Пятница, 21 января 2022

Аналитики AM Best сообщают, что нормативные коэффициенты платежеспособности европейских страховщиков и перестраховщиков по-прежнему остаются высокими, несмотря на значительно более низкие доходы в прошлом году.

am best 350

В 2020 году премии 30 крупнейших страховщиков Европы также упали впервые за несколько лет, при этом общие валовые подписанные премии снизились на 0,7% по сравнению с показателями 2019 года.

В то время как около двух третей компаний, участвовавших в исследовании AM Best, достигли определенного уровня роста премий в совокупности, темпы роста были замедлены снижением GWP (в евро) среди некоторых крупных игроков, которые отчитываются в валютах других стран.

Общей причиной снижения прибыли в прошлом году стало негативное влияние пандемии COVID-19, вызванное претензиями, не связанными с жизнью, обусловленных пандемией, в частности, в отношении отмены мероприятий и претензий о прекращении деятельности, не связанной с имущественным ущербом (BI).

Но для европейских страховщиков, специализирующихся на автомобильном бизнесе, технические характеристики были выше из-за более низкой частоты претензий в периоды блокировки и полу-блокировки в течение 2020 года.

В целом AM Best обнаружило, что большинство компаний остались прибыльными, несмотря на пандемию, и только Ллойд сообщил об убытках после налогообложения за год.

Наряду с этим 30 крупнейших европейских страховщиков продолжали получать выгоду от высоких показателей капитал (SCR), причем более чем у половины из них этот показатель превышает 200%.

Аналитики отметили, что росту коэффициенту SCR для ряда групп в рейтинге способствовали связанные с пандемией нормативные ограничения на выплату дивидендов, хотя не все европейские регулирующие органы использовали этот подход.

На коэффициенты платежеспособности на конец 2020 года также повлияло восстановление нереализованных убытков, понесенных в первом квартале 2020 года, когда мировые финансовые рынки восстановились после турбулентности, наблюдавшейся в марте 2020 года.

Кроме того, самые высокие коэффициенты, как правило, принадлежат взаимным группам или тем, кто пишет андеррайтинг перестрахования и крупных корпоративных рисков.

Взаимные компании не должны учитывать рентабельность капитала для акционеров, в то время как высокая платежеспособность является конкурентным преимуществом для тех, кто пишет андеррайтинг перестрахования и крупных корпоративных рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz