Понедельник, 04 июля 2022

Или почему "удаленка" не так привлекательна, как кажется, сообщает  liter.kz.

Что такое удаленная работа: как и где ее найти, кто такой удаленный  работник? | Kadrof.ru 

Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса, сотрудников снова переводят на “удаленку”. С одной стороны, для многих это кажется плюсом. Лайфхакер же привел 10 причин, почему работать в офисе комфортнее.

При дистанционном формате экономишь время на дороге и сборах. Однако, опрос среди казахстанцев, работающих на удаленке, показал, что 45% из них перерабатывают. Так, если до пандемии респонденты задерживались в офисах до 30 минут, то дома переработка может составлять до полутора часов. Работа в офисе выгоднее по следующим причинам:

Четко установленные начало и конец рабочего дня

В офисе мы работаем по графику: пришел к началу рабочего дня и трудишься до его завершения. Выходя с работы, ты переключаешься на свои собственные дела. При удаленной работе часто мы стараемся завершить все наши рабочие дела. К тому же не нужно никуда ходить, поэтому переключаться с работы на личное намного сложнее.

В офисе у вас есть собственное рабочее место

Когда всех при пандемии только начали отправлять на удаленку, оказалось, что мало у кого дома есть оборудованное комфортное место для работы. Дома могут возникать проблемы с интернетом, если работодатель не предоставляет вам ноутбук – это тоже огромный минус, потому что чаще всего на всех членов семьи дома один компьютер.

Проще организовывать встречи и выезды

В новых реалиах все уже привыкли к онлайн-встречам и собеседованиям, но иногда решение некоторых вопросов все-таки требует реальной встречи. Звать клиентов домой – довольно странно. К тому же, когда вы в офисе, вы всегда “наготове” и готовы выехать на переговоры в любой момент. При работе дома придется дополнительно тратить время на сборы. Вряд ли кто-то работает дома уже с укладкой и в костюме.

Рабочие материалы под рукой

Для некоторых при работе приходится обращаться к архивным документам или старым, неоцифрованным, сведениям. Привезти их все домой не всегда возможно, а значит, вам все равно придется ехать за ними в офис.

Меньше отвлекающих факторов

В офисе к вам не подойдут дети, которые просят приготовить поесть, на колени не залезет мурчать кот и во время важной видеоконференции сосед не начнет делать ремонт.

Члены семьи относятся к вам серьезнее

Почему-то членам семьи сложно воспринимать всерьез вашу работу из дома. Они считают, что вы всегда можете уделить время им и не понимают, что дедлайны и сроки никто при удаленке не отменял.

Проще передавать информацию

Объяснить человеку свои намерения или что-то спросить удобнее при живом общении, какими бы продвинутыми средствами связи вы не пользовались. Работая в офисе, вы находитесь с коллегами в одном информационном поле и имеете “живое” представление о происходящем в компании. При онлайн-коммуникации общая осведомленность начинает страдать.

Вы заряжаетесь энергией от коллег

Находясь в коллективе и общаясь с людьми, объединенными одной целью, вы заряжаетесь энергией, а значит вероятность выгорания снижается.

Бонусы работодателя

Компании могут предоставлять своим сотрудником разные заманчивые бонусы, например, бесплатный кофе, тренажерный зал. Но как ими пользоваться, если все это в офисе, а вы – нет.

Физическая активность

Да, с одной стороны, добираться до офиса – это тратить время на дорогу. Но с другой, это можно рассматривать как плюс. Вы больше двигаетесь, к тому же, больше вероятность, что приехав в офис, вы уже точно проснетесь. А вот дома, вставая позже, приходится первые часы тратить на пробуждение.

 Источник  liter.kz