Суббота, 17 апреля 2021

Агентство по регулированию финансового рынка было обязано еще летом и осенью прошлого года реально оценить ситуацию, а не дожидаться полгода новых разорений бизнеса.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, простая отсрочка в рамках действующего кредитного договора для бизнеса не решает, а усугубляет долговую нагрузку.

«По ее истечении накопленная сумма платежей переводится банками в основную сумму долга, и в оставшийся срок договора текущие платежи только возрастают. Это ставит предприятия под угрозу разорения, так как их обороты, например, в сфере услуг, уже более года сократились в 5-6 раз и более. Поэтому мы настойчиво предлагали не просто отсрочить платежи, но также предоставить МСБ право автоматической пролонгации срока кредитного договора на аналогичный период для сохранения сумм текущих платежей. В тех же целях запретить банкам конвертировать отсроченные платежи в основную сумму долга, объявив для этого не просто отсрочку, а кредитные каникулы для пострадавших секторов МСБ», – сказал он.

Уже в апреле и мае прошлого года фракция указывала, что игнорирование этих предложений приведет к тому, что после окончания отсрочки (1 октября) придется вновь вернуться к указанной проблеме, но время для спасения многих субъектов бизнеса будет утеряно, напомнил мажилисмен.

«Однако наши требования не были услышаны. И если осенью прошлого года были рефинансированы кредиты для 8400 проектов бизнеса, то по данным, озвученным на вчерашнем заседании фракции «Ак жол» с членами Ассоциации торговых предприятий и рынков, с участием всех регионов, только в этой отрасли окончательно прекратили работу более 10 тысяч предприятий, не говоря уже об объектах общепита, транспорта и сферы услуг. Уверены, что агентство по регулированию финансового рынка, отвечающее за ситуацию в сфере кредитования, было обязано еще летом и осенью прошлого года реально оценить ситуацию, а не дожидаться полгода новых разорений бизнеса», – подчеркнул он.

Перуашев отметил, что фракция Демпартии «Ак жол» повторно направляет вышеуказанные предложения о пролонгации сроков кредитов и введении кредитных каникул для МСБ в пострадавших секторах экономики.

«Аналогичным образом предлагаем третью меру: ввести налоговые каникулы до окончания пандемии, с отменой штрафов и пеня в пострадавших секторах, а также с запретом на введение новых норм налогообложения и его администрирования, ухудшающих положение налогоплательщиков», – резюмировал он. Автор Дана Карина

Источник inbusiness.kz