Кандидаты в президенты США уже посетили районы, пострадавшие от ураганов «Хелен» и «Милтон», сообщает forbes.kz.

Последствия урагана во Флориде, разрушенные дома сломанные пальмы

Фото: © Depositphotos.com/felixtm

Пятого ноября в США будут выбирать 47-го президента. В самом разгаре не только предвыборная гонка, но и сезон ураганов в Америке. Тропические циклоны способны разрушать города, а в отдельных случаях и целые страны, а также предопределить политическое устройство в США — самой влиятельной стране в мире на сегодняшний день.

Все штаты можно разделить на три категории: демократические, республиканские и колеблющиеся. В первых двух очевиден перевес сторонников определённой партии, и бороться за голоса в них противникам не имеет практического смысла. А вот в колеблющихся преимущество конкретного кандидата неочевидно. Зачастую результаты выборов зависят от этой небольшой группы штатов, и поэтому вся агитационная борьба и избирательные кампании направлены на неопределившихся.

В колеблющихся штатах, судя по опросам, уверенное лидерство не получили ни Дональд Трамп, ни Камала Харрис. Что же может повлиять на политические предпочтения избирателей? Существенным фактором, способным склонить общественное мнение в ту или иную сторону, может стать ураган. Одним из колеблющихся штатов, при этом со значительным количеством выборщиков — 16 из 538, является Джорджия, сильно пострадавшая из-за урагана «Хелен». Неудивительно, что именно туда сразу после ослабления стихии направились кандидаты.

Смертоносная «Хелен» и страшный «Милтон»

Я уже подробно писал об ураганах и ущербе, который они наносят экономике США ежегодно. «Хелен» обрушилась на побережье Флориды в конце сентября и стала самым смертоносным ураганом со времён «Катрины» в 2005 году.

Погибли более двух сотен человек, ещё десятки числятся пропавшими без вести, с большой вероятностью также пополнится список жертв. Кроме Флориды пострадали Северная и Южная Каролина, Джорджия, Теннесси и Вирджиния. По предварительным оценкам агентства Moody’s, прямой экономический ущерб от урагана составил $8-14 млрд. Аналитики моделингового агентства Verisk были несколько консервативнее в оценках и заявили об ущербе в диапазоне $6-11 млрд.

Местные страховщики начали получать заявления от пострадавших и направлять предварительные уведомления в перестраховочные компании по всему миру. К нам в СК «Евразия» уже поступило такое уведомление из Северной Каролины, где заявлен предварительный ущерб недвижимости на $200 млн — и это только по одному договору.

Спутниковое изображение урагана «Хелен», снимок из комоса

Фото: © Depositphotos.com

Не успели утихнуть волны, как метеорологи заявили об очередной угрозе: к побережью направлялся ураган «Милтон». Учёные с пессимизмом окрестили его не иначе как шторм века, небезосновательно. Скорость ветра в эпицентре превышала 250 км в час, однако, как только ураган достиг берега, сила ветра заметно снизилась. «Милтон» растерял свою мощь и, к счастью, даже близко не оправдал предсказания.

Население, власти и страховщики готовились к самому худшему — только из Флориды эвакуировали более 5 млн человек. «Милтон» из пятой, самой опасной категории почти сразу перешёл во вторую, но при этом нанёс значительно больше разрушений, чем «Хелен». Ураган сопровождался приливом и десятками торнадо. К сожалению, жертв избежать не удалось, но их количество было значительно меньше, чем после «Хелен», благодаря массовой эвакуации.

По подсчётам страховщиков, «Милтон» разрушил или повредил около 1,2 млн единиц жилья. Экономический ущерб, по оценкам AON, может составить $25-40 млрд, Fitch прогнозируют $40-50 млрд. Аналитики Morningstar предсказывали ущерб до $100 млрд, но снизили оценку до $30-60 млрд.

Политические последствия

Кандидаты Дональд Трамп и Камала Харрис уже посетили пострадавшие районы, так же, как и действующий президент Джо Байден. Американский политический истеблишмент хорошо усвоил урок, преподнесённый «Катриной» администрации президента Джорджа Буша-младшего, которая уделила недостаточно внимания ликвидации последствий в затопленном Новом Орлеане из-за прорыва дамбы. Хотя Буш не участвовал в очередной кампании, республиканцы заплатили за ошибки своего президента: проиграли демократам все выборы 2006 года — в Палату представителей и Сенат, а также большинство губернаторских.

Трамп традиционно обрушился с критикой на федеральные власти из-за недостаточного, по его мнению, объёма предпринимаемых мер. Справедливости ради отмечу, что ещё до удара стихии в регион дополнительно направили около 1 тыс. единиц спецтехники и несколько десятков тысяч инженеров, рабочих, спасателей и военнослужащих береговой охраны. Не только жители Джорджии, но и вся Америка наблюдали за ними.

Последствия ураганов, а также действия властей накануне выборов могут в значительной степени предопределить будущее на ближайшие годы для США и значительной части мира.

Плата за риск

Джо Байден одобрил финансовую помощь пострадавшим штатам. Можно подумать, что за счёт средств федерального бюджета Вашингтон планирует восстанавливать разрушенное жильё, но это не так. Деньги преимущественно будут направлены на разбор завалов, восстановление электроснабжения и объектов инфраструктуры, временную поддержку эвакуированных и гуманитарную помощь.

Восстанавливать разрушенное жильё будут не на средства налогоплательщиков, а за счёт страховых выплат. В США один из самых высоких в мире уровней страхового покрытия недвижимости — около 70%. С большой вероятностью страховые выплаты получат до 95% от всех пострадавших владельцев домов. Жильё будет восстановлено, а затем снова застраховано. Страховка для американцев, особенно на юго-западе — не какая-то блажь, а банальная необходимость.

Ураганы и другие катастрофические явления регулярно одолевают США и наносят многомиллиардный ущерб, но эти катаклизмы не могут спровоцировать социальное напряжение, как это было в Казахстане после паводков минувшей весной. Американским властям не приходится каждый раз умиротворять пострадавших, этим занимаются страховщики.

Население США ждёт от властей безопасности, превентивных действий и оперативного реагирования на ЧП. По всей видимости, «Хелен» и «Милтон» оказались недостаточно мощными, а действия администрации Байдена — адекватными, чтобы не дать одному из кандидатов решающее преимущество в колеблющихся штатах. В предвыборной гонке за пост президента США продолжает сохраняться интрига.

 Автор Самат Кабдолов

Источник forbes.kz