Суббота, 16 октября 2021

Китайский застройщик China Evergrande 23 сентября должен был выплатить $83,5 млн по купонным облигациям номинальной стоимостью $2,03 млрд, однако этого не сделал. Компания, имеющая самый большой долг среди публичных предприятий (более $300 млрд), пытается избежать дефолта.

China Developer Evergrande Denies It's Seeking Government Support - Caixin  Global

По словам источника WSJ, по состоянию на поздний вечер четверга по времени Нью-Йорка держатели облигаций не получили деньги. Evergrande может произвести выплаты с опозданием, и у нее есть 30-дневный льготный период, прежде чем будет объявлен дефолт.

В четверг, 23 сентября, наступил срок выплаты по долларовым облигациям, и эта тема привлекла внимание глобальных инвесторов. Ликвидность Evergrande резко ухудшилась летом, что привело к остановке строительства в некоторых из ее недостроенных жилых комплексов и резкому снижению продаж. Еще в июне компания подчеркивала, что с момента своего основания в 1996 году она ни разу не пропускала выплаты по облигациям.

По данным WSJ, Пекин не хочет выручать застройщика, но пытается избежать краха компании, так как он приведет к социальной нестабильности или серьезным проблемам для обычных людей. Власти Китая попросили местные органы подготовиться к потенциальным экономическим и социальным последствиям, которые могут возникнуть после дефолта Evergrande.

Директор по инвестициям Cresset capital management Джек Аблин 20 сентября сообщил, что инвесторы обеспокоены тем, что падение Evergrande приведет к эффекту домино. По его словам, многие сейчас склонны сначала продавать, а потом разбираться в этом.

Акции Evergrande на Hong Kong Exchanges 23 сентября упали на 11,61%, до 2,36 гонконгских доллара. За последний месяц бумаги упали на 48,25%, а сначала года – на 83,31%.

Компания Evergrande, расположенная в Шэньчжэне, является крупнейшим в мире застройщиком с наибольшей задолженностью. Эмитент имеет рейтинг по долговым обязательствам «junk». В обращении есть долларовые облигации на $19 млрд, цены на которые упали примерно до 25 центов за доллар, что отражает крайний пессимизм инвесторов в отношении способности Evergrande погасить свои долги.

Источник  kursiv.kz