Воскресенье, 03 июля 2022

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы рассказал об алгоритме приема заявок.

 Максим Барышев: какой бизнес прибыльный в Казахстане - Деловая Жизнь  Казахстана

Сумму ущерба, который был нанесен предпринимателям Алматы во время беспорядков в начале января 2022 года, будут рассчитывать по трем видам. При этом поврежденное или утраченное имущество поделили на четыре основные группы. Об этом на онлайн-конференции рассказал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев, cообщает kapital.kz.

Cформированы четыре основные группы по имуществу: здания и сооружения, оборудование и движимое имущество, товары. В четвертую группу вошло имущество предпринимателей, по которому нет подтверждающих документов для предоставления доказательств по сумме ущерба.

«Предполагается, что будет возмещена стоимость утраченного имущества или цена работ на восстановление поврежденного. Но за исключением имущества, которое застраховано. Случаи угона транспортных средств расследуются в рамках уголовного законодательства, за исключением доказанных фактов уничтожения автомобилей во время беспорядков», - отметил Максим Барышев.

Он подчеркнул, что ответственность за распределение финансовых средств лежит на Региональной комиссии во главе с курирующим заместителем акима. В ее состав войдут представители акимата, маслихата, органов государственных доходов и финансового мониторинга, региональной палаты предпринимателей и общественных объединений. Выплачивать компенсации будут деньгами - прямым переводом на банковский счет предпринимателя.

Когда будут перечислены финансовые средства

По словам Максима Барышева, региональные комиссии рассмотрят заявления на возмещение ущерба в течение 5 календарных дней.

«В случае одобрения комиссия выносит решение о выделении средств на основании представленных сведений и документов и определяет сумму. Деньги будут перечислены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения. Средства поступят на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами», - отметил он.

Предприниматели смогут подать заявление на возмещение ущерба через ЭЦП на платформе InfoKazakhstan.kz. «К заявлению обязательно нужно приложить несколько документов, в том числе подтверждающих право собственности», - уточнил Максим Барышев.

Расчеты суммы будут производиться по трем видам ущерба:

По поврежденной недвижимости будут рассчитываться расходы на восстановление или ремонт поврежденного недвижимого имущества. Сумма ущерба должна подтверждаться сметой или калькуляцией затрат на ремонт, согласно законодательству в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и (или) товарно-материальным ценностям: возмещаемая сумма рассчитывается исходя из отчета (акта) об оценке оценочных и аудиторских компаний. Их реестр будет составлен акиматом или фондом и опубликован на их сайтах.

Например, по не подлежащему восстановлению транспорту предприниматель обязан предоставить: подтверждение наличия автотранспорта и правоустанавливающие документы от госоргана по регистрации учета автомобилей; акт оценки; сведения об отсутствии договора полного страхования транспортного средства ИП и юридическими лицами (КАСКО).

По утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям и оборудованию: расчет суммы производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, представленного органами госдоходов, умноженного на коэффициент.

Расчет суммы возмещения утраченных или похищенных ТМЦ будет производиться по сведениям органов государственных доходов по формуле: коэффициент 1,2 –для субъектов торговли и иных категорий, 0,5 – для субъектов общественного питания, которые умножаются на сумму оборота субъекта предпринимательства за прошлый год, затем делится на 12, и выводится сумма возмещения.

«Оплата услуг по оценке и аудиту, составлению смет и калькуляции затрат на восстановление будет произведена за счет средств бюджета или фонда «Сила в единстве», - отметил Максим Барышев.

Если предприниматель не согласится с суммой, которую определит Региональная комиссия, у него будет возможность заявить на возмещение сумму по фактически нанесенному ущербу, которая будет установлена судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой.

«Механизм и Положение о Региональной комиссии размещены на сайте НПП «Атамекен». Также их можно найти, пройдя по ссылке на сайте InfoKazakhstan.kz. В течение дня на этом сайте также будет доступна подробная инструкция по заполнению электронного заявления и получению необходимых документов. Просим всех предпринимателей, планирующих подавать заявки через платформу InfoKazakhstan.kz, внимательно ознакомиться с Механизмом возмещения и Типовым положением о работе Региональной комиссии, чтобы сформировать заявку и приложить список документов максимально корректно. Механизм будет действовать до 1 января 2023 года», - отметил Максим Барышев.

 

Как будут рассчитывать сумму ущерба для бизнеса  1180498 - Kapital.kz
Как будут рассчитывать сумму ущерба для бизнеса  1180499 - Kapital.kz
Как будут рассчитывать сумму ущерба для бизнеса  1180500 - Kapital.kz
Источник  kapital.kz