Курятина подорожала почти в два раза в Казахстане
Куриное мясо значительно подорожало в Казахстане.
"Мы последнюю неделю вообще без товара сидели. Куры стали очень мелкие. По слухам, то "Алель" не работает, то "Алатау кус". Ничего никто не говорит, не объясняет. Нет и все", — рассказала телеканалу КТК продавец Ирина Шишкина.
Депутат Ерлан Барлыбаев
© FOTO: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПАРЛАМЕНТА РК
Барлыбаев: поддержка импорта приведет к исчезновению казахстанской породы мяса
Товар сначала вовсе пропал с прилавков, а когда появился, цены шокировали и продавцов, и покупателей. Больше всего подорожало филе: 1700 тенге за килограмм казахстанского и 1900 – за привозное, что почти в два раза дороже, чем до исчезновения.
"Люди просто разворачиваются и уходят, потому что это уже дороже мяса (говядины, свинины — Sputnik)", — рассказала Шишкина.
Перебои с поставками начались после обнаружения казахстанскими санитарными врачами опасных бактерий в российской курятине. В черном списке оказались 11 компаний. Потом еще для двух птицефабрик из России и одной из Беларуси ввели режим усиленного контроля. Поставки в Казахстан для них запретили, партии опасного мяса стали изымать. Но причины повышения цен, по данным президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, кроются не в этом.
"70% себестоимости мяса и яйца лежит на корме. Остальные 30% — налоги и все остальное. Корм на 10-15 тенге подорожал, еще логистика. Положение очень тяжелое. Сегодня все дорожает. Выход только один: государство должно субсидировать, чтобы на прилавок попало дешевое мясо", — утверждает он.
В прошлом году казахстанские птицефабрики произвели 180 тысяч тонн мяса птицы, в этом планируют на 50 тысяч больше. Но, по словам, специалистов, этого недостаточно, чтобы покрыть весь спрос в Казахстане.
Источник ru.sputniknews.kz