На протяжении нескольких лет рост экономики еврозоны был чем-то похож на сладкоголосых сирен из "Одиссеи" Гомера: пел чарующие песни, чтобы затем завлечь ваш корабль на скалы. Изменится ли что-то на этот раз? Хороший рост, о котором свидетельствует экономическая статистика и исследования рынка, в начале этого года удивил многих.

 

Пример - данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) Франции, Германии и еврозоны, опубликованные 21 февраля. Восемь из девяти индексов зафиксировали рост, а шесть - ускорение, превысившее ожидания всех экономистов, опрошенных Рейтер.

 

Неудивительно, что теперь экономисты и чиновники ищут неопровержимые доказательства устойчивости восстановления еврозоны, отмечая многочисленные потенциальные экономические и политические риски.

 

Они не увидели какого-то переломного момента, обозначившего переход от восстановления к стремительному росту. По их словам, наблюдается, скорее, медленное нагревание экономики.

 

"Еврозона устойчиво восстанавливается уже три года благодаря монетарным стимулам, прекращению жесткой экономии бюджетных средств и оздоровлению финансового сектора", - сказал Джеймс Макканн из Standard Life Investments.

 

"Это устойчивое восстановление, которое продвигается медленно".

 

Цифры это подтверждают. Еврокомиссия отмечает, что реальный ВВП еврозоны рос 15 кварталов кряду, что говорит об устойчивом улучшении.

 

Однако, если отбросить часть свежих данных, восстановление можно назвать устойчивым, но не впечатляющим. Рост экономики еврозоны все еще составляет около 1,6 процента в годовом выражении, а большинство прогнозов - как экономистов, опрошенных Рейтер, так и самой Еврокомиссии - указывает на то, что он останется примерно на том же уровне в этом году [ECILT/EU].

 

Так что вопрос в том, изменили ли эту тенденцию последние данные. Даже если не рассматривать потенциальные проблемы, которыми для еврозоны может обернуться греческий долговой кризис, есть еще два фактора: инфляция и выборы.

 

О ПОЛИТИКЕ И ИНФЛЯЦИИ

 

Хотя повторение в марте хороших январских и февральских данных - например, продолжение роста промышленных заказов в Германии - подстегнет ожидания ускорения роста экономики еврозоны, ключевым показателем может стать инфляция.

 

Предварительный показатель инфляции в еврозоне за февраль, который будут обнародован в среду, как ожидается, составит 2,0 процента в годовом выражении, поднявшись до целевого уровня Европейского центробанка. Рост показателя нельзя назвать стремительным, но даже такие значения не наблюдались уже четыре года.

 

При этом в последние пять лет существует серьезная обратно пропорциональная зависимость между инфляцией и розничными продажами. Другими словами, подъем цен может навредить потребительским расходам, которые, в свою очередь, выступают катализатором экономического роста.

 

Отчасти периодическое падение розничных продаж, наблюдающееся с 2008 года, связано с безработицей в еврозоне во время финансового кризиса. Однако даже снизившиеся показатели безработицы в еврозоне все еще в два раза выше, чем, скажем, в США.

 

Поэтому, если инфляция в ближайший год резко ускорится, она вполне может заглушить рост экономики, который ее породил.

 

Однако экономисты также считают угрозой для роста политические риски.

 

Согласно распространенной точке зрения, еврозона не может быть конкурировать на уровне ведущих экономик мира без существенных структурных реформ, особенно во второй и третьей по величине экономиках после Германии.

 

"Активизироваться должны Франция и Италия", - сказал Флориан Хенсе из частного банка Berenberg.

 

Но именно в двух этих странах политика грозит замедлить или помешать структурным реформам для поддержания роста, к которым призывает Европейский центробанк и многие экономисты частного сектора.

 

В Италии вероятность проведения выборов в этом году снизилась, но политическая нестабильность из-за отставки премьер-министра Маттео Ренци, скорее всего, будет препятствовать крупным реформам до выборов.

 

Однако главным риском, как ожидается, станет Франция. Два из трех основных кандидатов на французских президентских выборах считаются сторонниками экономических реформ, однако им противостоит лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, чье обещание провести референдум о членстве страны в Евросоюзе может на многие годы дестабилизировать экономику региона.

 

Данные опросов говорят о том, что Ле Пен вряд ли выйдет победителем, но что-то похожее было и в США перед выборами президента, которым в итоге стал Дональд Трамп, или перед июньским референдумом в Великобритании, когда граждане страны проголосовали за выход из ЕС.

 

"Если растущая Франция присоединится ко все еще сильной Германии в сердце Европы, экономический и политический прогноз для еврозоны в целом может значительно улучшиться", - сообщили экономисты Berenberg.

 

"Но президент Ле Пен станет концом надежд на реформы для Франции и ЕС в ближайшие пять лет".

 

 

Источник: Reuters