Четверг, 05 августа 2021

Глава минфина заявил, что для предпринимателей разрабатывается мобильное приложение.

Картинки по запросу "картинки  ИП"

В Казахстане упростят регистрацию и закрытие ИП, предоставление налоговой отчетности, а также исключат комиссию и оплату услуг операторов фискальных данных. Об этом рассказал министр финансов республики Ерлан Жамаубаев на заседании правительства.

По его словам, для индивидуальных предпринимателей разрабатывается приложение «E-Salyq Business», а для налогоплательщиков разработано - «Е-Salyq Azamat». Приложение для налогоплательщиков позволяет оплачивать налоги без заполнения реквизитов, производить онлайн пополнение и автозачеты в течение 2-х минут, управлять переплатой, и др. Данные приложения автоматически формируют отчетность, которую налогоплательщик может подтвердить или откорректировать.

Также Жамаубаев отметил, что с 2021 года объединены налоги на имущество и землю физлиц, оба налога будут уплачиваться единым платежом. При этом, земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов отменен.

Министр финансов добавил, что на прошедшем расширенном заседании правительства главой государства поставлены задачи по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования.

Напомним, ранее процедуру ликвидации ИП упростили в Казахстане в 2018 году. Налогоплательщики, имеющие оборот за последние пять лет менее 150 000 МРП, не осуществлявшие «отдельные виды деятельности» (реализация бензина, ГСМ, алкогольной продукции и т.д.), в целях ликвидации, вправе предоставить заявление о прекращении деятельности, ликвидационную налоговую отчетность, заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины и заключение аудита. Заключение аудита по налогам должно быть составлено не более чем за двадцать дней до даты представления заявления о прекращении деятельности.

Источник  kursiv.kz