Пятница, 21 января 2022

Правительство определило сферы деятельности бизнеса.

Картинки по запросу "картинки   МСБ РК"

Правительство Казахстана определило, кто из предпринимателей вправе применять розничный налог в размере 3%.

«В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 696-1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) Правительство РК постановляет: определить виды деятельности для целей применения специального налогового режима розничного налога. Постановление (от 2 февраля 2021 года №30 - Ред.) вводится в действие с 1 января 2021 года, действует до 1 января 2023 года», - указывается в документе.

К видам предпринимательской деятельности для применения специального налогового режима отнесли техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов, розничную торговлю в неспециализированных магазина, розничную торговлю текстильными изделиями, коврами, ковровыми изделиями, настенными и напольными покрытиями, мебелью, музыкальными инструментами осветительными приборами, книгами, спортивным оборудованием, игрушками, одеждой и трикотажными и чулочно-носочными изделиями, обувью, косметикой, цветами, подержанными товарами в специализированных магазина, перевозки автобусами, троллейбусами и трамваями, предоставление услуг гостиницами с ресторанами, предоставление услуг кемпингами, стоянками для автофургонов и автоприцепов для жилья, дельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, дельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ, деятельность музеев, спортивных клубов и фитнес-клубов, химическую чистку и крашение, ремонт ювелирных изделий и швейных изделий.

Всего в перечень вошли 114 видов деятельности. Применение специального налогового режима является добровольным.

«Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей как ИПН, от юридических лиц как КПН. Выбравшие режим розничного налога не будут являться плательщиками НДС независимо от размера оборота и плательщиками социального налога», - сообщали ранее в пресс-службе Комитета государственных доходов.

Специальный налоговый режим могут применять субъекты малого и среднего предпринимательства, которые «осуществляют один или несколько видов деятельности, определенных правительством».

«Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим розничного налога, является доход, полученный (подлежащий получению) за налоговый период в РК и за ее пределами, определяемый в общеустановленном порядке: юрлицом – в соответствии с разделом 7 Налогового кодекса; индивидуальным предпринимателем – в соответствии с разделом 8 Налогового кодекса», - рассказали в КГД в ответе на запрос редакции.

В Комитете госдоходов уточнили, что начисление индивидуального (корпоративного) подоходного налогов при применении розничного налога в 3% «производится, в отличие от общеустановленного порядка налогообложения, к доходу без учета расходов», и привели пример расчета:

  • доход юридического лица от реализации товаров за год составил 700 000 000 тенге,
  • расходы – 500 000 000 тенге,
  • расчет корпоративного подоходного налога при применении специального налогового режима розничного налога 700 000 000*3%= 21 000 000 тенге,
  • расчет корпоративного подоходного налога в общеустановленном порядке (700 000 000 – 500 000 000)*20%=40 000 000 тенге.

Плательщики НДС могут перейти на специальный налоговый режим: предпринимателям необходимо «не позднее пяти рабочих дней до начала применения розничного налога» предоставить налоговое заявление» в органы госдоходов (пункт 1 статьи 85 Налогового кодекса).

Автор  Евгения Богатова

Источник  kapital.kz