Вторник, 09 августа 2022

По данным торговой организации Make UK, почти половина опрошенных производителей Великобритании (48%) столкнулись с трудностями при выполнении заказов в разгар кризиса цепочки поставок, а 65% заявили, что их планы роста были ограничены из-за нехватки ликвидности, вызванной пандемией.

aktivy insurance

После опроса более 200 финансовых директоров, проведенного с бухгалтерской фирмой RSM, Make UK заявила, что производители работают в «беспрецедентной комбинации кризиса кредита, денежных средств и затрат после коронавируса».

Исследование предупреждает, что производители находятся на «переломном этапе» из-за роста затрат, при этом треть обеспокоена жизнеспособностью своего бизнеса в течение следующих двух лет. Половина опрошенных компаний имеет большую задолженность.

Исследование показало, что «вероятное» 20% -ное увеличение затрат производителей окажет катастрофическое влияние на ликвидность и поставит под угрозу бизнес-модели для 51% участников опроса.

Чуть более трети опрошенных производителей (37%) заявили, что их ликвидность находится в худшем положении, чем до пандемии. Почти половина из этой группы заявили, что наибольшая нагрузка на ликвидность была в 2021 году и сейчас, а не в более раннюю стадию пандемии. Шесть из десяти британских производителей заявили, что им придется брать на себя больше долгов, чтобы покрыть растущие расходы.

Джеймс Брум, старший экономист Make UK, сказал: «Промышленность столкнулась с идеальным штормом, с массой быстро растущих затрат в сочетании со значительным уровнем долга, который многие компании приняли в качестве меры предосторожности, чтобы остаться на плаву. Учитывая, что инфляционная спираль демонстрирует все признаки продолжения роста, многие компании опасаются переломного момента, который может сделать их бизнес-модели нежизнеспособными».

По словам Make UK, более высокий, чем ожидалось, спрос на этой стадии пандемии, глобальная нехватка материалов от полупроводников до пластмасс и беспорядок на глобальном рынке логистики - все это привело к увеличению затрат. Выход Великобритании из ЕС и новые правила торговли усугубили нарушение цепочки поставок и привели к дальнейшим задержкам.

Майк Торнтон, глава производственного отдела RSM UK, сказал, что многие производители имеют более высокий профиль риска из-за нехватки персонала, сбоев в цепочке поставок, роста цен на энергоносители и более высокого уровня долга. «Принимая во внимание сегодняшнее положение, быстрое выполнение планов по устранению недостаточной производительности будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы производители после пандемии заняли прочную и жизнеспособную позицию», - сказал Торнтон.

Make UK заявила, что уроки пандемии важны для обеспечения непрерывности бизнеса и планирования управления рисками в будущем и призвал правительство разрешить платежные каникулы по кредитам на Covid-19, которые использовались почти половиной опрошенных компаний, для поддержания денежного потока во время пандемии.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz