и удобной навигацией не обойтись.
- Благоустраивать прилегающую территорию и организовывать удобную парковку. Рядом со входом на базар необходимо организовать пространство, где посетители смогут оставлять свои автомобили, и использовать элементы защиты тротуаров от нелегальной парковки: клумбы и зеленые посадки, болларды. Помимо этого, мы рекомендуем облагораживать прилегающую территорию: пешеходный трафик обычно очень высок вблизи базаров, поэтому здесь можно организовать места для проведения фестивалей, ярмарок, праздников.
В 2017 году Зеленый базар значительно обновили и реконструировали, но если продолжать работу по его развитию, то описанные выше решения могут помочь ему стать "образцовым" торговым пространством и яркой туристической достопримечательностью. "Барахолка" может трансформироваться в эффективно организованный торгово-логистический комплекс — в случае правильных инвестиций со стороны владельцев и поддержки городских властей.
Инвестиционный потенциал базаров
35% базаров в столицах Центральной Азии представляют интерес для инвесторов как потенциальные объекты mixed-use. Вполне вероятно, что список объектов, совмещающих неожиданные функции, пополнят базары Казахстана.
По подсчетам консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP), при правильном выборе базара для редевелопмента проект может окупиться за 7-8 лет. Целевые показатели могут быть достигнуты в проектах с хорошим потенциалом локации, зоны охвата и наличием возможностей привлечения целевого потока со стороны не только жителей, но и гостей города.
Объем инвестиций зависит от потенциального проекта – объема реконструкции базара, благоустройства прилегающих территорий, строительства капитальных строений с дополнительными функциями.
На наш взгляд, целесообразно не менять ключевую функцию, а дополнять и усиливать уникальные особенности базаров, принимая во внимание их социальную и общественную значимость, знаковые архитектурные черты и уникальную атмосферу. К таким проектам стоит подходить не просто как к девелоперскому проекту, а как к объекту, который необходимо наполнить новой жизнью.
Автор Александра Сытникова
Источник inbusiness.kz