Воскресенье, 25 сентября 2022

Китайские власти потребовали от основателя Evergrande Сюй Цзяиню, чтобы он направил собственные сбережения на покрытие долгов его компании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Соответствующая директива была направлена бизнесмену вскоре после того, как застройщик не произвел выплату по долларовым облигациям в конце сентября. Как отмечает агентство, призыв самостоятельно разобраться с долгами служит очередным сигналом того, что власти не намерены спасать Evergrande, даже если крах компании повлечет за собой кризис на всем рынке недвижимости.

Господин Сюй еще в 2017 году был самым богатым человеком Китая. Тогда его состояние оценивалось в $42 млрд. Однако на фоне кризиса размер его состояния сократился, по оценкам Bloomberg, до $7,8 млрд.

Отметим, что долги китайского застройщика превышают $300 млрд, а его дочерние структуры уже просрочили несколько платежей по кредитам. Компания испытывает серьезную нехватку ликвидности, продажи падают, а большинство попыток найти инвесторов и новых кредиторов окончились неудачей.

Тем не менее на прошлой неделе компания выплатила долг по просроченным долларовым облигациям, не допустив таким образом дефолта 23 октября. Кроме того, застройщик возобновил работу на десяти площадках.

Автор Кирилл Сарханянц

Источник kommersant.ru